Главная > Новости > Общество > Почему находки так глубоко под землей, легенда «домика Петра I», было ли в Полоцком княжестве рабство? 9 вопросов археологу из ПГУ


Почему находки так глубоко под землей, легенда «домика Петра I», было ли в Полоцком княжестве рабство? 9 вопросов археологу из ПГУ

23:35, 25.10.2021 13266 Источник: gorod214.by

В Полоцке регулярно проводят археологические раскопки, а новости из раскопа часто становятся сенсациями. Но иногда после таких новостей вопросов к археологам становится еще больше. Редакция GOROD214.BY попросила старшего преподавателя ПГУ Алексея Коца провести для нас ликбез и ответить на некоторые из них. Получилось так интересно, что мы решили поделиться текстом с читателями. 

DSC_3360

Алексей Коц, фото Кирилла Смолякова

Археология – очень интересная, но и очень сложная наука. Как я часто повторяю, археолог должен быть специалистом во всём. Особенно, если это касается изучения городов или памятников сельской местности, потому что археолог должен давать ответы на все вопросы. Нашли какой-то крючок – нужно разобраться, что это, нашли какое-то приспособление из железа – нужно понять, как оно работало и т.д. Поэтому археология требует очень большого кругозора. Также нужно видеть землю в буквальном смысле, отличать различные пятна, прослойки и т.д.

Археология очень тесно связана с другими науками, научными направлениями и дисциплинами: биология, ботаника, геология, химия, физика, математика, почвоведение, геральдика, нумизматика, архитектура. И это далеко не полный перечень того, в чём должен разбираться археолог. Хотя бы поверхностно. Есть и другие нюансы.

Если один исследователь увидел в этом крючке шило, а другой учёный сказал, что это гвоздь с обломанной шляпкой, то по сути обе версии имеют право на жизнь.

Всё очень индивидуально, и часто археология имеет субъективный подход. Поэтому хочется отметить, что отвечая на вопросы корреспондентов, я изложил свою точку зрения, хотя другие исследователи могли бы ответить несколько иначе.

Итак, первый вопрос. Если какой-нибудь браслетик находят, выкопав три метра земли, получается, что люди раньше жили ниже? Или все утаптывается? И вообще, почему его никто не нашел, когда копать нужно было не три метра, а метр? Школьный историк нервно теребил свитер, но так и не смог ответить на этот вопрос – уходил на три метра в сторону.

– Сразу стоит оговориться, что весь чёрный слой земли, или как его правильно называют исследователи – культурный слой – состоит из разновременных прослоек, которые относятся к различным эпохам или периодам. Поэтому и находки залегают на разной глубине и, как правило, соответствуют периодам их бытования. К примеру, стеклянные браслеты у нас будут массово встречаться в слое 12-13 вв. А в слое 18 века их уже не будет. 

Ещё многое зависит от характера культурного слоя памятника. Там, где у нас культурный слой формировался очень быстро, то есть была высокая интенсивность жизни и люди проживали очень долго, тот самый браслетик мы найдём на глубине 3 метров. А если люди покинули поселение и ушли жить в другое место, или дом погиб в ходе пожара и больше никогда не отстраивался, то в таком случае браслетик мы найдём практически на поверхности.

Однако случаются моменты, когда подобные находки обнаруживают слоями выше. Туда они попадают случайно в ходе поздних перекопов. К примеру, вам нужно выкопать ямку и грунт со дна попадает на поверхность вынося с собой вещи из прошлых эпох. Так было и в Средние века, и в 17 веке, такое мы видим и сегодня. 

Что касается школьных историков, здесь вопрос неоднозначный. Многое зависит от уровня подготовки специалиста, но также стоит учитывать специфику работы школьных учителей. Прежде всего они подчинены образовательным программам и вопросы археологии могут интересовать их лишь факультативно. Между тем есть достаточно хороших учителей, которые разбираются в вопросах археологии в том числе. Я уверен, что выпускники ПГУ могут отлично объяснить, что такое культурный слой, и на какой глубине могут быть те или иные находки. У наших студентов, участников археологического отряда ПГУ, есть прекрасная возможность поработать на различных памятниках археологии в Полоцке и даже на памятниках сельской местности.

DSC_6670

Раскопки на Верхнем замке в Полоцке, октябрь 2021 года

– Откуда вы знаете, что это 16-ое столетие, а это – 12-ое?

– Здесь действуют принципы и подходы к датировке культурного слоя и предметов. Мода на использование тех или иных бытовых предметов и украшений менялась достаточно быстро. Основным маркером датировки культурного слоя является керамика. Так, в 11 веке был один тип горшков, в 12 веке он изменяется, а в 13-м ещё усовершенствуется и т.д. Посмотрим на современную посуду: в 1980-90-е годы у многих стояли красивые сервизы за стеклом, но сейчас таких не делают, мода поменялась. Мы кушаем из несколько другой посуды. И если археологи найдут эту посуду через 300 лет, то с точностью скажут, какое это время.

Абсолютно такие же принципы были и в Средневековье, и в более позднее время. А ещё мы, конечно, смотрим по пластам. Скажем так, каждому столетию соответствует свой пласт и видя весь слоёный пирог в стенке раскопа, мы определяем, где и какое столетие, или даже выделяем более точные даты. Конечно, в датировках нам очень помогают и различные анализы, такие как радиоуглеродный анализ, дендрохронология и т.д. Но это уже отдельная тема для разговора.

– Как предметы сотни лет лежат под землёй и им хоть бы что?

– Это не совсем так. Если керамика хорошо обожжена, то она хранится очень долго, тысячелетиями. По сути она не разлагается. А вот органические вещества быстро перегнивают. Многое зависит от характера культурного слоя. Если предмет из цветного металла лежит в навозе, то он будет в плохом состоянии, а если просто попал в грязь, в землю, то может сохраниться очень хорошо.

Изделия из камня могут сохранятся в первозданном виде, если только не были поломаны в процессе их использования. Главный разрушитель – это кислород. Чем больше доступ кислорода в земле, тем хуже будут сохранятся находки. Но не только это вредит артефактам, есть очень много факторов.

Отлично находки могут сохраняться в мокром культурном слое. В мокрой земле без доступа кислорода органика не перегнивает. В Полоцке он есть только на Великом посаде, немного в Экимани, Задвинье и на Верхнем замке. Казалось бы, на возвышенности, но там очень влажная почва. Почему? Этот вопрос лучше задать геологам.

Благодаря мокрому культурному слою в раскопках на Верхнем замке отлично сохраняется дерево: срубы, настилы, бытовые предметы и др., кожанные изделия, зерно и многое другое. Там нашли большое количество предметов органического происхождения. Археологические наблюдения под руководством Игоря Магалинского и раскопки под руководством Марата Климова это полностью подтвердили.  Для примера, на Заполотском посаде мокрого культурного слоя нет, и находки из органики там очень (!) редкие. Даже кость сохраняется очень плохо.

DSC_6659

Фрагмент деревянной полоцкой мостовой, обнаруженный на Верхнем замке. Говорят, вполне может относиться ко временам Скорины

– Что нужно найти при раскопках, чтобы это был прорыв и карьерный взлет для ученого?



– В первую очередь скажу, что за этим меньше всего нужно гнаться. Археология прежде всего наука, а не коллекционирование, тут важны не только находки, но и всё, что вокруг них. Если брать Полоцк, то тут практически в любой точке, где есть культурный слой, будет что-то интересное. Очень важен сам комплекс находок в контексте культурного слоя, то есть в определённом месте и в определённом виде.

К примеру, обнаруживаем строение 500-летней давности, и по наличию определённой утвари и её местонахождению определяем, для чего использовалась постройка, и как выглядел её интерьер. Кажется, что перед нами хаотично разбросанные предметы, палки, доски, угольные пятна, фрагменты посуды и другие вещи, но они могут ярко обрисовать средневековый быт полочан.

Просто находки, отдельные артефакты, имеют минимальную ценность, потому что вырваны из контекста.

В Полоцке выявлено много редких и уникальных артефактов, которые больше нигде не найдены (некоторые из них представлены в фотографиях на сайте Полоцкого музея-заповедника), но есть ряд находок, которые никогда не были зафиксированы у нас. Среди них берестяные грамоты и те же самые дощечки для письма – церы, булатели – щипцы для изготовления печатей или торговых пломб, хотя самих печатей и пломб в городе находили достаточно и многое-многое другое. Но мы не гонимся только за одними артефактами. Нам важна максимально полная информация, контекст.

– Есть мнение, что если перекопать Остров, часть истории Полоцка можно будет переписать. Да?

– Не скажу, что прямо уж переписать. Даже если мы перекопаем весь Верхний замок (но этого делать не стоит!), вся история Полоцка не будет переписана. Но мы получим очень большой пласт информации, который значительно дополнит нам картину развития города. А учитывая, что про Остров мы знаем очень мало, раскопки там были эпизодические и на очень небольшой площади, то мы узнаем очень много нового. Особенно о монастыре Ионна Предтечи. Сегодня нет на это сил и средств, поэтому и Остров, и другие памятники мы должны сохранить для будущих поколений. Важно, чтобы культурный слой в дальнейшем не подвергался разрушению. Современная техника это делает очень быстро.

– Нам в школе рассказывают, каким крутым был путь из варяг в греки», но ведь помимо шкур и всякого там янтаря на этих кораблях перевозили рабов? В учебниках, считай, ни слова. Школьную историю очень приглаживают?

– Вопрос сложный. В истории Полоцка он не исследовался. Торговля рабами была и это не миф. Но это не классическая рабовладельческая система Античности. Раньше в учебниках этому не придавали значения. История транслировалась с намёком, что работорговли в Восточной Европе не было. И сейчас мы стоим на пороге, что бы этот миф опровергнуть.

К сожалению, в соответствии с идеологией предыдущих эпох в учебники попало много мифов. И они сейчас очень глубоко засели в подсознание нации. Историки постепенно работают над опровержением этих исторически фактов-фейков. Но это медленный и постепенный процесс. Наверное, иначе нельзя.

– Сакральный центр Полоцка - где он?

– У каждого он свой. Для меня весь Полоцк – это сакральный центр. Мне интересно работать в Полоцке в любой части города, на любом памятнике.  Для кого-то это София и Верхний замок, для кого-то Спасский храм, кто-то любит Рогволодово городище, кто-то почитает сутоки Полоты и Двины, кому-то приятно бывать на Воловьем озере, и таких мест очень и очень много. Этот вопрос очень индивидуальный.

DSC_6697

Раскопки на Верхнем замке в Полоцке, октябрь 2021 года

– Вал Ивана Грозного, домик Петра – звучит комплиментарно, но почему так? Они ведь были оккупантами Полоцка?

– Это к вопросу о мифах в истории. Очень тонкая тема, особенно актуальная для гидов. Так сложилось, что Полоцк является важной геополитической точкой, в частности, благодаря наличию крупной водной артерии. Это в общем-то и повлекло за собой ряд кровавых и зловещих событий в прошлом Полоцка. Поэтому вопросы перехода города из состава одного государства в состав другого в прошлом стоит рассматривать в общеевропейском, если не мировом, масштабе.

К сожалению, Иван Грозный и Пётр I вошли в историю Полоцкой земли как негативные персонажи. Если же касаться конкретных объектов городской топонимики, то название Вал Ивана Грозного – это уже почти фольклорное название сооружения, возведённого по приказу русского царя. В случае с Домиком Петра I – это яркий пример искуственно созданной легенды.

Дело в том, что в конце 18 века Полоцк посещала русская императрица Екатерина Великая. Одной из задач присутствия императрицы в городе было закрытие иезуитского коллегиума. Дабы задобрить царскую особу и выставить себя хранителями истории и наследия, в том числе русской истории, одному из домов, приблизительно соответствующих по дате строительства и времени присутствия Петра І в Полоцке, была приписана легенда о том, что здесь останавливался император, иезуиты же его бережно хранили и досматривали. Фокус, кстати, удался, а городская история получила новую легенду.

– Если я у себя на огороде, копая картошку, найду какую-нибудь старинную монету, что мне делать?

– Поступать в соответствии с законодательством. В течении нескольких дней артефакт должен быть передан в государственное музейное учреждение. В ином случае это может быть расценено как незаконное хранение исторических находок и за это грозит ответственность. Что же касается территории Полоцка, в городе имеются особые охранные зоны (археологические памятники), на территории которых нельзя вести какие-либо земляные работы без сопровождения археологов. Это прежде всего касается строительства, в том числе и на частной территории, прокладки коммуникаций и прочего вмешательства в грунт.

А какие вопросы у вас есть к полоцким археологам? Делитесь в социальных сетях!

Читайте такжеБудем копать 4 метра в глубину. В Полоцке начались те самые раскопки на Верхнем замке, без которых нельзя продолжать стройку

В Полоцке на Верхнем замке проводят раскопки уникального некрополя 12-13 веков: какие там находки и что говорят ученые? (Фотографии)

В чем загадка круглого каменного креста, который нашли в Полоцке? Посмотрели на него и поговорили с учеными (Фото)

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код