Почему подростки испытывают стресс и что сейчас их больше всего беспокоит? Куда обратиться за психологической поддержкой и по каким признакам близкие могут понять, что их детям нужна помощь специалиста? Обо всем этом и не только Gorod214.by поговорил с Ольгой Точило – психологом Центра здоровья и молодежи «Диалог», который работает на базе Новополоцкой детской поликлиники.
Начало учебного года – волнительный период для подростков. Юноши и девушки погружаются в учебный процесс после каникул, меняют режим дня, испытывают стресс и связанные с ним эмоции, планируют поступление в ВУЗ. Не со всеми своими переживаниями они могут справиться самостоятельно, поэтому в этот период особенно нужна психологическая поддержка и внимании родителей. Что рекомендует психолог Ольга Точило?
У подростка обязательно должна быть деятельность, не связанная со школой
– Ольга Дмитриевна, с какими проблемами в ваш центр чаще обращаются подростки и какие дети чаще сталкиваются с сильными переживаниями?
– Никакой метод профилактики не может на 100% гарантировать, что в школе подросток не столкнется с серьезными переживаниями. Также нельзя сказать, какие именно дети больше подвержены этому. С одной стороны, тревожный, застенчивый, неуверенный в себе подросток – это стереотипный портрет жертвы буллинга. С другой – очень активные дети с завышенной самооценкой тоже могут испытывать сильный стресс из-за того, что их ожидания от окружающего мира не удовлетворяются.
Чаще всего в наш центр обращаются подростки из-за проблем в межличностных отношениях: с друзьями, со сверстниками, родителями. В большинстве случаев это связано с непониманием и неразрешенными обидами. Единично за прошедший год обращались из-за ситуаций, связанных с буллингом в школе.
Фото: из открытых источников
– Как повысить самооценку подростка, чем могут помочь родители?
– Для повышения уверенности в себе у подростка обязательно должна быть деятельность, не связанная со школой – творчество, спорт, танцы, что угодно, где юноши и девушки могли бы проявлять себя и получать удовольствие, совершенствоваться. Внешкольное общение отличается от школьного, там формируются другие связи.
Если говорить о школьных проблемах, то их профилактика начинается с психологической подготовки в раннем возрасте.
Вся наша жизнь, пребывание в детском саду, потом в начальной школе, переход к разным преподавателям – это нескончаемый процесс социализации. В этом процессе опора личности – безопасные, доверительные, открытые и живые отношения с родителями, а также регулярное общение с ними.
В нашей практике было много случаев, когда на прием к психологу сначала приходили родители, чтобы побеседовать, обсудить проблему и посоветоваться, как им вести себя в той или иной ситуации. А уже после приходили и сами подростки. В таких случаях мне, как психологу, проще понимать проблему, потому что я вижу ее с двух сторон. Более объективная картина всегда во благо.
– Как родителям или другим близким понять, что ребенку нужна психологическая помощь?
– Есть определенный набор признаков, по которым родители и другие близкие могут определить, что в жизни их ребенка есть сильный стресс, переживания, с которыми он(а) не может справиться самостоятельно.
Обратите внимание на следующие тревожные сигналы:
Внезапное изменение поведения. Раньше ребенок был активным, бодрым, увлеченным, посещал дополнительные занятия, занимался хобби, общался с друзьями, а теперь не проявляет ко всему этому интерес.
Резкая смена настроения. Подросток стал агрессивным, раздражительным, либо, наоборот, пассивным, замкнутым, хмурым.
Появились жалобы на ухудшение физического самочувствия, психосоматические проявления. Ваш сын или дочь жалуется, что у него(нее) болит голова, живот, нет ни на что сил, но анализы и заключение терапевта говорят о том, что с организмом все в порядке.
Изменилось отношение к питанию. Аппетит внезапно усилился либо наоборот – ребенок отказывается от самых любимых блюд и ест совсем мало. Сильная прибавка или потеря веса – это очень тревожный симптом.
Нарушение сна. Подросток долго не может уснуть или весь день чувствует сонливость, «клюет носом».
Научитесь говорить с детьми
– Что делать, как могут действовать родители?
– В этих случаях мама, папа или другие близкие ребенку люди могут предложить поговорить, обсудить совместно изменения, которые они заметили. Они должны быть доброжелательными, готовыми выслушать. Есть два универсальных приема – это активное слушание и я-сообщения.
Я-сообщения – это когда родитель/близкий говорит о себе, описывает происходящее с его ребенком фразами вроде: «Мне неприятно, мне тревожно, когда я слышу от тебя грубость» – вместо того, чтобы говорить «от тебя одни проблемы».
Когда родитель использует активное слушание, он называет в утвердительной форме эмоциональное состояние ребенка. Мы видим мимику, жесты и позы, слышим интонацию и можем предположить, как подросток себя чувствует.
Фразы вроде «мне кажется, ты раздражен», «я ощущаю, что ты подавлен» дают ребенку понять, что его эмоции видят, мама и папа заинтересованы и готовы слушать. Тогда подростку легче проговорить то, что с ним происходит. Конечно, родитель может ошибиться, но в этом случае сын или дочь поправит и скажет, как есть на самом деле.
Если же мама или папа понимают, что несмотря на все их усилия ничего не меняется, ребенку по-прежнему плохо, необходимо обращаться за помощью к специалисту. Открыто сказать о своих переживаниях ребенку через я-сообщения и предложить помощь психолога, но ни в коем случае не принуждать.
Попасть на прием в наш центр можно предварительно записавшись по номеру телефона 8 (0214) 51-90-90. Мы оказываем бесплатную и конфиденциальную психологическую помощь как подросткам, так и их родителям.
– Как еще получить психологическую помощь?
– Есть и другие варианты. Подростки и родители могут обратиться в социально-педагогические центры, которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения.
Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно позвонить в кризисной ситуации:
детская телефонная линия – 8-801-100-16-11
линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая в рабочее время (с 9 до 18) – 8-017-300-2321.
А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.
Читайте также: Отдых для души: Екатерина Федотова представляет выставку ботанической живописи в Новополоцке
В Художественной галерее Полоцка открылась новая выставка «Поэзия в линиях» Израиля Басова