Традиционно в первое воскресенье октября в средневековой Европе отмечали праздник урожая. Новополоцкий клуб исторической реконструкции «Чорны война» в честь этого праздника решил приготовить торжественный пир.
Ребята показали фотографии и поделились рецептами, налетайте.
Рецепты блюд были взяты из книги польского историка Марии Дембинской, которая изучила многочисленные архивы, книги, манускрипты и перевела их на польский и английский языки, а также осовременила технологию приготовления средневековых блюд.
Первое из блюд которое мы опробовали - мучной суп. Он имеет смешное польское названием Kucza (Куча). В нем используются как простые ингредиенты (мука, отруби, яйца, сало, лук, чеснок, уксус) так и дорогие (молотые шафран и имбирь).
Для мелкого дворянина или зажиточного горожанина в блюдо добавляли шафран для придания красивого цвета, а для аромата молотый имбирь. Блюдо достаточно необычное для нашего времени, его также могли использовать как соус для птицы или рыбы, если туда добавить горчичный порошок.
Очень интересный гарнир получился у нас из яичных желтков, крошек хлеба и сыра по типу брынза, который называется Kluski z Bryndza (Клецки из брынзы). Мы смешали все ингредиенты, добавили растопленное сливочное масло, мускатный орех, получилось слегка тянущееся тесто, которое раскатали на маленькие овальные «клецки», дали им чуток подсохнуть и сварили в бульоне. Получился отличный гарнир к главному блюду.
Ну и итогом всего мероприятия стала Kurczak Pieczony z Suszonymi Sliwkami (Курица запечённая с черносливом). Готовили её в необычной посуде из термоударной глины (сделанной гончаром нашего клуба Екатериной Усович), что позволяет использовать её на открытом огне.
Также по археологической находке была изготовлена крышка (очень похожая на кастрюльку), которой накрывали блюдо для того чтобы оно равномерно пропеклось со всех сторон (чаще всего её использовали для запекания хлеба). Рецепт очень простой, можно приготовить даже в современной духовке.
Курицу разрезали пополам помещали на подушку из овощей и ягод. Потом курицу накрывали полосками бекона или сала, лавровым листом, черносливом, поливали красным вином со специями (молотые имбирь и корица) и ставили тушиться на огонь. В результате получалось не просто блюдо, а еще и винно-пряный соус.
Отламываешь кусочек курочки, обмакиваешь в соусе, и заедаешь «сырной клецкой» и с каждым секундой погружаешься в средневековый мир необычных вкусовых ощущений.
Фото, видео: Центр ремесел и традиционной культуры Новополоцка
Читайте также: Как в Полоцке отмечали еврейский Новый год — фоторепортаж
Три мистические тайны Полоцка, ради которых стоит побывать в городе — мнение
Поднялись на 55 метров над Полоцком на воздушном шаре. Вот, как это было