Главная > Новости > Мнение > Загадка Верхнего замка, или Почему иногда полезно прислушаться к тому, что говорят на улицах Полоцка


Загадка Верхнего замка, или Почему иногда полезно прислушаться к тому, что говорят на улицах Полоцка

19:03, 12.04.2021 12741 Источник: gorod214.by

В нашей новой рубрике «Мнения» GOROD214.BY просит полочан и новополочан делиться авторскими очерками о жизни двух городов. Это могут быть ваши воспоминания, рассуждения на важные для Полоцка или Новополоцка темы. А могут быть просто мысли вслух. Наш первый автор — полочанка Екатерина Иванова со своим эссе о ностальгии, Верхнем замке и коллективном ожидании. 

0101

Город заждался весны. Так всегда бывает: теплые куртки в одно мгновение сменяются на ветровки, и только самые осторожные до последнего носят шапки. Как-то я (ну странная привычка, да) считала, сколько людей в черных куртках/пальто встречу за 10 минут, просто прогуливаясь по центру. Знаете, какое соотношение было пару лет назад? 68% – в черном. Остальные все же предпочитают цвет. Такой же эксперимент провела вчера, значения примерно те же. Может, это ни о чем не говорит, а может что-то и значит.

Но весна идет! Вчера во дворик полоцкого корпуса ПГУ забежала стайка девчонок. «Давайте тут сфоткаемся! Нет, лучше здесь!». Девчонкам лет по 12, они уже сняли куртки и, кажется, делают ими «солнышко». Энергии столько, что невозможно не делать, невозможно не бежать, не подпрыгивать и не хохотать без остановки. Одна увидела, что за спиной виднеется верхняя часть лютеранской кирхи (Краеведческого музея).

Девчонки сразу и не поняли, что это, растерялись. Даже предположили, что построили что-то новое в Полоцке. И только одна догадалась, что улица Нижне-Покровская уходит вниз, а потому кирха не будет на одном уровне с университетом. Как же они радовались этой догадке – и все-таки интересно исследовать Полоцк. И никогда не поздно.

06_04_14

В сторону Верхнего замка шли двое. Две женщины, мама и дочка. Дочке где-то за 40, маме не меньше 65. Увидев, что пройти дальше нельзя, расстроились. Мама даже едва не расплакалась, разволновалась. Они не местные, приехали к родственникам, не знали, что у нас в бывшем больничном городе развернулась стройка, ремонт. Увидели меня, подошли, спросили. Оказалось, что в детстве дочка приезжала сюда к бабушке на все лето. Бабушка работала в «красной» больнице, и часто девочка встречала ее с работы, а потому место это любит понятной многим ностальгической любовью. Той, которая всегда или в розовом цвете, или в нежной голубоватой дымке нетлеющих воспоминаний.

К слову, недавно моя дочь писала научную работу о Полоцке, каким он был в детстве ее родителей (то есть в 80-х годах). Для работы мы собирали воспоминания полочан, и Верхний замок фигурирует во многих из них. Поделюсь парочкой, если позволите.

«Самым загадочным местом в городе я считала Верхний замок. Какая-то там была атмосфера особая, хоть сам факт наличия больничного городка вроде и не располагал к тому. Но что-то трогательное ощущалось в этих старых зданиях, изломах веток больших деревьев, дорожке, ведущей к Софийскому собору. Маленькие домики, которые уходят в сторону стадиона. И провинциальность, и величие, именно так и было».

«В детстве лежала в больнице на Верхнем замке. И завела себе там подружку на всю жизнь! Когда меня выписали, папа пришел с плюшевым мишкой (купил в «Детском мире», который был неподалеку). Мне казалось, я иду с этим мишкой по дорожке вниз, и все на меня смотрят с легкой завистью. Шелестят листочки на деревьях, светит солнце, папа обещал отвести меня на радостях в кафе, и я предвкушаю это мороженое в металлическом стаканчике. Абсолютное счастье».

Кстати, почти все полочане, что делились воспоминаниям о Полоцке их детства, признавались, что с удовольствием прошлись бы по экскурсионному маршруту с одноименным названием. Чтобы вспомнить и «Льдинку», и «Юность», и «Детский мир», и даже детскую поликлинику с кукольной композицией за витриной. Той, что на бывшей улице Ленина. Помните, ведь она когда-то там была?



bez_imeni_8_iz_25

В тех же воспоминаниях одна полочанка, которая теперь живет в столице, рассказывает об остром моменте счастья под полоцкими каштанами. Теми самыми, вместо которых сейчас высадили молоденькие липы. Каштаны цвели, она, выпускница-медалистка, шла под ними в белом платье, и понимала, что нет любимее места, и что эти зеленые «ладони» деревьев, покорные ветерку, она будет вспоминать всегда.

Еще показалось вчера, во время спонтанной и долгой прогулки по просыпающемуся после зимы городу, что люди чего-то ждут. Каждый своего, но ждут. Невольно подслушаешь разговоры, а в них – это ожидание. Кто – Дня города («внучка будет выступать»), кто – эпидемиологического ослабления («а у нас на работе по второму кругу болеют»), кто – окончания учебного года («математица столько задает, что мои родители уже на стенку лезут»), кто – Пасхи («и тепло придет, и огороды начнутся»), кто – перемен («так тяжело интернет читать, хоть ты не заходи»).

А чего ждете вы? Гуляете ли вот так по Полоцку, когда прогулка ради прогулки? Всматриваетесь ли в лица людей, выхватываете ли не нарочно реплики из невольно подслушанных бесед?

И, как вам кажется, весна-то пришла?

Делиться своими очерками и старыми фотографиями Полоцка и Новополоцка можно по адресу электронной почты news@gorod214.by

Читайте такжеБудынак ля Сафійкі, які быў магазінам, ваенкаматам і інфекцыёнкай. Распавядаем яго гісторыю і зазіраем у будучыню (Фота)

Посмотрите, каким был Полоцк 40 лет назад. Фотографии туристов, побывавших в городе в 1982 году

Когда на Верхнем замке в Полоцке еще была больница – фото начала 2000-х. Сейчас там строят кадетский корпус

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      



Автор: Екатерина Иванова




Не вижу код