17 ноября отмечают Международный день студентов. Далеко не каждый вспомнит, что его история связана с трагическими событиями в Чехословакии. Для большей части студенчества это еще один повод порадоваться своему статусу, организовать какой-нибудь концерт или просто купить тортик и разделить его с соседями по общаге. Но для некоторых (очень-очень многих, ладно уж там) родителей будущих абитуриентов это повод пересчитать накопления.
Катерина Иванова
Фото носит иллюстративный характер
Быть студентом – это не только про учебу, веселье и друзей, это еще и про деньги. Чтобы получить диплом об окончании высшего образования I ступени в ПГУ (а это единственный университет в двух наших городах), деньги приходится собирать еще до поступления. Первокурсники всех специальностей, которые учатся на дневном отделении, сегодня платят 3090 белорусских рублей в год. На втором и последующих курсах, кроме выпускного, стоимость чуть ниже – 2972 рубля в год. За последний год в ВУЗе придется заплатить 2799 рублей, и только на специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» выпускники платят за год 1149 рублей.
У заочников расценки другие: на первом курсе 1385 рублей в год, на втором-пятом (не выпускном) 1276 рублей, а за выпускной курс отдают сегодня 1251 рубль. И только некоторые специальности сокращенной формы образования предполагают оплату за последний курс 822 рубля.
Стоимость учебы магистрантов, то есть тех, кто перешел на II ступень высшего образования, сопоставима с бакалавриатом – на первом курсе «дневники» платят 3069 рублей за год, на втором – 2060 рублей. Вечерняя и заочная форма обойдутся дешевле – от 647 рублей за второй курс заочной формы до максимальных 2050 рублей за первый курс на вечерней форме обучения.
Для сравнения: тем, кто стал студентом ведущего ВУЗа страны – БГУ – придется платить больше – например, в «Институте бизнеса БГУ» годовые суммы доходят до 5000 рублей, а чтобы выучиться по специальности «Международное право», придется заплатить 5061 рубль в год. Зато цены в БГУИРе («инкубаторе» белорусских айтишников) сопоставимы с полоцкими – от 2365 рублей в год на последних курсах до 3900 на топовых специальностях. А чтобы выучиться в ВГМУ на стоматолога, например, только за первый год обучения придется отдать 4279,40 рублей.
Фото носит иллюстративный характер
Иллюстративным будет комментарий нашей читательницы Алеси, которая учит дочь в ПГУ на платном и собирает на учебу сыну:
– У нас в стране культ высшего образования, за «корочкой» идут даже те, кто едва решит уравнение или напишет один абзац без ошибок. Отсюда огромное количество платников и так мало бюджетных мест. Отсюда и то, что высшее образование воспринимается именно как «корочка», а не как привилегия для самых умных и перспективных. Моя дочь учится на втором курсе, на романо-германской филологии. Очень обидно, что ей не хватило совсем чуть-чуть до бесплатного, она была сразу следующей за коротеньким списком из счастливых бюджетников. Средний балл аттестата 9,4, занятия с репетитором весь 11 класс, и все равно не «протиснулись».
Я работаю бухгалтером, муж имеет рабочую группу инвалидности, его работа связана с логистикой, но ничего сверхприбыльного не имеем. Для нас обучение – очень дорогая вещь. И это с учетом того, что сын сейчас в 11 классе, и каждый месяц 120 долларов уходит на его репетиторов. Попробует поступить в БГУИР, мечтает. Хотели в Питер, рассматривали вариант в Праге, но просто не потянем.
Как выкручиваемся? Не стыдно поделиться – летом собираем ягоды, всей семьей. Если поднажать, можно собрать почти всю годовую сумму обучения или значительную ее часть. Да, тратим драгоценные дни отпуска, не летаем на море, но сейчас об этом и речи нет. С третьего курса дочь хочет подрабатывать, официально оформить репетиторство и заниматься с малышами английским – уже сейчас есть запрос, но нет времени.
Если сын поступит в Минск, даже на бюджет, много денег потребуется ему на жизнь в столице, потому на семейном совете решено продать дачу. Иначе не вытянем. Раньше у меня была подработка по профилю, но ковид в январе этого года оказался таким коварным, что сил работать сверх нормы просто не осталось.
Да, когда дочь стала студенткой, а сын перешел в старшие классы, жизнь семьи изменилась. Не можем позволить себе сходить в кафе всей семьей, покупаем продукты только по списку, «ловим» одежду по акциям – но иначе детей не выучить. Теперь я всегда знаю до копейки, сколько у меня наличных в кошельке и сколько на карточке. Тяжело. Могу дать совет всем, у кого дети сейчас классе в 5-8, не теряйте времени: собирайте, перераспределяйте доходы.
Под впечатлением от моих трат лучшая подруга деньги от сдачи квартиры откладывает на учебу ребенку (а ее дочь только в 6 классе). Так будет проще. Репетиторы тянут много, а университет – еще больше. А поводов для оптимизма, что станет легче жить, поднимутся зарплаты, станет больше бюджетных мест, вообще нет.
Если вы тоже родитель студента-платника, поделитесь с нами, как справляетесь с повышенной финансовой нагрузкой. Может, есть какие-то лайфхаки, предложения? Или просто расскажите, как вам учится в нашем университете.
Читайте также: В ПГУ откроют специальность «Искусственный интеллект»