«Мы есть то, что мы едим», — сказал две с половиной тысячи лет назад древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ. И все последующие годы человечество лишь подтверждало неопровержимость его крылатой фразы. Музей белорусского книгопечания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника расшифровал эту мудрость целой «вкусной» выставкой «Смачна есці». А 17 декабря для всех желающих здесь пройдет открытая лекция Алексея Коца «Ежа з раскопа, або якія харчы захоўвае ў сабе культурны пласт».
Последний месяц года отличается особой атмосферой. Поэтому и очередную выставку, как рассказала заведующая Музеем белорусского книгопечатания Славина Гаврилова, здесь решили преподнести с непривычной точки зрения.
В фондах заповедника хранится много изданий о культуре потребления пищи, традициях здорового питания, гурманских предпочтениях и бытовых привычках. Вот и возникла идея рассказать о еде в самом широком смысле слова – не просто как о физиологической потребности человека, а сложном этнокультурном и социальном явлении, которое во многом характеризует общество.
В предпраздничные дни эта тема становится более чем актуальной.
Экспозиция в музее посвящена еде в самом широком смысле этого слова. Вот лишь некоторые названия представленных книг: «Смак беларускай кухні», «Полацкая кухня і яе традыцыі», «Бульба», «Молоко и здоровье», «Все алкогольные напитки и коктейли мира».
Фото Кирилла Смолякова
Можно посмотреть, как вкусно описывают еду известные произведения белорусской художественной литературы, а также познакомиться с археологическими материалами и предметами быта, связанными с приготовлением, хранением или употреблением пищи.
Еще один эксклюзив – открытая лекция магистра исторических наук Алексей Коца, который многие годы проводит археологические раскопки в Полоцке. Он расскажет, остатки какой еды и посуды находил в древних культурных напластованиях, как археология исследует кулинарные традиции наших предков и какие выводы об особенностях местной полоцкой кухни она позволяет сделать.
Послушать специалиста можно 17 декабря в 15 часов. Присоединяйтесь к сообществу высоких стандартов культуры питания! Вход свободный.
Читайте также:Мастерская подарков и новогодний концерт органной музыки: где купить онлайн-билеты на праздничные мероприятия
Это так мило! Посмотрите, как в Музее ткачества юные мастерицы делали модные рукавички