Главная > Новости > Общество > «Спасал детей, сгорая заживо». В Полоцке хотят увековечить память летчика Александра Мамкина


«Спасал детей, сгорая заживо». В Полоцке хотят увековечить память летчика Александра Мамкина

17:50, 07.04.2022 1529 Источник: gorod214.by/

В годы войны летчик 105-го гвардейского авиаполка Александр Мамкин участвовал в операции под названием «Звездочка» по спасению воспитанников Полоцкого детского дома №1. Всего он вывез с оккупированной территории более 90 человек. Во время последнего рейса самолет был обстрелян и загорелся. Тяжелораненный пилот не покинул горящую машину до тех пор, пока не нашел подходящую площадку для посадки. Все 13 пассажиров самолета остались живы. А сам Александр Мамкин скончался от полученных ожогов через шесть дней после переправки в госпиталь.

05855

С предложением установки памятного знака в честь Александра Мамкина несколько лет назад выступила Полоцкая районная организация Белорусского союза офицеров. Но реализация проекта затянулась из-за случившейся пандемии.

В этом году, как рассказал председатель совета организации Борис Рясов, дело хотелось бы довести до конца. Инициатива, по словам Бориса Ивановича, поддержана руководством района, уже выделен участок для установки мемориала, получены необходимые разрешения, разработаны эскизы. Планируется изготовить барельефы не только Александра Мамкина, но и бывшего директора детского дома Михаила Фаринко, который также участвовал в спасении детей, в том числе из еврейских семей, за что ему грозила смертная казнь.

1257021ba9c50cc2dc05a0ea2a35314d_1

Недавно стало известно о признании Михаила Фаринко Праведником Народов Мира. Письмо об этом поступило его сыну Сергею Михайловичу Фаринко, который живет в Новополоцке, из Посольства Израиля в Минске.  

Продвигать идею памятного знака и восстанавливать подробности исторических событий полочанам помогает член Союза офицеров из Минска Сергей Соболев. В частности, он ведет переписку с членами семей спасенных воспитанников детского дома и собирает их воспоминания.

2_27

Один из эскизов памятного знака

Единственная из ныне живущих пассажиров «огненного рейса» – это минчанка Галина Тищенко. Из Санкт-Петербурга с Сергеем Соболевым связалась дочь еще одного участника драматического рейса Володи Шашкова Татьяна Мельникова.

Вот что она написала: «Папа пытался понять, все время думал о том, как можно было, сгорая заживо, с простреленным глазом посадить самолет. Он был потрясен моральной силой летчика, не бросившего детей в воздухе, а ведь у него был парашют. Александр Мамкин не успел жениться, у него не было своих детей. Но остались спасенные ценой его жизни мальчики и девочки, которые считали себя детьми Мамкина. А теперь и мы, их дети, считаем себя тоже детьми Александра Мамкина. Гордимся этим, помним и чтим его подвиг».



Такие признания, как сказал Сергей Соболев, вдохновляют его на продолжение поиска новых фактов для сохранения памяти о тех событиях.

c8ae9a023d7a40859f413c2664bc282f

Aleksandr-Mamkin-spasaet-detej

Кадры военной хроники. Фото: из открытых источников

Читайте также: «Сохранять свет и оставаться человеком». Спросили творческих людей Полоцка, как им сейчас работается

«Боец, заслужил!». Спасатель из Новополоцка выиграл турнир по бодибилдингу в Красноярске с призом миллион рублей

Фестиваль старинной и современной камерной музыки открылся в Полоцке. Впереди – еще пять концертов

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код