Главная > Новости > Общество > «Передвигаться между городами нельзя». Новополочанки, живущие в Испании, рассказали о борьбе этой страны с коронавирусом


«Передвигаться между городами нельзя». Новополочанки, живущие в Испании, рассказали о борьбе этой страны с коронавирусом

14:38, 04.04.2020 3869 Источник: gorod214.by

Людмила Панченко родилась в Новополоцке, закончила ПГУ, работала на «Нафтане», но вот уже 17 лет живет в Каталонии (Испания). Людмила решила поделиться с читателями gorod214.by своим опытом и рассказать, как сейчас живет одна из самых пострадавших от коронавируса стран Европы.

spain1

«У нас пандемия, обязательный и строгий карантин уже третью неделю. Разрешается только выгул собак на расстоянии не более 100 метров от дома и поход в магазин или аптеку, но только одному члену семьи. В восемь часов вечера вся страна выходит на балконы и аплодирует медицинским работникам, которые лечат и заражаются, заражаются и лечат. Все очень серьезно, но без паники. 

Но не обязательно впадать в панику, чтобы понять всю серьезность происходящего. Не нужно думать о всемирном заговоре, что «это где-то там». Там, в сегодняшних масштабах, — это везде, а главное здесь, прямо здесь. Ни одна страна не предприняла профилактических мер вовремя, хотя все было предсказуемо.

Как будем выползать из кризиса? Подумаем потом. Сейчас главное — спасти человеческие жизни. Помогая себе и своим близким, вы помогаете и медперсоналу. Им сейчас придётся очень сложно.

spain3

Здесь уже давно закончились все необходимые средства защиты. Медики делают халаты из мусорных пакетов, работают в самодельных марлевых масках... Катастрофически не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких, реанимации загружены в три раза выше нормы. Разворачиваются полигонные госпитали, в гостиницах обустраивают этажи для больных лёгкой формы».

А вот как ситуацию описывает еще одна новополочанка Алена, которая также живет в Испании, но в другом городе:

«Передвигаться между городами нельзя. Скорая приезжает только к реально проблемным, если тебе надо к врачу, но это не смертельно, никто тебя не примет. Все закрыто, работают только магазины и аптеки, на входе везде есть антисептик. Продуктов в магазинах как всегда много, но вот масок, перчаток и антисептиков в аптеках нет. Но люди почти все в масках и перчатках. Не знаю, откуда они их берут. Уже перед карантином этого всего не было. Общественный транспорт сделали бесплатным, чтобы не контактировать с водителем, но там все расчерчено. Мало людей помещается, чтобы дистанцию соблюдать. Люди придерживаются правил, полиция повсюду ездит, проверяет».

Как вспышка превратилась в эпидемию

spain2



Новополочанки рассказывают, что о первом зарегистрированным заражённым COVID-19 на Канарском острове Gomera (гражданине Германии, приехавшим в отпуск) было сообщено 31 января. На полуострове первый случай зарегистрирован 14 февраля в Барселоне у молодой женщины, вернувшейся из Италии. Затем пошли вспышки в Стране Басков и Мадриде.

Но все продолжало функционировать, как ни в чем не бывало. Продолжались футбольные матчи и прочие мероприятия. Но самой роковой стала разрешённая демонстрация феминисток в Мадриде 8 Марта. И уже после 9-го марта сообщили о вспышке вируса в Мадриде и были объявлены первые случаи заболевания у членов правительства. У людей началась паника, скупались все дезинфицирующие средства и маски. Параллельно шли неутешительные новости от соседней Италии.

12 марта объявили о двухнедельных неурочных каникулах во всех учебных учреждениях, и затем, 14 марта, было объявлено о так называемом состоянии тревоги, когда было очевидно, что из-за такого огромного увеличения количества больных медицинская система просто рухнет. Закрылись в обязательном порядке все бары, рестораны, отменились мероприятия с большим скоплением народа, люди по возможности стали работать на удалёнке. Некоторые сферы деятельности продолжали функционировать, но с соблюдением мер предосторожности.

Через 15 дней количество заразившихся и умерших продолжало увеличиваться в геометрической прогрессии, карантин продлили ещё на 2 недели в более строгих рамках. Сейчас работают только продовольственные магазины и аптеки. За соблюдение порядка строго следит полиция».

spain4

На момент публикации статьи в Испании зафиксировано 119 199 случаев заражения коронавирусом. 30 513 человек выздоровели, 11 198 человек умерли. 

Читайте также: «Каждый вечер люди открывают окна и все вместе аплодируют врачам». Полочанин в Париже рассказал, как коронавирус изменил жизнь французов

В Новополоцке официально подтвержден 1 случай коронавируса. Под медицинским наблюдением находятся 93 контакта 1-го и 2-го уровня

Официально: в Полоцке зафиксировано 2 случая коронавируса. В городах-соседях приняли планы по профилактике острых респираторных инфекций

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®