Главная > Новости > Проблема > «У нас в садах найдется столько ясельных групп?». Что думают полочанки о возможном сокращении декретного отпуска?


«У нас в садах найдется столько ясельных групп?». Что думают полочанки о возможном сокращении декретного отпуска?

22:18, 07.01.2021 3751 Источник: gorod214.by

Отпуск по уходу за ребенком в Беларуси могут сократить до двух лет. Об этом в конце 2020 года не раз говорили в государственных СМИ, а на днях тему поднимала делегат от Новополоцка на Всебелорусском народном собрании.

С одной стороны, в стране действительно один из самых продолжительных декретных отпусков. В России он полтора года (оплачиваемый), а, например, в Швеции – 16 месяцев. Но урезать отпуск по примеру западных стран практически невозможно: там и система выплат другая, и пособие привязано к заработной плате, и структура дошкольных учреждений работает иначе.

GOROD214.BY спросил у полочанок, как они относятся к возможному сокращению декретного отпуска, и каких действий ждут от властей в связи с возможными изменениями.

03

Ольга, воспитывает 6-летнего сына, ждет второго малыша:

– На самом деле, эта новость была вполне ожидаемой для меня, ведь в стране сложилась непростая ситуация. Никакого развития и положительной динамики во всех социальных сферах я, честно говоря, не ожидаю. Понимаю, что двухлетнего малыша от себя не оторву, так как мой первый сын, например, к саду созрел только к трем годам. Перспектива остаться без сада и без пособия особо не пугает. Прорвемся.

Диана, воспитывает двоих дочерей:

– Идея сократить декретный отпуск мне не нравится. Ведь последние полгода нужны для восстановления сил матери. Малыши первый год посещения дошкольного учреждения часто болеют, так организм вырабатывает иммунитет. А значит это тот период, когда ребенок находится половину времени дома и половину – в детском саду. Если сократят декретный отпуск – будет больше больничных. Не вижу в этом смысла.

Елена, воспитывает сына-дошкольника:

– Если сравнивать с опытом западных стран, там, конечно, по 3 года дома с ребенком не сидят. Знаю примеры (и не один) тех, кто начинал работать, пусть не на полную занятость, через год после родов и т.д. Другой вопрос, что рассматривать ситуацию нужно в комплексе: готовы ли сады обеспечить детей яслями, какова инфраструктура в конкретном городе. То есть сам декретный до двух лет вполне себе вариант, но в каком объеме государство готово предоставить места в садах?

Считаю, что люди, контролирующие этот вопрос, должны прислушаться к обществу и прозрачно, подробно рассказать, как будет решаться проблема с местами в садах, на что рассчитывать родителям и т.д. А еще, думаю, первые полгода выхода мамы из декретного рабочий день ее должен быть сокращенным, но с сохранением полной заработной платы.

06

Анна, весной станет мамой:

– Моя сестра живет во Франции, там декретный очень маленький, но в деньгах она не теряет совсем. Есть сады, есть ясли, услуги няни доступны. По крайней мере, многие ими пользуются. Что будет у нас – неизвестно. Я сама работала в саду, знаю, что деток ведут 95% мам летом. И вот кому-то летом год и 10 месяцев, а кому-то год и три. И это ясельный возраст. Откуда у нас в садах найдется столько дополнительных ясельных групп?

Добавлять детей в существующие нельзя, есть санитарные нормы, педагогические рекомендации. Наконец, где взять дополнительные помещения? Если уж государство собирается реформировать декретный, ждем от него не абстрактных речей, а четкого плана, как это будет реализовываться.



Александра, воспитывает двух мальчиков-дошкольников:

– Мое мнение таково: рассматривать закон об изменении декретного отпуска может только комиссия, состоящая из женщин детородного возраста. Исключительно так. И у них на руках должны быть цифры – сколько детишек от 1 до 2 лет «хлынет» в сады, и сколько мест есть в яслях этих садов. Все остальное беспредметный разговор.

Ирина, воспитывает годовалую дочь:

– Мне кажется, принятый закон просто заставит людей еще больше крутиться. Еще больше будут напрягать бабушек, потому что возить на другой конец города, да еще и в ясли, ребенка, которому может и двух не быть, мало кто захочет. Те, кто собирается пораньше выйти на работу, и так выйдет раньше.

Юлия, молодая бабушка, активно участвует в воспитании восьмимесячного внука:

– Да, 3 года отпуск очень большой. Почти нигде в мире такого нет. Но и системы выплат в мире строятся иначе. У нас для кого-то декретные почти в целую зарплату, а то и больше. Для кого-то они в три раза меньше зарплаты. И вот последние могут и няню нанять, будем честны. Остальным остается думать, куда деть ребенка, если мест в ближайшем саду не будет.

Про частые больничные в первый год сада вообще молчу. Мои подруги выручали своих дочерей и невесток, брали больничные на себя, иначе тех на работе по головке не гладили. Хочется человеческой политики в этом вопросе.

Дарья, готовится стать мамой еще одного мальчика:

– Я знаю, что два года в декретном не высижу. Но у меня ИП, я сама себя обеспечиваю работой. Муж – вместе со мной, потому будем вместе делить уход за ребенком. Однозначно до трех ни в какой сад ребенок не пойдет, не считаю необходимым, семейное воспитание до этого возраста ни с чем не сравнить. Многие ли смогут как мы? Ответ, думаю, знаете сами.

Своими мнениями по этой проблеме делитесь по электронной почте news@gorod214.by и в социальных сетях. Самые аргументированные из них будем добавлять в этот материал. 

Читайте такжеМаски, листки здоровья и дистанционка, которой нет. Что думают родители полоцких школьников об учебе в период пандемии

«Родители особенных детей должны знать – они не одни». Чем живет коррекционный центр в Новополоцке (Фоторепортаж)

Cколько школьников в Новополоцке не ходят на занятия в период пандемии, и ждать ли карантина?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Катерина Иванова




Не вижу код