Целый семестр Даниэль Моарэс, студент Шэффилдского университета в Великобритании, провёл в Полоцком государственном университете. Своими впечатлениями о Беларуси, нашей культуре, традиционной кухне и обучении Даниэль поделился в своем интервью для сайта университета.
Фото: psu.by
– Как вы узнали о ПГУ и почему решили приехать именно к нам?
– Дело в том, что я изучаю сразу две специальности: нефтяная инженерия и русский язык, – поэтому я рассматривал поездку именно в русскоговорящую страну, в университет с сильными модулями по технологии нефтепереработки. Новополоцк подошел идеально: здесь говорят на русском, здесь находится крупное нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» и здесь же есть университет, который имеет производственные связи с заводом, а значит его дисциплины соответствуют отраслевым стандартам. Другого выбора кроме ПГУ быть не могло!
– Как долго вы изучаете русский язык? И вообще, почему именно русский?
Дело в том, что знание русского языка очень важно в нефтегазовой сфере. До приезда в Полоцк я учил русский два года. Каждый, кто когда-то изучал языки, понимает, что самое главное в этом деле – непосредственная языковая практика. Из-за перехода на дистанционное обучение в прошлом году моя практика сильно пострадала. Поэтому очень хотелось поехать в русскоязычную страну, чтобы я наконец-то смог эффективно общаться с носителями языка.
– То есть вы собираетесь связать с русским свою карьеру?
– Конечно! Нефть и русскоязычный мир тесно взаимосвязаны, поэтому я думаю, что в ближайшем будущем обязательно буду использовать русский язык.
– За полгода в Беларуси вы явно успели побывать где-то помимо Полоцка и Новополоцка. Может, есть особенное место, которое вам запомнилось?
– Да, я действительно объездил почти всю Беларусь. Мне было очень интересно узнать эту страну, людей, культуру. За мое короткое прибывание здесь я постарался сделать для этого максимум. Беларусь мне очень понравилась из-за схожести с моей родиной – Чехией. Особенно удивило большое количество музеев в стране. Видно, что белорусы чтят свою историю и культуру.
Фото: psu.by
– Запомнились ли вам из экскурсий какие-то символы белорусской культуры или известные белорусские деятели?
Конечно! Из символов – белорусский рушник, аисты и зубры. А о некоторых известных белорусах – Евфросинии Полоцкой, Франциске Скорине, Янке Купале – я слышал еще до приезда в страну. И еще Беларусь нельзя представить без разнообразной промышленной сферы: у вас ведь производят всё – от тракторов до текстиля!
– Есть что-то, что вам особенно понравилось в Полоцком университете?
Преподаватели были замечательными! Организация тоже на высоте: на все мои запросы быстро отвечали, все проблемы решались. Особая благодарность преподавателям кафедры славянской филологии, которые непосредственно со мной работали: Л. С. Губаревич, И. А. Антиповой, Н. Г. Апанасович, Н. В. Нестер, а также П. Ф. Гришину, З. А. Айюб, О. В. Журавской.
– Чем похожа и чем отличается жизнь студентов в Беларуси и в Великобритании?
– Студенты одинаковы. Основное различие заключается в структурах курсов: западный стиль очень специализирован, а в Беларуси важно, чтобы у студента было всестороннее образование в различных областях. Поэтому и срок обучения разнится:в Великобритании мы учимся 3 года, а в Беларуси – 4 и больше.
– Вы говорите, что студенты и в Великобритании, и в Беларуси одинаковые. Но есть ли определенные черты характера, присущие большинству белорусов? Какими тремя прилагательными вы бы охарактеризовали типичного жителя нашей страны?
– Скромный, самодостаточный, умный.
Читайте также: Алина Мельникова из Новополоцка поступила в престижный Нью-Йоркский университет и получила там стипендию. История девушки