В последние недели на улицах Полоцка и Новополоцка часто можно увидеть бело-красно-белые флаги и изображения герба «Пагоня». Хотя этот герб был государственным в ВКЛ и всех его воеводствах, а позже присутствовал в гербах белорусских губерний Российской империи, а сейчас является официальным гербом Витебской области, находятся те, кто критикует и герб, и особенно флаг, который был государственным в Беларуси с 1991 по 1995 год.
Мы задали самые частые вопросы скептиков кандидату исторических наук, доценту Полоцкого госуниверситета Виктору Якубову.
Разве можно почитать флаг, который использовался фашистами на территории Беларуси в 1941-1944 годах?
Этот довод для учёного выглядит как минимум странно. Давайте говорить о фактах. Во-первых, фашизм – это вообще явление итальянское, а немцы были нацистами. Беларусь оккупировали нацисты. Нельзя огульно смешивать фашистов, нацистов, сталинистов.
Так вот, нацисты всем оккупированным народам «возвращали» их национальную символику, которую те провозгласили своей после Первой мировой войны. Современный российский триколор, украинский, литовский и другие флаги использовались для обозначения местных коллаборационистских администраций. Но в случае с Беларусью тут есть нюансы.
Во-первых, не везде у нас нацисты заигрывали с национальной символикой. Восток и север Беларуси, где велась основная партизанская борьба и были карательные операции, считались частью нацистского военного тыла. И здесь действовали совсем другие порядки.
Во-вторых, нацисты почти не использовали для карательных операций в Беларуси самих белорусов, в отличие от наших соседей. Во всех учебниках по истории можно почитать, что до 1944 года белорусские военные коллаборанты не были вооружены, так как гитлеровцы боялись их перехода к партизанам.
У полицаев могли быть повязки, но для проведения геноцида в Беларуси нацисты использовали представителей соседних народов. Так что громкие заявления о массовых преступлениях на территории Беларуси, которые совершались в годы войны под БЧБ флагом, не имеют под собой оснований.
Каратели понесли заслуженную кару. А кто старое помянет – тому глаз вон. Никто сейчас не обвиняет тех же россиян в том, что они пользуются триколором и георгиевской лентой – официальной символикой вооруженных русских формирований под немецким командованием.
У бело-красно-белого флага нет истории?
Этот флаг не имеет тысячелетней истории, потому что ее не имеет подавляющее большинство флагов во всем мире. Национальные флаги возникают в 19-20 веках. Впервые бело-красно-белый флаг появился в Петербурге в марте 1917 года как знак на доме, где оказывали помощь пострадавшим во время Первой мировой войны белорусам.
Автором его является уроженец Глубокого Клавдий Дуж-Душевский. Флаг быстро стал популярным и стал использоваться в качестве этнического маркера. Народные социалисты, основные двигатели развала империй, при создании символики «мужицких» наций чаще всего использовали базовые цвета национального текстиля – у нас это белый и красный.
Исторически народы имели гербы территорий, связанные с родовыми гербами правящих династий, и флаги империй, но национальных флагов чаще всего не было. В геральдике центральной Европы наиболее популярными были общехристианские белый и красный цвета, а также кресты.
Кстати, именно бело-красно-белые линии есть на торжественных одеяниях православных епископов во время празднования Воскресения Христова. Согласно христианской мистике, нижний белый – это непорочное зачатие, красный посередине – земная жизнь и смерть Спасителя, верхняя белая – его возвращение к Отцу и царство небесное.
Часто национальные флаги 20 века не имеют связи к геральдической традицией своей территории. Белорусам в этом плане повезло больше, чем тем же литовцам. Дуж-Душевский геральдическую привязку сделал правильно. Дело в том, что цвет щита в «Пагоне» – красный. Это «эмаль» – цвет центральной полосы флага, а цвет самого рисунка – белый «металл», как и две оставшиеся полосы флага.
Под этими гербом и флагом и произошло провозглашение Белорусской народной республики, без которой в Москве позже не решились бы дать белорусам национальную автономию в виде БССР.
Очевидно, что более ранних исторических символов, чем «Пагоня» и бело-красно-белый флаг, у белорусов нет.
Читайте также: Для чего туристы едут в Полоцк? Как правильно с ним знакомиться? Поговорили с гостями города и экскурсоводом (Фото)
«Рубон» на Двине. Посмотрите, как в Полоцке прошел день экскурсий на драккаре (Фотографии)
* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора