Главная > Новости > Общество > Что будет с ценами на квартиры в 2023 году? Прогнозируют эксперты рынка недвижимости


Что будет с ценами на квартиры в 2023 году? Прогнозируют эксперты рынка недвижимости

15:00, 09.01.2023 3602 Источник: gorod214.by/

Для рынка недвижимости 2022 год оказался очень активным. По результатам некоторых месяцев были побиты рекорды по количеству сделок за 7−10 лет. А что будет происходить с ценами на квартиры в наступившем 2023-м? Размышления экспертов на этот счет публикует портал Realt.by.

DSCN3369

Фото: Город214

За последнюю неделю средняя цена в объявлениях о продаже квартир в Витебске немного выросла и составила 644 $/м2. В Новополоцке квартиры продавались в среднем за 534 $/м2 (+0.9% за неделю). В Полоцке средняя цена квадратного метра в объявлениях о продаже квартир составила 536 $ (-0.6%).

Ceny-m2-v-Vitebsk-Novopolotsk-Orsha-Polotsk-2023-01-09_1

Тем, кто планирует покупать жилье в ближайшее время, стоит учитывать дальнейшие тенденции на рынке недвижимости. Вот как видят развитие ситуации эксперты.

«При позитивном раскладе все, кто имел накопления от $ 20 тысяч, смогут докредитоваться и купить квартиру по бюджету»

Независимый эксперт по недвижимости, автор телеграм-канала «Литовская о жилье» Наталья Литовская перечислила, от чего зависят цены и покупательская активность населения в мирное время: это реальные доходы в валютном эквиваленте, доступность кредитов, предложение квартир, ожидания и настроения. Последний фактор работал в 2022 году так, как никогда.

В «ровные годы», по словам Натальи Литовской квартиры активней покупались на волне оптимизма. В прошлом году — на волне пессимизма (надо куда-то вложить все накопленное, если уж банки подкинули такой сюрприз — выдавали вклады мелкими порциями). Не хранить же деньги дома под подушкой.

К концу осени, говорит эксперт, минчане, желавшие «забетонировать» средства, забетонировали их. Но на рынок вышли люди из регионов. Кто-то в Минск переезжает, кто-то тут так же покупает «впрок».

Когда в регионах нарастают пессимистичные настроения, Минск традиционно воспринимается инвестиционно привлекательным. И даже пригород столицы кажется более перспективным, чем Гомель или райцентр у границы.

«В первой половине 2023-го будем еще наблюдать миграцию валютных накоплений из регионов в столичные и пристоличные метры. Благо, предложение на рынке более чем обширное, есть из чего выбирать. И дефицита новостроек в 2023-м так же не просматривается», – считает Наталья Литовская.

В прогнозах с ценами на жилье она описывает два сценария.

1.Позитивный. В нем доходы в валюте проседают не существенно, а вот кредиты появляются под ставку, которой давно не видели — под 17%, а то и ниже. При этом нас ничего не пугает — настроения граждан остаются теми же, что и в 2022-м. При таком раскладе все, кто имел накопления от $ 20 тысяч, смогут докредитоваться и купить себе квартиру по бюджету. Те, кто хотел строиться, выберут застройщика и, опять же, докредитуются. По большому счету, мы выйдем на ценовое плато. Но разные сегменты будут и реагировать по-разному. Например, ликвидные метры могут и подрасти в цене на 2−5%. Не ликвидные (старое жилье в не самых удобных локациях, квартиры в домах из 2000-х излишнего метража) на те же проценты просесть. Застройщики будут «щупать» потенциальных дольщиков. Более популярные проекты по мере роста строительной готовности смогут поднимать цены, менее популярные будут продаваться по ценам прошлого года. 

2.Менее позитивный. В нем реальные доходы ощутимо снизятся. Банки оставят ставку по кредитам на нынешнем уровне (17,56%). Но при этом (как и в первом сценарии) нас ничего не пугает — настроения граждан остаются теми же, что и в 2022-м.

В этом сценарии мы еще некоторое время будем наблюдать стабильность, но уже к весне цены начнут сползать вниз. Без обвалов, на считанные проценты в реальных сделках. В новостройках тенденция будет та же. Акции, скидочки, к 1 мая, к 1 сентября, да хоть ко Дню космонавтики. Был бы повод.

В обоих сценариях те, кто ждет выхода на рынок приличных квартир уехавших, дождутся их к концу года, максимальное предложение таких квартир ожидается уже в 2024-м.

izobrazhenie_viber_2021-01-15_14-26-28 

«Цены могут просесть на 5−10%»

Прогноз специалиста агентства «ЭТАЖИ форте» Светланы Никитюк:

«Сейчас точно можно говорить, что нам стоит ожидать спокойного января. Этот праздничный семейный месяц, когда люди заняты подарками, ёлками и счастливыми встречами. Дальше рынок должен быть стабильным. Сейчас достаточно много активных покупателей, у населения есть деньги на руках. Похоже, что таким рынок и будет оставаться в 2023 году.

Хотя, признаюсь, сегодня непросто делать какие-то прогнозы: огромное влияние на рынок оказывают внешнеполитические факторы.



Сейчас есть возможность получить кредиты на недвижимость в разных банках — все это стимулирует рынок недвижимости, по сниженным ставкам люди активнее берут новые кредиты.

Для многих недвижимость остается надежным способом вложения и сохранения средств. И для покупателя стабильный рынок значит, что не стоит бесконечно ждать снижения цен. Если вы видите вариант, который действительно нравится, надо решать жилищный вопрос.

Что касается снижения, предполагаю, что за год цены могут просесть не более чем на 5−10%, в соответствии с ростом курса доллара».

DSC_2948 

«О росте цен на недвижимость в 2023 году говорить не приходится»

Замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев говорит, что спрос на жилье в Минске будет оставаться высоким долгое время.

Один из факторов в том, что Минск — это центр притяжения белорусов со всей страны. В прошлом году мы видели, что покупатели бросили все силы на то, чтобы приобрести жилье. Способствовало этому, во-первых, возобновление кредитов на недвижимость (ими воспользовались около 15% покупателей на рынке вторички). Во-вторых, после резкого повышения в феврале-марте доллар вернулся к обычному курсу и оставался стабильным, а также нас не затронули международные конфликты. В 2023 год переходим, фиксируя три этих фактора.

На 2023 год Андрей рассматривает два варианта развития событий, при этом больше склоняется к первому и более оптимистичному:

«Если внешняя ситуация будет плюс-минус как сегодня — курс доллара сохранится приблизительно на этом же уровне, что сейчас, а также не будет никаких значительных негативных стресс-факторов — на рынке будет сохраняться высокий спрос: решение жилищных вопросов это для людей всегда приоритет номер один. Цены будут балансировать приблизительно на одном уровне, о росте цен говорить точно не приходится.

Если же возникнет какой-то стресс-фактор, баланс на рынке недвижимости сохраниться не сможет, и вскоре это отразится на ценах.

Если поднимется курс доллара, то изменятся вскоре и цены. Возникает вопрос: на сколько? Мы вывели формулу, которая подтвердилась в несколько кризисных периодов. Суть ее в следующем: если доллар вырастет на 100%, то цены снижаются только на 30%».

В стрессовые периоды, как сейчас, говорит специалист, рынок играет против продавца: в каждый из дней промедления может что-то произойти. И это что-то будет нехорошим, что сразу же уменьшит стоимость квартиры.

А в положительные времена, как, например, с 2017 по 2019 год или 2012−2013 (когда устраивали аукционы — кто больше готов заплатить за квартиру) — все наоборот: продавцы в сильной позиции. В такое время растет спрос, есть дополнительные возможности, растут доходы — в этом случае покупатели могут покупать квартиры «на вырост».

Исходя из этих простых формул, в стрессовое время продавцу стоит продавать быстрее и договариваться с покупателями. Благо их сейчас много. Сейчас надеяться на поднятие цен — это оказывать себе медвежью услугу.

Читайте также: Православные верующие празднуют Рождество. Наш фоторепортаж с торжественной службы в Полоцке

В Полоцке выставляют на аукцион земельный участок для размещения торгового центра

Утульнасць, цеплыня і душэўная атмасфера. У Наваполацку запрашаюць на выставу вырабаў з лазы

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код