26 апреля отмечается 36-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы XX века. Житель Полоцка Виктор Станкевич проходил службу по охране смертельно опасной зоны в числе солдат так называемого «атомного полка», участвующих в ликвидации последствий аварии. Он поделился воспоминаниями и фотографиями из своего архива.
Фото: Кирилл Смоляков
26 апреля 1986 года случилась беспрецедентная в истории атомной энергетики авария. С разницей в две секунды произошло два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. Обрушилась часть зданий, начался большой пожар. Огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу.
Радиоактивное облако затронуло более 20 стран. Загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади, Украины – 7 %, России – 1,5 % территории ее европейской части. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137, основного радионуклида, формирующего дозу облучения населения в настоящее время, пришлось на территорию Республики Беларусь.
Но сразу после аварии об этом мало кто знал. Многие факты замалчивались, информация открывалась постепенно. 23 июля 1989 года в газете «Комсомольская правда» появилось журналистское расследование «Забытый гарнизон», где рассказывалось о 18-20-летних ребятах, которые под грифом «секретно» несут опасную службу, совершая подвиг.
«Зона Чернобыля. 7 тысяч квадратных километров, излучающих смерть», – так начиналась статья. Материал, как отмечала редакция, был опубликован с одной целью: пока не поздно, привлечь внимание к положению военнослужащих, выполнявших боевую задачу по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Им нужна была помощь.
Вот что рассказал о том времени наш земляк Виктор Станкевич:
«На службу я призывался 25 декабря 1986 года из Полоцка. Попал во внутренние войска военной части под Киевом. После учебки нас всех собрали и объявили, что формируется сводный полк для ликвидации аварии на ЧАЭС. Спросили, кто не хочет. Но мы молодые восемнадцатилетние пацаны еще не знали, что такое радиация. И, я думаю, на тот момент никто не знал, что это такое. Всё-таки было несколько человек, которые отказались и поехали продолжать службу в другие места. Со всех частей внутренних войск Украины, Беларуси и Молдавии сформировался полк, и в начале 1987 года огромной колонной мы выдвинулись. Помню, тогда был сильный мороз, больше 20 градусов, а мы на ГАЗ-66 ехали 2 часа.
Попали мы в село Красятичи, Киевской области, на границе 30-километровой зоны аварии. Село было жилое, как и сейчас. Поселили нас в старую школу, все было подготовлено: до нас там были партизаны (те, кто отслужил). В дальнейшем был сформирован так называемый «атомный полк» в\ч 3031, где я и проходил службу.
Мы выезжали в караулы, вели охрану выселенных сел в 30-километровой зоне и по ее периметру. Сутки-двое дежурили, потом менялись. Питались в местном кафе.
Я был там почтальоном, киномехаником и библиотекарем, в общем, завклубом. Показывал бойцам фильмы, ездил за фильмами в г. Иванков, выбирал лучшие. Солдат-срочников сильно уважали и давали фильмы более новые. Сначала у меня была киноустановка «Украина» 16 мм, я с ней ездил даже в кое-какие караулы. Когда к нам приехал генерал и спросил, чего не хватает бойцам, они ответили, что фильмы уже все старые и новых нет, а я также добавил, что на 16 мм новых фильмов не бывает. После чего, на следующий день нам привезли 35 мм киноустановку, как в кинотеатре, сделали и отгородили кинобудку.
Службой я был доволен. Кормили нас, как на убой. Жили по-разному: и в вагончиках, и в домах в деревне. Везде была натянута полевая связь. Каждую неделю в местной больнице у нас брали анализ крови, но ничего не говорили, что с кровью.
Также у нас были дозиметры, как значок, вешались на защелку, на грудь, их каждый месяц меняли, но тоже никто ничего не говорил.
Служба была интересная. В карауле ходили по деревне (оружия у нас не было) и охраняли от мародёров. В магазинах еще продавали товар, правда, часть его уже была украдена. В домах везде оставались иконы, и наш сержант их забрал, а когда увольнялся на дембель, при проверке в его дипломате нашли эти иконы. Его задержали и увезли в Киев, дальнейшую судьбу его не знали.
Очень хорошо общались с местными, дружили и подруги были. Прапорщик наш, Чайка Владимир, даже там женился, местные всегда нас всем угощали и принимали, а мы к ним в самоход ходили и сейчас общаемся и по возможности приезжаю.
Караулы наши располагались как на территории Республики Беларусь, так и Украины. Для быта все брали из зоны: уголь, обои и все остальное.
После Чернобыля нас кинули в Симферополь, а после – в Нагорный Карабах, но я там не был. В 1988 году, в ноябре, я ушел на дембель. Здоровье сильно подорвал.
При посещении мест службы удивляет, что все сохранилось: и столовая, и даже разметка плаца, и антенна связи, которую мы не смогли сами снять при выводе, а украсть ее тоже не смогли – была высоко на дереве!».
Не прибавили здоровья годы ликвидаторства и сослуживцам Виктора Станкевича – многие ушли из жизни. А с теми, кто здравствует, Виктор Георгиевич поддерживает связь. Он не раз ездил туда, где служил, чтобы вспомнить друзей и возложить цветы к памятнику погибшим, участвовал в съемках фильма украинского телевидения, рассказывающего о «забытом гарнизоне», чтобы уроки истории не были забыты и сохранялась память о Чернобыльской трагедии.
Читайте также: «Одел форму – и ты уже воин». В Полоцке отмечают 15-летие школы карате
«Город с воды бесподобен!». В Полоцке открыли сезон вечерних экскурсий по Двине на байдарках