Главная > Новости > Общество > Подъезд в полоцком «доме для инвалидов» сдали без поручней


Подъезд в полоцком «доме для инвалидов» сдали без поручней

18:42, 21.07.2020 4649 Источник: Еврорадио

В «социальном» доме в Полоцке один из трёх подъездов сдали без перил. В доме живут дети-сироты, многодетные семьи, неработающие одинокие инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пишет «Еврорадио». Перила бы им очень пригодились.

dom_main
Фото: Еврорадио.

— В нашем подъезде живёт девушка с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату. На выходе из подъезда нет поручней. В других подъездах есть, в нашем — нет, — рассказывает Екатерина Кудрявцева, жительница злополучного подъезда. — Девушка не может выходить из подъезда, ей нужно за что-то держаться. С мая подаём заявки в ЖКХ, и каждый вторник нам обещают: «Приедем, сделаем». И ничего не делается! В Витебске на горячей линии нам сказали: «Разбирайтесь сами».

Мы были готовы уже сами купить и поставить эти поручни. Но в ЖКХ ответили, что, если мы сами установим, это будет незаконно. Они придут, спилят и ещё штраф нам дадут.

Многоквартирный дом №8 на проспекте Мира в Полоцке — это совместный белорусско-китайский проект, реализованный за китайские средства. Дом строили специально для людей, имеющих право на социальное жильё.

chinaВручение символического ключа от дома. Скриншот: sammit.tv

Во время торжественной сдачи дома в конце 2019 года, на которой присутствовал посол КНР Цуй Цимин, зампред Витебского облисполкома Владимир Белоус сказал в эфире «Саммит+ТВ», что «эти дома ничем не отличаются от обычных соседних жилых домов, которые мы строим по области, это типовые проекты».

Вот только для людей с ограниченными возможностями «типовые проекты» не очень подходят. Инвалид первой группы Елена Пальмовская в поисках перил обивает пороги не первый месяц. Но пока что получает лишь отказы.

— Я обращалась в Витебск, там сказали: «По проекту поручня нет». Я говорю: «А мне что делать?» Я уже падала, у меня было растяжение. Сказали, мол, решайте в Полоцком ЖКХ. Я оставила заявку. Они говорят, что не будут делать, только за мои средства. Как я могу делать, если я инвалид первой группы, у меня денег и так не хватает, у меня двое детей. Я уже не знаю, что делать, — рассказывает Елена.


Видео: Еврорадио

Почему в доме для социально уязвимых людей не могут установить обычные поручни у подъезда? В ЖЭС №2 только разводят руками: таков проект. Дом на гарантии, вносить изменения боятся.

— Женщина обращалась к нам, просила сделать эти перила. Но любое изменение проекта может быть чревато для нашей организации. Если мы что-нибудь там сделаем, то гарантию снимут. Вот чего я лично боюсь: что ко мне может быть такая претензия, — рассказывает заместитель начальника ЖЭС №2 Александр Лишенков. — Курировало этот дом витебское УКС, строили его за китайские деньги. Мы пробовали стучаться в эти двери, но что-то не достучались.



docsЕлена Пальмовская. Фото: Еврорадио.

В витебском управлении капитального строительства объясняют, что действительно по проекту поручни не предусмотрены. Установить их не проблема. Всего лишь нужно найти тех, кто это сделает.

— Мы строили дом за счёт безвозмездной технико-экономической помощи Китая. Мы даже не знали, для каких людей мы его строим. Мы реализовали проект, ввели в эксплуатацию объект, передали Полоцку в коммунальную собственность. Они закрепили за ЖКХ, и спустя два-три месяца они ещё этот дом заселяли и комплектовали квартиры, — рассказывает заместитель генерального директора УКС Артур Строд.У меня вопрос: почему они эту женщину не заселили в первый или второй подъезд, где есть поручни?

Дом на гарантии, но что случится, если установить этот поручень? Теоретически это возможно, и я не вижу никаких сложностей. Если человек обратился и нужно человеку помочь установить этот поручень — балансодержатель пусть возьмёт и установит.

dom_porВ подъезде даже есть специальные крепления для поручней. Но поручней нет. Фото: Еврорадио.

В витебском УКС журналистам «Еврорадио» посоветовали обратиться в инстанции, стоящие над ЖЭС №2. В Полоцком ЖКХ ссылаются на несогласованность действий с жильцами подъезда.

— Вначале люди сказали: дайте нам добро, мы установим за свой счёт. Мы объяснили: никаких проблем, согласовывайте и устанавливайте перила. На гарантийные обязательства подрядчика это не повлияет. Но потом у «товарищей» резко изменился подход — почему мы должны устанавливать, устанавливайте нам за счёт бюджетных средств, — отвечает директор Полоцкого ЖКХ Александр Михалевич. — На сегодняшний день ЖКХ является подрядной организацией. Директива №7 регламентирует работы в жилищно-коммунальной отрасли, это текущий ремонт. Заказчиком на текущий ремонт является Новополоцкая управляющая компания, куда на этой неделе будет направлен дефектный акт на выполнение данных работ. Они проведут процедуру и определят, кто это будет делать.

Напомним, в 2019 году в Полоцке презентовали социальный дом на 92 квартиры, построенный за китайские деньги.

Читайте также: В Полоцке пообещали привести в порядок парк у Кургана Бессмертия. Там и правда многое меняется (Фотографии)

Построить пешеходный мост через Двину, спасти Дом офицеров и открыть KFC. Что предлагают мэру Полоцка в соцсетях

Семь зданий попали в список неиспользуемого имущества Новополоцка. Там есть даже усадьба начала ХХ века

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   messenger   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Еврорадио




Не вижу код





Разработка и продвижение ООО "Компания Сеть" NETWORK-COMPANY.BY ®