В Новополоцке прошла торжественная церемония по случаю присвоения СШ №2 имени Почетного гражданина города Евгении Трапезниковой. В мероприятии приняли участие представители руководства области и города.
Фото: «Витебские вести»
«Сегодня действительно важное событие. Традиционно мы присваиваем школам имена героев прошлых лет, героически погибших, а Евгения Трапезникова – человек нашего времени, ее в Новополоцке хорошо знают, помнят и чтят. Она воспитала целую плеяду учеников, которые продолжают ее дело», – приводят «Витебские вести» слова из выступления председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева.
Глава Новополоцка Дмитрий Демидов в ходе церемонии отметил, что благодаря деятельности Евгении Трапезниковой сотни людей воскресли из небытия и обрели свои имена, а поисковое движение, которым гордится город, стало одним из лучших в регионе.
Евгения Анатольевна Трапезникова, долгие годы работавшая учителем русского языка и литературы в СШ №2 Новополоцка, ушла из жизни четыре года назад. Она известна как основатель Народного музея боевой славы, организатор поискового движения на Полотчине, человек, внесший большой вклад в увековечение памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Учитель сумела увлечь поисковой работой школьников. Вместе с учениками она собирала воспоминания ветеранов, организовывала экспедиции и походы по местам боев, восстанавливала имена погибших и пропавших без вести, участвовала в международных «Вахтах памяти». В СШ №2 был создан клуб «Разведчики воинской славы», экспонаты из экспедиций стали основой для музея, школа одной из первых в стране получила статус «Школа мира».
Евгения Трапезникова является автором трех книг – «Партизанскими тропами», «Мы ищем на земле ровесников следы», «Если бы камни могли говорить». Традиции, заложенные учителем, в школе продолжаются.
Читайте также: В Новополоцке запускают интеллектуально-познавательный турнир к 65-летию города
Ангел – посланец добра. В Новополоцке всех желающих научат плести шедевры из соломки
Денис Дук: Полоцкая земля имела яркие черты обособленности и своеобразия исторического развития