Главная > Новости > Интервью > Училась в национальной гимназии Полоцка, стала главной красавицей города, а теперь строит карьеру психолога в Питере: история Карины Богдановой

Училась в национальной гимназии Полоцка, стала главной красавицей города, а теперь строит карьеру психолога в Питере: история Карины Богдановой

15:26, 15.05.2021 20768 Источник: gorod214.by

Совсем скоро в нашем городе пройдет конкурс «Полоцкая краса». 23 мая в Городском дворце культуры организаторы обещают шоу, которое называют самым грандиозным событием весны. А ведь похожие конкурсы проводились в Полоцке и раньше, один из таких – «Мисс «София». В 2000-м году титул главной красавицы достался Карине Богдановой. Тогда ей было 14, она училась в девятом классе Полоцкой национальной гимназии.

Мы решили встретиться с Кариной, вспомнить, как это было. Поговорили о том, что дал ей тот конкурс, и о том, чем сейчас живет экс-модель.

185787052_508511887260335_6252665543167615550_n

Карина Богданова, фото из личного архива

Автор: Екатерина Иванова

О конкурсе, телевизоре вместо фотоаппарата и сшитом папой платье

– Модельное агентство «София» было на слуху даже у тех, кто модой особенно не интересовался. Как ты туда попала и почему решила заняться моделингом?

– Началось все с того, что однажды к нам в гости приехала мамина подружка, и она учила меня, еще ребенка, модельному шагу. Прямо дома, прямо в коридоре. Лет 8 мне было. Это, наверное, первый звоночек такой прозвенел. А в студию я пришла в 13 лет. Уже тогда была высокая, стройная, то есть данные были. О «Софии» узнала от своей одноклассницы, заинтересовалась. Меня взяли посреди года, пришлось вливаться в учебный процесс. А он был именно учебный! Помимо обязательного дефиле у нас были занятия по психологии (нас даже учили медитации), этикету, танцу, аэробике, макияжу, театральному искусству. С нами занимался диетолог, мы узнавали столько нового!

Более того, мы занимались и английским, особенно той профессиональной лексикой, которая очень поможет девочке, если она заключит контракт с иностранным агентством. Это одна из наших учениц, Екатерина Хомич, поработала в Европе, вернулась оттуда, решила и нас подучить языку. Кстати, Катя завоевала титул «Мисс «София» в 1999-ом году.

Занятия в «Софии» были, кажется, 3 раза в неделю. Мне все это очень нравилось, бежала туда с большой страстью. Чувствовала себя на своем месте. Много теплых воспоминаний о том времени.

– Как родители отнеслись к твоему выбору?

– Мои родители самые лучшие! Они всегда меня поддерживали, во всем доверяли, верили в меня. Сейчас, когда я сама мама, сложно представить, как тяжело было моей маме отпускать меня на показы в Минск (речь о фестивале «Мельница моды» - прим. авт.), да еще и на две недели. Я была школьница, мобильных телефонов не было. А ведь посчастливилось поработать и в Москве, и в Германии! Но мама всегда мне доверяла, и это очень ценно для меня.

Папа мой тоже большая поддержка и опора, на один из конкурсов он даже сшил мне вечернее платье. Сам! Я блистала в нем (смеется – прим. автора).

185388502_813927972864647_5392051562437015481_n

Карина и модели агентства «София» – выход на одном из конкурсов

– Итак, конкурс. Участвуют воспитанницы агентства, готовится шоу. Как ты теперь оцениваешь его уровень?

– Как очень высокий, однозначно. Хореографом-постановщиком была Ольга Клепик, замечательный специалист из Витебска. У каждой участницы по три выхода. Девочек разделили по росту: от 170 и до 170 см, это необходимо для более гармоничного представления. Был выход в купальниках, творческий выход с восточной тематикой (кажется, под песню Таркана), и, конечно, выход в вечерних платьях. С этим восточным выходом мы впоследствии ездили выступать на «Славянский базар» и не только.

Кстати, и призы у нас были, как я считаю, на то время очень крутые. Признаюсь, так хотела стать «Мисс Фото», чтобы получить фотоаппарат. Просто грезила им! Но за победу мне достался телевизор, который отслужил нам очень много лет. В итоге я осталась вполне довольна. Но, главное, конечно, не призы, а эмоции. Когда папа снимал церемонию награждения, и объявили мое имя, у него затряслись руки – на видео заметно дрожание камеры. Это было волнительно, конечно.

– Верила, что победишь?

– Скажу так, знаки были. Например, парикмахер пришла ко мне в тот день делать прическу и сказала: «Ну что, делаем прическу победительницы?» Я засмущалась, а она сказала – или прическа победительницы, или я еду домой. Вроде и шутка, но она придала мне уверенности.

– Конкурентки не завидовали?

– Никакого негатива не чувствовала. Наоборот, мой авторитет в агентстве поднялся, и мои ровесницы, и девочки из младшего состава, хотели общаться и дружить со мной. Это было очень приятно. Все-таки мне было 14 лет, подросток, многое в этом возрасте воспринимается остро, а такое внимание очень помогает чувствовать себя увереннее.

185757295_762044464514522_5867812525307443382_n

О самом большом подиуме в мире, подростковом кризисе и «Мисс Беларусь»

– Знаю, что ты ездила в качестве модели на «Мельницу моды». Как тебе тот фестиваль?

– Да, нас с Катей Хомич отобрали участвовать в показах фестиваля. Можно сказать, это шоу разворачивалось на моих глазах. Целых две недели высококонцентрированной моды! Море впечатлений, конечно. «Мельницей» тогда руководил Саша Варламов, большой профессионал, настоящий художник. Проект очень важный, красивый, не уступающий многим европейским аналогам.

Но Минск не стал потолком твоего опыта в моделинге?

– Нет, были еще показы в Москве, например, тоже интересный опыт. Но одно из самых запоминающихся событий – поездка в Германию. Со всей Беларуси собрали девочек-моделей, и мы поехали участвовать в необычном показе, специально для которого построили подиум длиной в 1111 м (речь о проекте "Der grosse Q" в Берлине, в 2001 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой подиум мира – прим. авт.) Мы представляли одежду современных белорусских дизайнеров.

– Мечтала ли ты о большом контракте?

– Да, конечно, как и все девчонки. Какие-то предложения были. Но, повторюсь, занятия в агентстве пришлись на подростковый возраст. Любая острая ситуация (даже если с высоты сегодняшних лет она кажется мелочью) ранила и заставляла «накручивать себя». Не буду скрывать, у меня был один такой момент, когда одно, возможно, поспешное решение привело к конфликту с руководством. Потом все встало на свои места, все обиды забыты, и, кажется, я все очень преувеличила. Но боль от сплетен (а они были), обсуждений была такая сильная, что я не могу ее уменьшить и обесценить сейчас. Подростковые эмоции, боязнь критики и т.д. Но тогда я пережила большой стресс, оставила студию и решила стать психологом.

– То есть психологом ты стала, чтобы решить подростковую проблему?

– Фактически, да. Но многие студенты приходят на психфак ровно с той же целью. Я даже перевелась в другую школу, чтобы учиться в классе с химико-биологическим профилем, ведь на экзаменах в университет обязательно нужно сдавать биологию. А конкурс, к слову, на мою специальность («Психология предпринимательской деятельности» - прим. авт.) в тот год был примерно 10 человек на место, это был первый набор.

Отмечу, что занятия по психологии в «Софии» также немало повлияли на мой выбор. Все началось еще тогда, и я рада, что получилось так, а не иначе. Судьба меня вела.

185226715_292682289066471_907704079799664712_n 185262617_757951348221322_8709681657263486412_n

– Наверное, многие читатели пытаются вспомнить, была ли ты на конкурсе «Мисс Беларусь»?

– Нет, не была. В тот год, когда могла это сделать, я только поступила в университет. Как раз во время конкурса была на первой сессии. Учеба меня поглотила, иначе не скажешь. В конце концов, я долго к этому шла. Кстати, в тот год конкурс выиграла другая модель из «Софии», Ольга Антропова. Так что все сложилось, наверное, как должно быть.

– Ну ладно, в 2004-ом ты только поступила в ВУЗ, но в другие годы почему нет? Наверняка, предлагали и говорили, что нужно участвовать.

– Да, это логично – попробовать себя в национальном конкурсе красоты. Но через два года я была уже замужем. Уехала за мужем в Питер, многое изменилось.

– Больше моделинга не было?

– Будучи уже замужней девушкой, в Питере я отправилась в одно модельное агентство. Мне было 20 или 21, еще достаточно молодая, и, в принципе, это тоже был интересный опыт. Но все же замужество контрастировало с таким занятием, да и девчонки в агентстве были помладше. У нас уже были разные интересы.

185466684_501797750959645_1255379225506296958_n

О профессии и больших планах

– Несмотря на большой интерес к психологии, ты не сразу стала работать по профилю?

– Да, некоторое время я проработала в очень крупной коммерческой организации. На хорошей позиции, с очень приличной зарплатой. Но знала, что это временно, потому что психология ни на минуту не переставала быть мне интересной. Просто в те молодые годы хотелось стабильного и высокого дохода, стать на ноги.

– Когда случился окончательный поворот в сторону психологии?

– Так или иначе, я ее не оставляла. Но, родив ребенка, в декретном отпуске поняла, что тяжело совмещать разные виды деятельности. Сегодня я практикую, веду личное консультирование (и онлайн тоже). Работаю в гештальт-терапии, постоянно учусь, оттачиваю свои навыки, прохожу супервизию и делаю все, чтобы быть эффективным и полезным людям специалистом.

Сейчас я в стадии аренды именно своего кабинета, который в голове я уже обставила, перевезла туда все мои книги, повесила на стены дипломы и сертификаты. Словом, я счастлива тем, как сейчас все развивается. Идем вперед.

185217490_150355967059157_2965420462468186989_n

О Питере, Полоцке, беларускай мове и вере в счастливое будущее

Если пару минут провести в соцсетях Карины, сразу ясно, откуда эта девушка. Вот фото ее маленького сына Тимура в вышиванке, да еще так мило устроившегося в стогу сена. Вот она сама в красивых нарядах с национальным орнаментом. Чашка, чехол для телефона – даже такие мелочи обязательно с белорусским колоритом. А еще у Карины есть татуировка – васильки и ромашки, нежное напоминание о Беларуси.

–  Ты уехала из страны, потому что вышла замуж. Получается, что фактически всю взрослую жизнь ты живешь в Питере, так? Не делала двойное гражданство?

– Нет, и не собираюсь. Мне это ни к чему. Я белоруска, и очень этим горжусь. Да, я осталась в Питере, потому что приехала сюда совсем молодой девушкой, в 20 лет. Первое время очень много здесь гуляла, исследовала Питер бесконечно, буквально пропитывалась городом. Я обожаю его, он невероятно красив, его я впервые увидела в 15 лет, и уже с тех пор у меня здесь есть места силы. Например, Исаакиевский собор. Прихожу к нему и просто плачу: это такая мощь, рядом с которой все перестает иметь значение.

Хотя первых 3 года, откровенно говоря, я была чужой в Питере. Чувствовала себя туристкой. Своей я стала через несколько лет, когда купила жилье, обосновалась уже серьезно. Все было постепенно – Питер открывался мне не сразу.

– По Полоцку скучаешь?

– Да. И меня очень тянет на родину. Бываю здесь часто, и с удовольствием. Когда вижу какие-то перемены, немного грущу. Например, мост обновили – да, это классно, это было необходимо. Но в душе-то моей тот еще город, моего детства, юности. Это нормально, что все меняется, но сердце сжимается, наверное, меня поймут все, кто точно так же возвращается издалека в родной город.

– Ты училась в гимназии, когда она еще была национальной…

– Да, это было обучение на беларускай мове. Даже когда я потом перешла в химико-биологический класс в СШ№ 8, еще долго привыкала к тому, что уроки на русском. Например, на экзамене по математике никак не могла вспомнить, как это по-русски «прамень», может быть, так и написала.
В гимназии у нас был очень сильный класс. На десятилетие со дня окончания школы мы собирались, в гимназии для нас провели особый проект «Одноклассники». Многие ребята, как и я, живут не в Беларуси. Кстати, хорошее знание роднай мовы помогло им быстрее выучить некоторые другие европейские языки.

– Следишь ли за событиями в Беларуси?

– Конечно. Ни я, ни моя семья не безучастны к происходящему. Надеемся на лучшее, верим в это. Мы все друг с другом на связи. Наверное, какие-то мои успехи немыслимы без поддержки семьи, не устану об этом говорить. Мама, папа, брат Коля, он у меня классный архитектор.
В Беларуси много солидарности, огромной людской поддержки, взаимовыручки. Наша нация очень творческая, талантливая. И этот потенциал, верю, будет использован во всю мощь.

185716787_766998264002214_3212080548043117784_n

Небольшое напутствие участницам «Полоцкой красы»

– Предположим, наше интервью читают девочки-участницы «Полоцкой красы». Что бы ты им пожелала? Все-таки ты уже была в похожей роли и справилась с ней на отлично.

– Пусть это не покажется пафосным (или наоборот банальным), но хочу лишний раз сказать о том, что любовь к себе формируется изнутри. Будешь любить себя – будешь наполнять себя уверенностью, силами. Это очень важно, и это важнее титулов. Они пусть тоже будут, что скрывать, это приятно. Наверное, я говорю уже как психолог, а не как «Мисс «София», но тем не менее. Если мы долюблены своими родителями, это наполняет нас любовью к себе. Во многом это определяет дальнейшую жизнь. Любите себя так, будто вы и есть ваша мама. Не по принципу «хочу и буду, имею право», а себе во благо.

Желаю девчонкам веры в себя, внутренней устойчивости. Ну и всем своим землякам – того же!

Примечание автора. Модельное агентство «София» перестало существовать в конце нулевых. Но студия эстетического развития и моды с одноименным названием работает до сих пор, не только в Полоцке, но и в Новополоцке. У студии есть аккаунты в соцсетях, где все интересующиеся могут узнать подробности о занятиях, наборе и т.д.

Читайте также: А помните, в Полоцке было колесо обозрения и все ходили в «Юность» и «Льдинку»? Попросили горожан рассказать о любимых местах из детства

«Некоторые воспринимают белорусов как беженцев». Семья из Новополоцка уехала в Вильнюс и рассказала о жизни в новой стране