Главная > Новости > Образование > Новые специальности появятся в этом году при поступлении в колледжи Беларуси


Новые специальности появятся в этом году при поступлении в колледжи Беларуси

14:54, 01.02.2024 4488 Источник: https://gorod214.by/

Заместитель начальника главного управления профессионального образования — начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Минобразования Александра Петрова рассказала об особенностях поступления в колледжи в 2024 году. По ее словам, на рынке труда спрос на выпускников колледжей значительно превышает предложение и у них не возникает проблем с работой.

photo_2024-01-31_11-58-22

Только по конкурсу среднего балла аттестата

Еще с прошлого года в учреждения среднего специального образования зачисляют только по конкурсу среднего балла аттестата. Это актуально и для нынешней вступительной кампании. Но на отдельные направления экзамены сохраняются.

Например, это касается специальностей «спортивно-педагогическая деятельность», «физическая культура» и творческих направлений.

В прошлом году в лидеры вышли колледжи с педагогическим и медицинским направлениями — у них были одни из самых высоких проходных баллов.

В период нынешней кампании, по словам начальника главного управления профессионального образования, на уровень среднего специального образования планируется принять около 40 тысяч человек, из них за счет средств бюджета — 28 тысяч. На оставшиеся вакантными после зачисления места проведут дополнительный набор. А на уровень профессионально-технического образования зачислят примерно 27 тысяч человек.

Для абитуриентов, которые планируют поступать на уровень среднего специального образования, увеличен порог для приема на условиях целевой подготовки. Также в этом году появится ряд новых специальностей.

Александра Петрова отметила, что на ступени профтехобразования выпускник получает две-три рабочие профессии, а затем он может выбрать сокращенную форму ССО или поступать в вуз на общих основаниях.

В этом году открываются две новые специальности рабочих для электронной промышленности, для микро- и наноэлектроники, также появится специальность с присвоением квалификации «техник-метролог».

Все эти специальности, как уточнила Александра Петрова, предполагают работу на высокотехнологичных производствах, где есть современное оборудование.  

Кроме того, в колледжах планируют ввести новую специальность для обучения лиц с интеллектуальной недостаточностью, пишет БЕЛТА.

О подробностях рассказал ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский. Отдельно, пояснил он, выделены 18 специальностей, включающих 39 квалификаций, которые предназначены для освоения лицами с интеллектуальной недостаточностью.



В текущем учебном году профессиональное образование лиц с интеллектуальной недостаточностью осуществляется по 11 специальностям (17 квалификациям) в 30 учреждениях образования. Совместно с организациями - заказчиками кадров ведется работа по открытию новых специальностей и квалификаций.

Так, в 2024 году планируется введение новой специальности «Флористический дизайн», квалификации «Флорист» третьего разряда для обучения лиц с интеллектуальной недостаточностью, прорабатывается вопрос дальнейшего расширения перечня специальностей.

Кроме того, введение в новую редакцию Кодекса об образовании дистанционной формы получения образования расширяет возможности лицам с особенностями психофизического развития и инвалидностью получать образование.

«На базе Могилевского государственного экономического промышленно-технологического колледжа в 2022 году была набрана учебная группа из шести учащихся с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата для обучения по квалификации «Оператор электронно-вычислительных машин» на основе общего среднего образования в дистанционной форме получения образования. Срок обучения составил один год. По итогу трое выпускников продолжают обучение на уровне среднего специального образования, трое – трудоустроены», – рассказал Валерий Голубовский.

По его словам, в системе профессионального образования в текущем учебном году обучается более 2,6 тыс. учащихся с особенностями психофизического развития и инвалидностью в 150 колледжах (что составляет 4,1% от общего количества учащихся). За последние три года наблюдается увеличение количества колледжей, обучающих эту категорию молодых людей как в отдельных группах, так и в инклюзивных.  

«Следует отметить, что для лиц с особенностями психофизического развития, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, установлен порядок получения профессионально-технического образования на дому по отдельным специальностям, квалификациям», – добавил Валерий Голубовский.

Список профессий после 9 класса для девушек и парней можно посмотреть по этой ссылке.

Читайте также: Полоцкий государственный университет анонсировал открытие новой специальности

Медалисты и обладатели дипломов с отличием смогут поступить в Полоцкий университет без экзаменов

В десятке лучших в Беларуси. Какие позиции занимает Полоцкий университет в международных рейтингах

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код