Эклеры со сгущёнкой, муссовые пирожные и шоколадные тарталетки – уже поняли о каком бренде речь? Сегодня мы исполним мечту детства многих читателей – посетим настоящий кондитерский цех! А именно производство компании «Просто вкусно». Посмотрим, как украшают капкейки, узнаем, сколько хранится декор из шоколада, и увидим эклеры до выпечки.
Производство «Просто вкусно» находится в живописном районе: рядом расположен спокойный частный сектор, через дорогу течёт Двина, растут высокие тополя. В здании со знакомым нам логотипом умещаются не только производственные цеха, но и кабинеты специалистов, склады упаковки, кладовые и другие технические помещения.
В неприметном на первый взгляд кабинете находится «мозг» компании. Технолог и заведующая цеха прямо здесь разрабатывают десерты и улучшают вкус уже имеющихся наименований. Именно они рассчитывают, сколько лимонной цедры добавить в ваши любимые тарталетки, чтобы получилось не слишком кисло, например.
– Дальше по коридору располагается наш так называемый «координационный центр», – рассказывает Наталья, главный исполнительный директор компании. – Оператор-координатор принимает онлайн-заказы, звонки от клиентов. По сути дела этот сотрудник является связующим звеном между тортиком и покупателем. Когда мы собеседовали людей на данную должность, искали человека, которому будет приятно и не напряжно на протяжении всего дня разговаривать о десертах, объяснять, какая разница между двумя похожими пирожными.
У «Просто вкусно» уже есть свой мини-музей. На обычной деревянной полке находятся пару вещей-экспонатов, которые символизируют этапы развития компании – бутылка шампанского, которой отпраздновали первый большой доход, первая коробка для тортов. Но самая интересная вещь – это упаковка мармелада, которую, как и продукт внутри, работники разрабатывали самостоятельно. На витрины этот товар не попал, но полностью от этой идеи руководство не отказывается. Возможно, когда-нибудь покупатели всё-таки смогут попробовать мармелад от «Просто вкусно».
– Теперь самое интересное – переходим в отдел выпечки. Вот эти эклеры, например, скоро «пойдут» в печку. Круассаны уже с пылу с жару. А вот и наши знаменитые будущие шоколадные тарталетки.
– Дальше – участок сборки, – провожает нас Наталья. – Здесь все бисквиты собираются в тортики, а пирожные принимают привлекательный вид. Чтобы эффективность работа была высокая, для каждого процесса отведена своя зона: декор делается на одном столе, пропитка коржей – на другом и так далее.
Процесс украшения пирожных – особенная магия. Смотреть на это можно также долго, как на огонь, воду и всё подобное.
Съедобные украшения, которые могут храниться какое-то время, готовят заранее. Делают это каждые три дня, чтобы десерт у клиента на столе был свежайшим от верхушки до коржа.
По словам Натальи, у неё за время работы в «Просто вкусно» к десертам отторжения не появилось, несмотря на каждодневную встречу с ними.
«Когда ты любишь производимый продукт от чистого сердца, когда каждый эклер со сгущёнкой манит тебя, точно будешь работать не покладая рук. У каждого из нас в детстве была мечта – прийти на кондитерскую фабрику и иметь возможность съесть что захочется. У работников «Просто вкусно» эта мечта исполняется ежедневно. Мы не просто должны, мы обязаны постоянно тестировать десерты, чтобы знать, как именно и кому именно их продавать».
После экскурсии по производству мы отправились в тур по точкам продаж.
Побеседовав с продавцами, мы узнали, что при первой покупке люди отдают предпочтения хорошо знакомым десертам – эклерам со сгущёнкой, пирожному «Картошка» и тортам «Красный бархат» и «Наполеон».
Когда же клиент приходит во второй и последующие разы, хочет попробовать что-то новенькое. Благо, ассортимент кондитерских состоит из разнообразных позиций, чтобы каждый всегда мог попробовать что-то новое и разнообразить свой десертный рацион.
Для наших читателей «Просто вкусно» подготовили подарок – скидку 10% при заказе на сайте prosto-vkusno.by. Чтобы воспользоваться скидкой, введите промокод «VKUSNO214» при оформлении заказа.
Говорят, в Полоцке и Новополоцке скучно и некуда пойти. Как мы доказывали, что это не так
Семеро музыкантов – семь разных историй. Как в Полоцке прошел конкурс «Музыка» от проекта «Лампа»