Главная > Новости > Интервью > «Выход из кризиса – диалог». Поговорили с полочанином Ярославом Алексеевым, который был в президиуме ВНС. Спросили и о протестах

«Выход из кризиса – диалог». Поговорили с полочанином Ярославом Алексеевым, который был в президиуме ВНС. Спросили и о протестах

12:23, 20.02.2021 4681 Источник: gorod214.by

Полочанин Ярослав Алексеев был участником Всебелорусского народного собрания, которое проходило в Минске 11-12 февраля. Более того, Ярослава выбрали в президиум ВНС. GOROD214.BY поинтересовался у него впечатлениями от этого события, а также задал несколько вопросов о социально-политической ситуации в полоцком регионе после выборов.

alekseev

Ярослав Алексеев, фото из личного архива

– Участие в ВНС в президиуме не стало для вас сюрпризом? Как вообще так получилось?

– Я был выдвинут делегатом на ВНС от РОО «Белая Русь», в Президиум вошли представители различных сфер деятельности и социальных групп. Меня выбрали в президиум как представителя молодёжи. Это большая честь представлять молодых людей нашей страны, и я действительно ценю это, чувствую себя готовым продвигать конструктивную повестку в общественно-политическом поле нашей Родины.

235106-74

Выступление Александра Лукашенко на ВНС. Ярослав Алексеев – в президиуме, третий слева в верхнем ряду

– В инстаграме на днях вы написали о ситуации в Беларуси так: «Мне больно видеть, как коллеги, друзья, целые семьи отрекаются друг от друга». А как ваши родные, близкие, друзья реагировали на то, что вы участвуете в ВНС? Был и негатив?

– Я всегда желаю своим близким и другим людям только лучшего, стараюсь поддерживать их в сложных ситуациях. Конечно, негативные комментарии были, однако абсолютное большинство высказанных мнений были позитивными. Друзья, коллеги, даже малознакомые мне люди лично выражают слова поддержки, звонят и пишут по сей день. Безумно приятно получать столько тепла и поддержки.

– Как вам кажется, на собрании было достаточно альтернативных мнений? Диалог получился? Как вы лично относитесь к дискуссиям на общественно-политические темы, не избегаете их?

– Если бы я избегал общественно-политических дискуссий, то не публиковал бы пост, о котором вы упомянули ранее. Я всегда открыт для диалога, однако ВНС это тысячи и тысячи людей со всей Республики, у каждого из них своё видение происходящих в стране процессов, и оно вполне может отличаться от моего.

Если вы представляете себе диалог с раундами вопросов, сотнями выступлений и мнений, противоречащих друг другу, реализуемый тысячами людей в течение двух дней, то это даже в теории маловозможно, да и вряд ли результативно.

На собрание были приглашены представители оппозиционных партий и общественных объединений, представители бизнес-сообщества. К сожалению, многие из них отказались от участия, однако альтернативные точки зрения от предпринимателей и политических деятелей всё же были представлены и услышаны.

ВНС – это, несомненно, масштабная диалоговая площадка, но главная его функция в сборе, анализе и обобщении мнений, полученных делегатами в результате работы диалоговых площадок и общественных приёмных со всей страны, подведении промежуточных итогов и формировании новых целей и задач для развития Беларуси.

146727767_974686783061061_1834725882745520873_n

Диалоговая площадка «В устойчивое будущее – вместе!», фото из инстаграма Ярослава Алексеева

– Вы следили за происходящим после 9 августа в Полоцке и Новополоцке? Слышали про обращения преподавателей ПГУ, студентов, работников «Нафтана», арестах и штрафах за акции протеста? Какими вы видите пути выхода из кризиса?

– 9 августа и последующие недели я находился в Полоцке и воочию наблюдал за происходящим в регионе. Период без стабильного интернета был сложным, однако большую часть информации всё же удавалось получать и анализировать: из различных СМИ, от друзей и знакомых. Полоцк, на мой взгляд, не отличился широкой протестной активностью.

В Новополоцке, к сожалению, пострадали люди. Я искренне понимаю эмоции, которые испытывали жители города в этот период, поэтому важно, что местной власти удалось поговорить с протестующими в критический момент и сгладить противоречия.

53

Жители Новополоцка зачитывают мэру Дмитрию Демидову петицию с требованием провести новые выборы

Конечно, я не мог не услышать обращения преподавателей, студентов, рабочих нашего региона. Они, несомненно, имеют право на отстаивание своей позиции и защиту своего мнения, однако считаю, что оно обязательно должно быть конструктивным, построенным не на эмоциях, и ни в коем случае не должно мешать работе нашего стратегического предприятия и учебному процессу в Полоцком университете.

Выход из кризиса – диалог. Пока мы не начнём открыто разговаривать друг с другом, без отказов от сотрудничества, без ярлыков, пока мы, белорусы, не консолидируем свои усилия, чтобы выработать общие позиции из столь разных мнений, мы не решим наши проблемы и не придем к согласию.

151685424_104726664905625_6557284954028179573_n

– Расскажите немного о себе. Вы учились в полоцкой гимназии, а сейчас получаете высшее образование в Академии управления. Кем видите себя лет через пять?

­– Все верно, Полоцк – моя малая родина, которую я очень люблю. Здесь я провел все свое детство, сформировал свои убеждения. Сейчас тружусь в Минске, участвую в организации Белорусской республиканской Лиги дебатов, площадки, на которой молодые люди со всей страны смогут обсудить актуальные вопросы в атмосфере плюрализма и безопасности.

На мой взгляд, это одна из тех ключевых площадок, которые поспособствуют урегулированию политического кризиса в нашей стране. Идея дебатов в том, что есть две противоположные позиции, которые в процессе конструктивного спора превращаются в общий, настоящий результат.

Помимо этого я Молодёжный посол Целей устойчивого развития в нашей стране, отвечаю за Цель «Партнерство в интересах устойчивого развития». Стараюсь максимально популяризировать эту глобальную инициативу ООН, повысить уровень образованности молодёжи, наладить сотрудничество между различными структурами, государством и простыми людьми.

Также осуществляю деятельность в сфере защиты детства в качестве волонтёра Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

Читайте такжеКарьера в IT, что хорошего (и не очень) в белорусских вузах, почему уехал из Полоцка — история Джеймса Аквуха

«В школе не было поборов». Что говорят об уволенном директоре полоцкой СШ№10 бывшие ученики и родители

Наталья Кочанова поговорила с активом Новополоцка и Полоцкого района. Что рассказывают о встрече те, кто на ней был?

Автор: Александр Ярмоц