Главная > Новости > Общество > В Полоцке открыли мемориальную доску в память о герое-разведчике Михаиле Гриневиче

В Полоцке открыли мемориальную доску в память о герое-разведчике Михаиле Гриневиче

В полоцкой СШ №14 состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о разведчике-фронтовике Михаиле Степановиче Гриневиче, чье имя с 1 сентября 2023 года носит эта школа.

improved_photo (1)

Архивное фото

Михаил Гриневич родился 19 апреля 1922 года в деревне Большая Гриневщина Могилевской губернии – сейчас это Шумячский район Смоленской области. 22 июня 1941 года он был призван в Советскую Армию, учился в Тамбовском пехотном училище. В годы Великой Отечественной войны служил в 6-ой гвардейской стрелковой дивизии на разных должностях, 5 раз был тяжело ранен.

За совершенные подвиги Михаил Гриневич награжден многими орденами и медалями. Его партбилет, пробитый пулей, хранился в Центральном музее Вооруженных Сил СССР.

После войны Михаил Степанович служил в Советской армии. Уволившись в запас, с 1974 по 1991 годы работал военным руководителем в СШ № 14 Полоцка. С 1987 по 1995 годы возглавлял Союз ветеранов города Полоцка. Был награжден знаками «Отличник народного просвещения БССР» и «Отличник просвещения СССР», почетной грамотой Верховного Совета БССР.

15 мая 1995 года Михаил Гриневич ушел из жизни. Похоронен на кладбище деревни Черемушки Полоцкого района.

viber_2024-01-26_18-49-06-268-3

На открытии мемориальной доски, как сообщили в управлении по образованию Полоцкого райисполкома, играл военный оркестр, в честь героя был дан троекратный оружейный салют. Память погибших в годы Великой Отечественной войны участники митинга почтили минутой молчания.

viber_2024-01-26_18-49-06-268-1

В тот же день состоялась презентация книги «Михаил Степанович Гриневич. Подвиг без срока давности». Ученики и коллеги поделились теплыми воспоминаниями о Михаиле Степановиче.

Также был зачитан приветственный адрес от Главы муниципального образования «Шумячский район» Смоленской области, где выражалась благодарность за сохранение памяти о земляке, уроженце Смоленщины.

viber_2024-01-26_18-49-06-268-2

Читайте также: На безработного – 10 вакансий. В Новополоцке обсуждали ситуацию на рынке труда