Главная > Новости > Общество > Два проекта новополочан вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси». Почитайте, что они придумали


Два проекта новополочан вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси». Почитайте, что они придумали

07:33, 15.12.2020 4425 Источник: gorod214.by

В этом году в республиканский финал проекта «100 идей для Беларуси» попали два представителя Новополоцка. Это преподаватель ПГУ Юлия Булавка и ученик средней школы №11 Антон Воробей. Они рассказали gorod214.by о своих проектах. 

lFlZ4tNcWMg_1

Юлия Булавка, фото: Молодежь Новополоцка

Юлия Булавка разрабатывает способ рационального использования шлама химводоподготовки с ТЭЦ в производстве битумных материалов. 

Шлам – это жидкие и твердые отходы, которые образуются при очистке воды. В Витебской области накапливаются десятки тысяч тонн таких отходов. 

Суть проекта заключается в том, что использовать их в производстве битумных кровельных мастик.

Битумная мастика для кровли – это пластичный гидроизоляционный материал, который хорошо переносит жару и мороз. Широко используется в строительстве и ремонте.

Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду, расширить базу сырьевых ресурсов для получения битумных материалов и удешевить процесс получения мастик. 

9fNqFqGVutc



Антон Воробей, фото: Молодежь Новополоцка

Разработка Антона Воробья – это платежная система для школьников, студентов и педагогов «School Pay», которая поможет полностью избавиться от наличных денег.

– Оплату можно производить не только через приложение, но и по специально изготовленной пластиковой карточке международного образца либо по QR-коду. Реализация проекта возможна при содействии крупнейших белорусских банков – ОАО «АСБ Беларусбанк» или «Белинвестбанк» и БРСМ. В планах, что такая карточка может быть членским билетом молодежного союза. Также данная карта является пропуском в учреждение образования и картой лояльности, – рассказал Антон.

Парень считает, что безналичный расчет сейчас особенно актуален, ведь он помогает замедлить распространение вирусных инфекций. Его проект находится на стадии разработки, но им уже интересуются. Проект также направлен в Белорусский инновационный фонд с приложенным бизнес-планом.

Читайте также«Маша очень боялась моих слёз». Как маме из Новополоцка удалось поставить на ноги дочку, которая при рождении весила 680 грамм

Пишет дипломную работу о Новополоцке, мечтает стать историком. Поговорили со «Студентом года-2020» в ПГУ Александром Козловым

«Раньше я иллюстрировала книги, а теперь — жизнь». Художница из Новополоцка покорила социальные сети «котиками-белорусами»

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код