Главная > Новости > Общество > «Жизнь дорожает». Перевозчики рассказали, почему выросла стоимость проезда в маршрутках Полоцка и Новополоцка


«Жизнь дорожает». Перевозчики рассказали, почему выросла стоимость проезда в маршрутках Полоцка и Новополоцка

16:25, 07.12.2023 10130 Источник: https://gorod214.by/

Со 2 декабря подорожал проезд в маршрутных такси. Поездка по городу теперь стоит 1,5 рубля, из Полоцка в Новополоцк – 1,7 рубля. Кто регулирует тарифы и до какого максимума их можно повышать? GOROD214 связался с «Оператором перевозок» и некоторыми перевозчиками региона, чтобы выяснить подробности.

photo_2023-12-05_11-37-48

В Витебском областном коммунальном транспортном предприятии «Оператор перевозок» нам предоставили следующую информацию. Есть решение Витебского облисполкома, согласно которому перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки с учетом своих затрат, налогов и других обязательных платежей, предусмотренных законом. При этом прибыль должна рассчитываться, исходя из нормативов рентабельности не более 15%.

Также специалисты «Оператора перевозок» пояснили, что в Витебске и Орше повышение стоимости проезда в настоящее время не происходило.

В то же время, 1,5 рубля за одну поездку в Витебске надо было платить еще с момента прежнего повышения тарифов – с 20 марта 2022 года. Для сравнения, в Бресте проезд в городских маршрутках с 1 декабря 2023 года подорожал до 1,8 рубля.

photo_2023-12-05_11-37-47 (2)

Также мы взяли комментарий у представителей транспортных компаний. К слову, не все они увеличили стоимость. Например, на маршрутке №5 ЧТУП «Савникавто» 6 декабря из Новополоцка в Полоцк можно было ехать за 1,6 рубля.

Но эта ситуация временная, и, как говорят перевозчики, продлится максимум пару недель, потому что подорожание проезда в маршрутных такси региона на 10 копеек обусловлено повышением себестоимости услуг.

Вот как пояснил ситуацию представитель ООО «Гарант транс сервис» и «РБ Транс», которые перевозят пассажиров и на городских маршрутах, и из Полоцка в Новополоцк.

В автопарке этих транспортных предприятий – в основном, автомобили Mercedes, все машины новые, взяты в кредит и в лизинг. Возвращать кредиты надо в валюте, а расходы растут в связи с ростом курса доллара.

photo_2023-12-05_11-37-47



Также увеличилась стоимость импортных запчастей, масла, ремонта автомобилей. С наступлением зимы и ухудшением погодных условий машины чаще ломаются, выросли затраты на их техническое обслуживание. В целом, жизнь дорожает, растут цены, а значит, надо повышать зарплату водителям.

Аналогичные доводы привела руководитель ЧП «ТрансСтандарт плюс», где работает всего одна машина на маршруте №4. Больше всего выросла стоимость импортных комплектующих и услуг по ремонту автомобилей – увеличение тарифа на перевозки на 10 копеек стало необходимостью.

Чтобы уменьшить расходы, транспортные компании региона создали общую ремонтную зону, а более мелкие – стараются выполнять максимум работ своими силами.

photo_2023-12-05_15-06-08

Читайте также: Подробности ЧП под Полоцком: что стало причиной взрыва и будут ли восстанавливать разрушенный дом

Минимальная зарплата в Беларуси повысится с 1 января

Елки подорожают. Узнайте цены на новогодние деревья в Полоцке и Новополоцке

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код