Главная > Новости > Мнение > Автор книги о Евфросинии Полоцкой считает, что ее знаменитый крест не утерян и до сих пор хранится в Москве. Как так получилось?


Автор книги о Евфросинии Полоцкой считает, что ее знаменитый крест не утерян и до сих пор хранится в Москве. Как так получилось?

19:46, 09.06.2021 8317 Источник: gorod214.by

Уже 12 и 13 июня в Полоцке и Новополоцке пройдут презентации книги известного археолога и историка Сергея Тарасова «Еўфрасіння-Офрасіння-Афрасіння Полацкая. Яе час, яе крыж». Некоторые читатели уже успели прочесть исследование и узнали, где может находиться сейчас знаменитый крест святой Евфросинии, сделанный в 1161 году. 

efpolotskaia_1

Сергей Тарасов считает, что Крест Евфросинии Полоцкой хранится у московского патриарха.

«О месте, где находится Крест Евфросинии, мне говорили еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов друзья, которые имели определенные отношения с, как говорят, «соответствующими органами». Два не знакомых между собой человека говорили приблизительно одно и тоже:

«Чего вы так носитесь с этим крестом?! Есть он, живой. Лежит в Троице-Сергиевой лавре, в ризнице Московского патриарха. Патриарх считает его личной святыней и приезжает к нему молиться.

Наши «органы» и чиновники об этом знают. Некоторые видели лично, когда делегация из Беларуси попала в эту ризницу посмотреть на слуцкие пояса», — пишет в книге Тарасов.

Почему историк придерживается такого мнения?

В 1941 году крест находился в Могилеве, откуда его эвакуировали на восток. Скорее всего, его привез в Москву Пантелеймон Пономаренко, тогдашний руководитель БССР. В 1945-м тот же Пономаренко говорил следующее: «Товарищи, я это говорю, чтобы понять, каким ценным богатством культуры мы обладаем, начиная с Богши… Лазарь Богша (…) сделал крест тончайшей работы. Изумительное произведение».

Нашедший стенограмму этого выступления архивист Виталий Скалабан заметил, что Пономаренко был не из тех, кто говорил неизвестно что: стенограммы своих выступлений он лично вычитывал и подписывал. А тут он говорит о кресте в настоящем времени. Значит, он знал, где тот находился.

В российских музеях Креста и других ценностей, которые вывезли из Могилева, нет, — считает Тарасов. Уже в наше время туда неоднократно делались соответствующие запросы.

«Московским (российским) музеям эти ценности, очевидно, не принадлежали, и принимать вещи в свои фонды у них не было никаких оснований, тем более в военное время.

Прими в фонды, неси за них материальную ответственность, а потом надо будет отдавать, что в музейной практике непозволительно. Держать музейные ценности вместе с бумагами партийного архива тоже было невозможно, так как это вещи разного рода и требуют разного подхода к сохранению», — пишет исследователь.



Между тем в 1997 году белорусский режиссер Виктор Шевелевич снял документальный фильм «Путь к святыне» о создании копии Креста брестским ювелиром Николаем Кузьмичом. Для фильма Шевелевич записал тогдашнего руководителя БПЦ Филарета. Рядом с ним в кадре находился новосозданный крест.

«Здесь находится запекшаяся капля крови Христа. (…) А частицу от крови Господа я неожиданно для себя нашел в Троице-Сергиевой Лавре. В ризнице Троицкого собора (…) есть палата, где собраны все святыни. И совсем недавно поступила из государственного музея доска, в которую вмонтированы частицы разных мощей (при этом владыка движением руки повторяет расположение мощей в кресте. — прим. Сергея Тарасова). И вот в самой верхней части этой доски, смотрю и глазам не верю, написано: «Кровь Господа». С благословения настоятеля монастыря, Патриарха и его наместника, а также ризничего, я отделил частицу. С благоговением привез сюда, и здесь она вложена. Вот здесь под этим крестом запекшаяся частица Крови Христа Спасителя».

Как комментирует это высказывание Тарасов?

Филарет называет определенное место: Троице-Сергиева Лавра. Настоятелем этого монастыря является Патриарх Московский и всея Руси. Лавру вернули РПЦ в 1943-м.

По мнению Тарасова, «палата, где собраны все святыни» — это ризница Троицкого собора. Он считает, что фраза «доска недавно поступила из государственного музея» не может быть правдой.

«После смерти Сталина в 1953 году и по сей день из российских музеев Церкви — точнее, олигархам, которые давали деньги на храм — был передан только один предмет: полоцкая икона Одигитрии Эфесской. А тут — «недавно поступила», как если бы по каналу музей—Церковь поступления велись бы планово и периодически!» — пишет исследователь.

«Много ли вы, уважаемые читатели, знаете на территории Восточной Европы «досок», в которые были бы вмонтированы частички разных мощей, а на самом верху (владыка как-то же определил, что это именно верх, а не низ) капля крови Христа и надпись «КРОВЪХВА»? Я — только одну, крест Евфросинии Полоцкой 1161 года», — утверждает Тарасов.

По мнению автора книги, Филарет сказал правду: он отделил частицу с разрешения Патриарха. Ведь без него из патриаршей ризницы ничего не может быть вынесено или отделено и вынесено.

Читайте такжеДень святой Евфросинии в Полоцке отметили крестным ходом и торжествами в монастыре — фоторепортаж

Петиции на переменах, неудобные вопросы и ТикТок. Рассуждаем о полоцких школьниках и спрашиваем о них учителей

Путешествие в прошлое по Двине, или Как мы увидели Полоцк по-новому на драккаре «Рубон» – фотографии

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код