Весной мы сделали теплый материал о Полоцке времен нашего детства. Тогда в соцсетях комментариев было под сотню, если не больше. И вот сейчас, кажется, самое время снова немного погреться теплом нашей общей памяти. А ее (в виде больших и маленьких заметок) мы взяли из детской научной работы «Полоцк. Распечатанные воспоминания».
Катерина Иванова. Фотографии из вот этого замечательного фотоархива
Фото: Леонид Моствилишский, 1976 год
Карина Богданова, психолог, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
— Совсем недавно вспоминала, как в детстве (лет в 5-6) мы семьей ходили кататься на горку. Туда, где карусели, ближе к речке. Зимы тогда были настоящими, как прошлой зимой. Двина замерзала надежно, кататься с берега в сторону реки было безопасно. Катались мы тогда без санок, без современных тюбингов. А насыпали снег в толстый полиэтиленовый мешок, садились на него, и, удерживая впереди собранный край мешка, так съезжали. С ветерком, в бесконечных эмоциях. Вот и остались воспоминания про то место – семья, веселье.
Душа города, как мне кажется, находится рядом с Софийским собором. Там есть знаменитый камень. И вот душа, это не сам камень, а рядом с ним, ближе к обрыву и к лестнице, есть небольшой холмик. Вот если на него встать, кажется, весь город как на ладони. Смотришь вокруг, и будто в душу заглядываешь городу.
Снежана Троцкая, педагог:
— Как и многие, наверное, вспоминаю «Детский мир», большой, со множеством отделов. Кафе в нем тоже было прекрасным, со сказочным панно на стене. А еще вспоминаются пирожки, с повидлом. Они продавались даже на улице с лотков. Не часто мне разрешено было их есть, но помню их мягкими, воздушными, хоть и не совсем полезными. Эти ностальгические пирожки возвращают меня в тот удивительный мир, который всю жизнь остается в душе человека.
Сейчас сердцем Полоцка, его душой, я назову Спасо-Евфросиньевский монастырь. Быть может, и свое сердце становится там немного чище. Спокойно и умиротворенно чувствуешь себя здесь, как в детстве.
Фото: Леонид Моствилишский, 1976 год
Екатерина Иванова, врач, сейчас живет в Витебске:
— Самое любимое мое место детства — тот район города, где я выросла, район кирпичного завода, улица Школьная. Там много прудов и не так далеко лес, хорошая детская площадка около дома, частный сектор с множеством улочек, где можно гонять на велосипеде. Для меня самые светлые воспоминания и самые любимые места Полоцка именно там. Сейчас, мне кажется, что было бы хорошо иметь побольше необычных музеев: таких, как Экологический музей в водонапорной башне. Мне он очень нравится, я думаю, детям тоже интересно и познавательно.
Александр Стома, юрист, сейчас живет в Кракове:
— Самое яркое впечатление детства – ходить с мамой на работу, рисовать там в каких-то канцелярских книгах, а в обед наяривать в столовой драники и борщ. Как-то раз мы долго стояли в «Хлебном» за бубликами (до сих пор ищу хотя бы что-то подобное, с румяными «пупырышками», приятным хрустом), и я заснул прямо в очереди на чьей-то большой сумке.
Полоцк мне казался бесконечным, конечно, маленькому ребенку так и должно казаться. В дошкольном детстве папа брал меня в городскую баню. По воскресеньям, все как надо. Я обожал это дело, потому что в бане – как мне тогда казалось – был очень приятный парной запах. А потом в кафе на втором этаже папа покупал мне кольцо с орехами и «Дюшес», собственно, это был джек-пот для обычного советского ребенка.
Юлия Пожиган, музыкальный руководитель:
— Мое яркое воспоминание — старый «Детский мир» и кафе в нем. Если честно, сегодня такого места не хватает в городе, той энергетики и атмосферы. Скучаю по нему. Если отвечать на вопрос, где, на мой взгляд, душа Полоцка. Наверное, это Спасо-Евфросиньевский монастырь. Также не могу не отметить место у фонтана, памятник нашему знаменитому земляку Франциску Скорине.
Александр Альховский, специалист по продажам, сейчас живет в Москве:
— Я люблю свой Полоцк, хоть давно уже здесь не живу. Закончил московский ВУЗ, остался на отработку, и вот уже 20 лет прошло. Но я ведь дочку свою неслучайно назвал Софией, все символично и все связано с местом моего детства. У меня оно было очень счастливое. Конечно, главное место «Детский мир», что и говорить. Просто рай для любого ребенка. У моих родителей до сих пор хранится лев, купленный там на мое пятилетие. У него был розовый пластиковый язык, и я сейчас, когда приезжаю домой, сажусь на диван и беру его на руки – трогаю язык, на месте ли. Все на месте!
В ларьке, что стоит между «Туристом» и «Горизонтом», мы с одноклассниками покупали девочкам на 8 Марта пластиковые колечки с «камнем», помню, нам не хватало немного, и продавец доложила своими. Человек!
Душа города для меня даже не просто Софийский собор, а орган в нем. Неизгладимое впечатление он произвел на меня, когда впервые я попал на концерт туда, в 1 классе. Я был уверен, такое есть только у нас в городе и больше нигде в мире.
Сейчас я слежу за тем, что происходит в Полоцке, у меня здесь друзья, семья, близкие. Очень рассчитываю, что его историческая мощь будет подчеркнута так, чтобы это было интересно современным людям. Уверен, что город недооценен и самими полочанами, и другими белорусами, туристами.
Иногда мне кажется, у полочан нет полного понимания того, где они живут и наследниками чего являются. Это нужно воспитывать с малых лет – через нескучные уроки истории, яркие экскурсии. И, может, даже пусть в каждой школе в конце четвертого класса дети сдают «экзамен полочанина». Тем, кто сдал на высший балл – бесплатное посещение музеев на весь следующий год. Рассуждать, наверное, легко. Но действительно считаю наш город уникальным. Я бы даже вернулся сюда, с удовольствием, удаленная работа позволяет. Осталось только дождаться новых времен, которые обязательно наступят.
Фото: Леонид Моствилишский, 1976 год
Читайте также: От «дороговато, но вкусно» до «дешевле и душевнее». Узнавали, где в Полоцке вкусно кормят (мнения горожан)