Главная > Новости > Забаўкі > От «Искусства оскорблять» до того самого «Букваря»: спросили у интересных полочан и новополочан про их любимые книги


От «Искусства оскорблять» до того самого «Букваря»: спросили у интересных полочан и новополочан про их любимые книги

13:19, 23.04.2021 1386 Источник: gorod214.by

23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права. Кажется, это прекрасный повод поделиться книжными предпочтениями и открытиями. Знаковые произведения, любимые, новые, а еще книги из серии «must read», вот о чем мы попросили рассказать полочан и новополочан. Спорим, вам могут быть знакомы и книги, и имена наших респондентов. А если нет, приятно (надеемся) будет познакомиться.

Автор: Катерина Иванова

Евгений Котенков, ведущий, спикер, диктор, автор и преподаватель курса развития техники речи и коммуникаций «Speak-Talk»

Учитывая специфику моей профессиональной деятельности, в основном я читаю книги, которые дают возможность перенять опыт автора. На первый план выходят его профессиональные компетенции и «мастерство слова». Главной моей рекомендацией для людей, которые хотят «прокачать» навык публичных выступлений, является книга главного куратора конференции TED Криса Андерсона «Слова меняют мир». В данной книге вы можете почерпнуть для себя правила, принципы и элементы публичных выступлений, которыми пользуются профессиональные спикеры.

IMG_1277

Фото: ast.ru

Следующей моей рекомендацией является книга Александра Невзорова «Искусство оскорблять». К данному автору и его трудам можно относиться по-разному, я и сам не разделяю некоторые его воззрения, но одного у него не отнять: он дает читателю толчок не мыслить однобоко, а постоянно развиваться и все вопросы рассматривать с разных, порой диаметрально противоположных, точек зрения.

Анастасия Тимощенко, аниматор:

Самая мощная книга в моей жизни – «Маугли». Но именно переведенная на белорусский язык, массивная такая, в зеленой обложке. Во-первых, там очень атмосферные иллюстрации. Во-вторых, перевод такой, что ребенка затягивает, и даже если не все слова на белорусском он понимает, многое выводит из контекста.

Что бы я посоветовала почитать полочанам и новополочанам? Давайте это будет книга Андруся Горвата «Радзіва Прудок». Если вдруг еще не читали, срочно бегите в магазин. Это лучшее, что написано про нас всех за последние лет 30 точно. Я могу читать ее с любой страницы. Мой папа, который читает исключительно детективы, сначала скептически отнесся к тому, что я ему предложила книгу на беларускай мове (хотя это не совсем мова, если честно). Но потом хохотал, звонил мне и зачитывал оттуда диалоги.

201311-1524308785-big

Фото: «Наша Ніна»

Павел Слепцов, группа «Версия»:

Очень люблю Зощенко, Ильфа и Петрова, Булгакова, Довлатова. Достоевский хорош для поздней осени, например. Из зарубежных писателей нравится Буковски, Вишневский, Кинг, Брэдбери, Коэльо, Маркес. Гарсиа Маркеса начал читать несколько лет назад, очень впечатлила книга «Сто лет одиночества», захватила переплетом жизненных перипетий, человеческих радостей и страданий, читал с интересом и желанием узнать, «что же дальше».

Тяжело было разбираться в генеалогической ветви и именах героев, это сильно отвлекало, но пройдя 1/3 книги, уже освоился в латинских именах. Прочитал ее за несколько недель, все это время жил в двух измерениях, реальном мире и мире романа, всякий раз открывая книгу на закладке. Чтение считаю своей хорошей привычкой, пользуюсь электронной книгой, всегда читаю перед сном, в дороге, стараюсь находить время в выходные дни.

Наталья Чобот, разработчик, ментор iTechArt Group

Книги, которые произвели наибольшее впечатление, прочтены еще в школьное время. «Дикая охота короля Стаха» оказалось той книгой, которая воссоздала в голове целый фильм, настолько сочные и яркие описания использует автор. «Герой нашего времени» произвела впечатление, благодаря принципам главного героя. Я впервые задумалась о том, как важно иметь базовый набор принципов и установок.

f30537059f419c1e1b422434703514c7

Фото: Национальная библиотека

А посоветую я всем книгу «Зачем мы спим». На мой взгляд, фундамент в понимании важности сна. Плохой сон – частая причина тревоги, усталости, неорганизованности. И когда ощущаешь тревогу, то хочется это исправить волшебной таблеткой, а решение гораздо проще, это качественный сон. Для меня это было одновременно и открытие, и подтверждение тем знаниям, что были накоплены.

Евгений Кемстач, хоккейный клуб «Химик»:

Две книги, произведшие на меня огромное впечатление, это «Отверженные» Виктора Гюго и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Классика о любви, человечности, правде и справедливости. А советую, рекомендую к прочтению книгу Александра Невзорова «Искусство оскорблять». Интересный взгляд на мир, который заставит думать более масштабно на многие темы, затронутые в книге.

Елена Питолина, шеф-редактор, дизайнер печатного издания «VIP City»

Книга, которая меня впечатлила – это роман белорусской писательницы Оксаны Хващевской «Не любовь». Описание белоруской деревни, жителей, быта – всё кажется обыденным, но углубляешься и ведешь задушевные разговоры с героями. Не думала, что можно так тонко описывать вещи и события, которые в жизни не привлекают внимания. Зима в глухом лесу… Морозный воздух, треск веток и хруст снега. Рождественская сказка начинается.



1487246588_dsc_0032

Фото: ggcbs.gomel.by

Но любовь в этом романе не светлое и чистое чувство, скорее – зависимость. Разочарование. Мое послевкусие от книги сложилось в «букет» из поиска гармонии внутри себя, деревенского спокойствия, природной энергии, любви ко всему вокруг. Книга указала мне, что счастье там, где ощущается запах полевых цветов, руки согревает горячая кружка чая, когда нет спешки и можно созерцать закат. Жизнь внутри, а любовь во всем.

Что я хочу рекомендовать к прочтению? Я назову Анну Шехову и «Трудно быть ангелом». И опять поиск счастья. Книга про то, как правильно загадывать желания. Все установки сбываются, вы не знали? Секрет в верной формулировке.

Иногда нужно раздвигать границы общения или наоборот – находить время для себя, уединяться. Загадав любовь, расстаться с любимым – не трагедия, а путь к обновлению. Нравится цитировать такую фразу: «Если закрывается дверь, открывается форточка». Но это мой вывод. В этой книге ответы лежат на поверхности, а суть – внутри каждого из нас.

И, «на десерт», рекомендации от людей, которым посчастливилось работать непосредственно с книгами. Именно посчастливилось, ведь даже только по одним их ответам можно сделать вывод – они очень любят свое дело. Так что, советуем мотать на ус: и взрослым, и детям тоже.

Ольга Бондаренко, заведующий детской библиотекой им. Л. Н. Толстого г. Полоцка

Если говорить о книге, которая произвела огромное впечатление, сразу вспоминается прочитанный в прошлом году сборник повествований «Война девочки Саши». Первая часть этой книги – воспоминания детей от 4 до 16 лет, которые в годы оккупации голодали и мерзли в осажденных городах и деревнях Беларуси, России, Украины, собранные Павлом Гушинцом. Во второй части собраны художественные рассказы, написанные Андреем Авдеем на основе исторических документов. Конечно, это далеко не первая прочитанная мною книга о военных событиях, но в ней авторы настолько живо, жутко, страшно передали ужасы войны…

Эмоции и переживания разведчиков, нашедших в амбаре замученных кошек и собак, и повешенных ребят, которые видели смерть животных, исповеди матерей, потерявших своих нерождённых детей и мам, убивавших своих детей, чтобы «избавить» их от концлагерей, медицинских опытов, для спасения других своих детей, последние воспоминания детей-доноров, которых «угощали» конфетами с цианидом… Мурашки по коже, слёзы… Но только благодаря такому эмоциональному восприятию книги и можно сохранить у поколения, не видевшего войну, память на не один десяток лет.

Если же говорить о книгах, которые изо дня в день я и мои коллеги – библиотекари детской библиотеки им. Л. Н. Толстого г. Полоцка – рекомендуем ребятам, то это серии книг Холли Вебб о добрых зверятах, дружбе и отзывчивости, книги Жильбера Делаэ и Марселя Марлье «Приключения Маруси», не теряющие актуальности рассказы Н. Носова.

marusya_titul

Фото: kidsblogs.ru

Если у ребят возникает желание почитать на белорусском языке, то советуем начать с произведений современных авторов – Екатерины Ходасевич-Лисовой. Например, с книги-перевертыша «Вухуцік». Одна часть ее предназначена для девочек, а другая – для мальчиков. Самым маленьким читателям нравится «Дом цікаўных казак» Надежды Ясминска с необычными бумажными иллюстрациями.

Сегодня издается масса интересных книг для подростков в жанрах фэнтези, детектива, романтических историй. Спрос на них всегда высок, чего не скажешь о книгах на белорусском языке, а ведь есть (хоть их и мало) авторы, увлекательно пишущие для подростков. Например, трилогия Валерия Гапеева «Урокі першага кахання», на страницах которой отражены и сложные детско-родительские отношения, и проблемы взросления, и зарабатывания первых денег. Интересна и повесть «Першы боль, або Доказ закона прыгажосці» о взрослеющих Екатерине и Юрии, думающих о первой любви и первой близости.

Вера Ашуева, вядучы навуковы супрацоўнік Музея беларускага кнігадрукавання

Першая і галоўная кніга, якая не проста зрабіла на мяне моцнае ўражанне, а, па-сутнасці, вызначыла мой лёс – гэта, безумоўна, «Буквар» Анатоля Клышкі. Ён трапіў у мае рукі яшчэ да школы, я самастойна навучылася па ім чытаць, і ў выніку ўсе маё жыцце звязана з кнігай і чытаннем. Намнога пазней я даведалася, што менавіта гэты «Буквар» у 1977 г. у Лейпцыгу на міжнароднай кніжнай выставе быў уганараваны залатым медалём як самая прыгожая кніга свету.

000027_20DD5077DE2EB38D4325839A005316B1_841346

Фото: БЕЛТА

Калі ж гаварыць пра творы мастацкай літаратуры – то гэта будзе раман Уладзіміра Караткевіча «Каласы пад сярпом тваім», які я адужала ў 5 класе і пасля неаднаразова перачытвала. Гэтую кнігу я рэкамендавала б усім беларусам, палачанам жа я параіла б абавязкова прачытаць «Таямніцы Полацкай гісторыі» Уладзіміра Арлова. Пры ўсім багацці літаратуры пра Полацк, лепей за яго, мабыць, пра наш горад не сказаў ніхто.

А давайте продолжим цепочку книжных рекомендаций! Приходите к нам в соцсети и рассказывайте, какие книги изменили вас или просто очень понравились.

Читайте такжеТри атмосферных места в городе, о которых вы могли не знать: вышел подкаст о Полоцке и Новополоцке

Любители посмеяться: какие книги читали полочане в канун 1 апреля 

У Полацку паказалі мемарыяльную пліту Яна Баршчэўскага. А якім было вяртанне аўтара «Шляхціца Завальні» на радзіму?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код