Главная > Новости > Общество > Моцарт в кабине дальнобойщика. Полочанин талантливо совмещает роли водителя огромного грузовика и музыканта

Моцарт в кабине дальнобойщика. Полочанин талантливо совмещает роли водителя огромного грузовика и музыканта

13:12, 08.12.2021 6976 Источник: gorod214.by

Наш герой – потрясающий пример того, как тяга к новому и отсутствие стереотипов помогают рулить своей жизнью в любых обстоятельствах. Оказывается, одни и те же руки могут уверенно держать и скрипку, и руль огромного грузового авто, а гармония такого союза совсем не исключена. Поговорили с Павлом Зеленко о том, как ему быть поющим водителем, чем хороша дорожная культура в Европе и почему не нужно бояться менять свою жизнь.

Екатерина Иванова

rSBfU5TVPxo

Сначала была музыкальная школа в Полоцке, потом музучилище в Новополоцке, Академия музыки в Минске, – словом, с шести лет все шло, буквально, как по нотам. Еще будучи студентом, Павел отправился в Европу, его пригласили играть в молодежном оркестре. Конечно, от таких предложений не отказываются: перевелся на заочное и поехал в «большой мир». Мог ли он тогда знать, что через годы с Европой его снова свяжет работа, правда, совсем другая.

После окончания Академии Павел вернулся в Полоцк, в школе с музыкальным уклоном даже ставки не набиралось. Тогда он устроился корреспондентом на местное телевидение, просто по объявлению. Наверное, не один читатель сейчас вспомнит его как ведущего программы «Протокол» на ТК «Квант».

– Между оркестром и международными перевозками вместилась еще и журналистика. Это была временная история для тебя?

– Знаешь, я никогда не задумываюсь – временная или нет, и если сейчас решения более осознанные, тогда это подсознательно получалось, наверное. Интуитивно. Это была новая для меня деятельность, а новое мне всегда нравилось и нравится. Всегда было интересно попробовать себя где-то еще. Хороший коллектив, ребята, сами темы, сюжеты, это увлекает. Другой вопрос, что когда-то доходишь до некой точки, кажется, что все повторяется. Одно и то же, плюс не было той журналистской свободы, когда нет цензуры и запретных тем. Ты мог делать один сюжет, а потом в него кто-то вмешивался, в итоге на канале выходил другой. Конечно, интерес теряется, это все естественно.

66529527_2306818196314114_7497553709446987776_n

– Так после «Скифа», после «Кванта» ты уходишь работать снова в СШ № 14?

– Да, а потом еще продавцом-консультантом в магазине бытовой техники работал какое-то время. Затем меня пригласили в ДКН, в оркестр, так стал дирижером самодеятельного художественного ансамбля. И все было хорошо, но городу стали отдавать заводские объекты (детские сады, бассейн), и оркестра, который также считался заводским, в прежнем виде уже не было. Начались сокращения и пришлось снова искать работу. Стал мерчендайзером одного крупного завода, довольно быстро дорос до торгового агента. Не могу жаловаться: работа была интересная, оплата хорошая, служебные машины, все время в движении, в то же время общение с людьми – вот почему там я задержался надолго, на 8 лет. А потом случились корпоративные изменения, помимо Витебской области мне дали еще немалую часть Минской, времени работа стала брать очень много, а зарплаты падали. Случались и «диверсии» от других отделов и, скажем так, надуманные штрафы – словом, было ясно, что эта история заканчивается.

66716082_2306818232980777_6518913349122523136_n

– Но музыка в твоей жизни все эти годы в торговле была?

– Конечно. Мы с братом и свадьбы, и юбилеи проводили, нас приглашали везде. И не только ради денег я этим занимался, мне просто нравится быть музыкантом. Если говорить о деньгах: может, знаешь, такой народный ансамбль народной песни «Заманіха»? Это же вообще не про деньги история. И даже сейчас в поездке я скучаю по инструменту, просто бывает уже невыносимо – реально хочется поиграть. Приезжаю домой и знаю: будет какое-то приглашение, вечер, праздник, обязательно иду. Играю в удовольствие.

– После торговли ты снова, можно так сказать, изменил судьбу и пошел в дальнобойщики.

264012738_1244162102744983_1623882951586947220_n

– До того, как пойти в дальнобойщики, успел и потаксовать, и даже на маршрутке отработал три дня. Искал, пробовал, вижу себя в этом – не вижу, могу – не могу. А потом все сложилось. Увидел объявление, послушал товарищей, которые уже давно в этой сфере, они за меня поручились, пошел учиться и все началось. Подумал, ну работают же как-то люди, почему я не смогу.

– Вот читатель сейчас скажет: ну ради денег же, ясно.

– И ради них тоже, конечно. В Беларуси зарабатывать столько многие ли могут, в какой деятельности? Ответ очевиден. А то, что профессии очень разные, ну знаете… Мне Леша Михальченко (белорусский тележурналист, родом из Полоцка – прим. авт.) говорит, как можно с таким складом работать дальнобойщиком? А ему говорю – Леша, а чем дальнобойщики отличаются от других людей? Абсолютно ничем. Стереотип, что это какие-то работяги, живущие в машине, а на дорогах чуть ли не бандиты одни. Но твоя машина (кабина) – это как маленькая квартира, где ты сам себе можешь сделать уют. Банально, но все зависит только от тебя. Есть машинки, где все идеально в белых коврах, на самом деле. А вообще, если честно, это все как большое хобби, все мои работы. Потому что новое, интересное, я так к этому отношусь.

258061147_1713874378808107_3967963266413308537_n

– А страшно было начинать? Первые рейсы, загрузки и т.д.?

– И да, и нет. Конечно, волнуешься, боишься, но зачем же на этом зацикливаться. Подумал – будь что будет, получится – хорошо, буду видеть, что не мое – уйду. Главное, не бояться. Ночью ехать, конечно, и страшновато, и опасно, не знаешь, как машина себя поведет. Делай то, что зависит от тебя, остальное – уже не твой промысел. Я спокойный водитель, стараюсь никогда не нервничать, потому что от нервов только заводишься, а ситуация же не меняется.

– Круто, это качество не только водителям необходимо. А музыку в дороге слушаешь? Какую?

– Конечно, слушаю, самую разную. Баха, Моцарта, Рамштайн, Кино, ДДТ. И слушаю, и подпеваю.

«Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас», - поет за рулем Павел Зеленко.

– Ты уже немало поездил по Европе. Что заметил, что впечатлило?

– Еще в юности, во время работы в оркестре, у меня сложился образ Европы. Но если что-то выделять сейчас, то, наверное, дороги и поведение на дороге. То есть само качество дорожного полотна и водительская культура. Если попадаешь в пробку, тебя пропустят. Никто тебя никогда не будет подрезать.

257702071_1713874678808077_3198738873250383985_n

– А какие ландшафты любишь? Когда ты едешь и что кругом?

– Горы, конечно. Горные пейзажи – это самое красивое. Сначала было очень страшно там, но с опытом все приходит. Плюс культура вождения, там тебе всегда дорогу уступят. В Италии есть трасса А-22, на Австрию, широченная дорога, едешь и красота – горы и речки, зеленые и голубые.

– Красивые места, дороги – это, наверняка, очень интересно. Но все равно одно и то же, есть такой стереотип, по крайней мере. Не скучно?

PIpSFi32Y-U (1)

– Нет, не скучно. Ты сам себе хозяин. Время сейчас такое, море возможностей дополнительных: флэшку включил в дороге, учи иностранный язык. Вот я думаю французский и итальянский подучить. Почему нет? Очень удобно. Это когда я в оркестре в Германии играл, у меня у одного из всего состава мобильник был. И я звонил своим родителям, а они уже далее по списку родителям моих ребят – отчитаться, что с детьми все хорошо. Сегодня возможности другие, ты со всеми на связи, есть интернет, есть вайбер, соцсети. Да мне и одному хорошо, если честно, мне с самим собой не скучно.

– Не загадываешь наперед?

– Нет, как только все загадаешь, распишешь в уме, прикинешь, сколько заработаешь и мысленно потратишь, тебя остановит полиция и выпишет огромный штраф. Не раз были такие истории, потому нет, не загадываю. Просто делаю то, что зависит от меня. Как говорил Петр Мамонов: «Единственное, на кого ты можешь повлиять, ты сам». Можно сказать, этому и следую.

– Вот представь, нас читают люди, которые прямо сейчас перед каким-то выбором. Менять работу или не менять, идти или не идти…

– Идти, менять и пробовать. Не надо бояться. Ты идешь не на преступление, а попробовать себя, на что ты способен. Просто многим сложно выйти из зоны комфорта. Человек привык, что проснулся, зубы почистил, галстук надел и пошел на работу. Хорошо, тепленько, удобно. Но если чувствуешь, что пора что-то менять – меняй.

У человека много в голове барьеров, но зачастую они только мешают. Нет неподходящего возраста что-то поменять, нет удобного и неудобного времени.

Просто берешь и делаешь.

CRW_6282

От автора. Знаете, мой папа – тоже водитель-международник. В юности он играл в настоящем ВИА, потому с гитарой не расстается всю жизнь. Вот почему для меня пример Павла не какой-то удивительный.

Но сам Паша, конечно, многим покажется удивительным. Абсолютно уравновешенный человек, который в дороге скучает по скрипке, а дома, когда скрипка уже в руках, начинает по-хорошему тосковать по дороге. Растит дочь и ею очень гордится, не расстается с музыкой, а еще у него повсюду много друзей и товарищей, к которым он может заглянуть, если рейс позволяет.

6qv9y4LRdSs

Фрагмент зарисовок Павла Зеленко для электронного журнала «Працяжнік»

Но и это не все. Он успевает писать очень теплые прозаические заметки, которые трогают людей.

Если у вас есть пожелания Паше, а может, и какие-то вопросы, пишите комментарии в наши соцсети. Беларус беларусу – беларус, а полочанин полочанину, выходит, полочанин. Так ведь?

Кстати, сегодня у нашего героя День Рождения. Искренне поздравляем его от всех земляков-полочан. Легкой тебе дороги и попутного ветра, Паша, удачи в пути, новых открытий за поворотами, музыки в душе, света и тепла в доме!

219619870_1629429030585976_3645295459608041171_n

Читайте также: Чудеса «Детского мира», бублики в «Хлебном» и бесконечный город: люди, выросшие в Полоцке, рассказали о любимых местах детства