Главная > Новости > Экономика > Вице-премьер рассказал, какие новые продукты осваивают «Нафтан», «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно»


Вице-премьер рассказал, какие новые продукты осваивают «Нафтан», «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно»

15:45, 23.11.2023 2242 Источник: https://gorod214.by/

К 2030 году организациями концерна «Белнефтехим» планируется обеспечить выпуск не менее 42 новых продуктов, в том числе продуктов малотоннажной химии и товаров конечного потребления, передает БЕЛТА. Подробности рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

04bb15793234dbe2faa96591ca72a29b

Фото: из открытых источников

По словам вице-премьера, способствовала освоению новых видов продукции реализация проектов по глубокой переработке нефти на новополоцком «Нафтане» и Мозырском НПЗ. Запуск установки замедленного коксования и комплекса гидрокрекинга   позволил белорусским НПЗ увеличить глубину переработки нефти с 75% до 90% и повысить отбор светлых нефтепродуктов с 65% до 74%, что соответствует уровню лучших европейских заводов.

В дальнейших планах Мозырского НПЗ организовать выпуск пропилена и полипропилена, ввести в эксплуатацию комплекс алкилирования бензола, что позволит получить основные сырьевые компоненты для производства синтетических моющих средств. «Все продукты новые для страны и являются импортозамещающими», – сказал Петр Пархомчик.

Он также отметил, что основным перспективным проектом в ОАО «Нафтан» станет строительство новой этилен-пропиленовой установки на заводе «Полимир». В результате будет заменено физически изношенное оборудование завода, «Полимир» увеличит выработку первичных мономеров с возможностью последующей организации на их базе производства высокотехнологичных пластиков.

Кроме того, «Нафтан» ведет работы по постановке на производство принципиально новых по классу качества моторных масел для высокофорсированных двигателей и нагруженных передач. В сентябре 2023 года выпущена опытно-промышленная партия, проводятся квалификационные испытания образцов.

На «Белшине», как пояснил заместитель премьер-министра, в этом году поставлено на производство 8 новых моделей шин и до конца года планируется освоить еще 19 моделей.

«Полоцк-Стекловолокно» освоило выпуск композитной стеклопластиковой сетки для использования в качестве альтернативы армирующим бетон материалам. А «Лакокраска» освоит новые лакокрасочных материалов для Минского тракторного завода, МАЗа, Могилевского вагоностроительного завода и «Белджи».

Читайте также: «Полоцк-Стекловолокно» начало выпуск новой продукции. Это фольгированные материалы



Линию по переработке изношенных шин в Новополоцке планируется открыть 1 декабря

Новополоцкий «Нафтан» запатентовал собственную технологию получения компонентов базовых нефтяных масел

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код