Главная > Новости > Общество > Амбассадор чистого Новополоцка. Зачем эко-волонтер Дарья Волкова убирает мусор в городе?

Амбассадор чистого Новополоцка. Зачем эко-волонтер Дарья Волкова убирает мусор в городе?

Дарья Волкова – девушка, которая запоминается. У нее очень живой, настоящий Инстаграм. Подписчики любят ее за искренность, открытость, интересные и подробные сториз. Наша героиня – репетитор по английскому языку, она любит народные танцы и ходит на самые крутые мастер-классы в полоцкие музеи. Но сегодня мы поговорили с Дашей как с амбассадором чистого Новополоцка.

photo_2024-02-06_19-05-25

Люди шли навстречу и комментировали мои действия

Дарья Волкова инициирует групповые уборки мусора в разных точках города, и эти рейды чистоты стали масштабными и очень результативными. Почему девушка увлеклась столь необычным делом и чего хочет добиться, кто ей помогает и какой резонанс в обществе получают экологические акции? Обо всем этом – наш сегодняшний разговор.

– Дарья, как ты пришла к экологической теме, когда?

– Первый раз случился в 2017 году, я увидела пост в ВК про уборку мусора на Двине в Новополоцке. Я сомневалась и думала, как это я пойду убирать мусор, было стеснение, и сильное. Но мне стало легче, когда я пришла и увидела, что нас собралось человек 30, в том числе, люди с маленькими детьми (даже был малыш в коляске), с питомцами. Так и началось.

Потом я стала, выгуливая собаку, ходить в лес и замечать мусор – просто подбирала по чуть-чуть и все. Это было в Новополоцке около кинотеатра «Минск», небольшой такой «измерительский лес». Там была дорожка, шли люди навстречу и комментировали мои действия, задавали вопросы. Удивлялись, что это не моя работа, не совсем верили, что я волонтер. У многих был шок.

Конкретно ты можешь что-то сделать

photo_2024-02-06_19-04-48

– Когда начинаешь убирать дальше своего жилища, больше видишь мусора?

– Наверное, да. Действительно, так. В целом, больше всего начинаешь видеть, в себе открывать. Когда я начинала этим заниматься, моя социальная активность была сильно ниже сегодняшней. Я даже боялась камеры. Тогда мне мама сказала, что сбор мусора – это для меня как способ избавиться от стресса. Помню, где-то прочла, что в нашем современном мире мы не можем решить глобальных проблем (например, остановить коронавирус и т.д.), и тогда нужно найти какую-то доступную сферу, где ты, конкретно ты, можешь что-то сделать. И увидеть результат.

– В этом есть какие-то амбиции? Ожидание похвалы?

– Таких чувств как «посмотрите на меня, какая я молодец» у меня в принципе нет. Это все не для этого. Вот вчера, например, я иду по городу и вижу на земле пустую бутылку от водки. Я автоматически поднимаю ее, чтобы убрать, и на меня с огромным удивлением смотрит прохожая. Она удивлена, что просто девушка, нормально одетая, идет по улице фактически с бутылкой от водки в руках.

– А ты можешь сделать замечание? Если кто-то мусорит?

– Могу. Это нечасто бывает. Но вполне могу. Однажды попросила школьников убрать этикетку от бутылки, которую они с нее сорвали и бросили на землю. Они убрали, никаких «наездов», спокойно, нормально.

Чтобы побороть страх, нужно пойти на него

photo_2024-02-06_19-04-46

– Какие эмоции после уборки, про что они?

– Ощущения радостные, очень. На уборке в лесу я отключаюсь полностью от потока мыслей, от суеты и дел. Меня в хорошем смысле затормаживает. И я очень благодарна тому, что это у меня есть.

– То есть это помогает психологически?

– Да. Это своего рода медитация, правда. А еще это как лекарство от страха. Ведь, чтобы побороть страх, нужно пойти на него. Ему навстречу. Я всю жизнь боялась плавать в глубокой воде, ходила мимо этого «Садко» и думала: никогда, там же глубоко! И вот на прошлой неделе пошла. И так довольна! Эмоций невероятно много, столько счастья и вообще.

– А с кем еще вы убираете мусор, кто эти люди?

– Все разные. Мужчин, конечно, меньше, стесняются, наверное. И с детьми приходят тоже. Например, моя подруга Женя, у нее трое детей. Мы сдружились, благодаря уборке! Есть пару человек, которые пришли разово, но, в основном, люди остаются.

Иногда переключаются на другую помощь: например, в организации. Те же пакеты для мусора – это тоже очень важно и ценно. Например, Светлана, мы сейчас дружим: как-то она предложила подарить нам пакеты, приехала, отдала, еще и пряниками своими угостила. Пакеты нам нужны на 160-240 л, кстати.

– Сколько по времени длится сбор?

– От часа, бывает, два. Чаще, конечно, по выходным мы убираем. Все могут, так удобнее.

– Как это у вас проходит?

– Весело! Мы и поболтать успеваем, и посмеяться. У нас есть участница Зоя, она замечательная, ей за 60, но она очень активная. Так она нам в перерыве читает свои стихи. Ну прелесть же! Я сама считала себя не самым общительным человеком, но сейчас эта инициатива помогла мне найти новых друзей, которые стали очень близкими.

– А вас как-то благодарят, замечают? Те же официальные инстанции?

– У нас есть сертификат за участие в специальном конкурсе, это было городское мероприятие. Соревнование даже. Наш «Чистый Новополоцк» тогда не взял призовое место (уборка была на скорость), но для нас это не главное. Интересно, что потом я прихожу распечатать диплом здесь, в Полоцке, в «Друкаре», а мне мужчина говорит: «Дарья, как у вас только энергии на все хватает?» Я даже не поняла, откуда он меня знает, наверное, из соцсетей.

Это не стыдно, не странно. Это нормально

photo_2024-02-06_19-04-47 (2)

– Помогает ли вам служба 115? Или это не входит в их функционал?

– Долгое время мы не знали в принципе, что они могут помогать. Подсказала подруга. Понимаете, не всегда реально поднять тяжеленный пакет со стеклом и нести далеко в мусорные контейнеры. Да, я звонила в 115, говорила, где оставляю пакеты, их забирали. Конечно, приходится долго объяснять, что я волонтер, что мусор общественный. Но все нормально.

– То есть вы взаимодействуете с официальными организациями?

– Да, если это возможно, почему нет. Просто мои звонки о помощи там автоматически расцениваются как жалоба. Издержки системы. Потому мне предложили помощь, трактор, официальный вызов. Но мы пока не пользовались такой услугой, ведь подобные заявки согласовывают заранее. А сборы у нас бывают спонтанные, погода может подвести. Сами мы никого не хотим подводить: человек приедет, дорога, бензин, его рабочие часы. А пошел дождь, например, и у нас отменилось. Но факт есть факт: нам готовы помогать.

photo_2024-02-06_19-04-45

– У тебя самой уже, наверное, в целом экологичное мышление?

– У меня нет перебора, но мусор я сортирую, стараюсь. Интересно, конечно, проследить, как его судьба дальше складывается: машина к мусорным бакам приезжает одна, есть ли там внутренняя сортировка? Наверное, многие задаются этим вопросом. На балконе собираю макулатуру, отдаю знакомым девочкам-школьницам.

– Ждешь сезона? Я знаю, что первые сборы начинаются после того, как снег растает?

– Да. Как будто концерта любимого музыканта. Очень жду, правда. Есть у нас одна участница, Лена. Она говорит, что уборка мусора сделала ее свободной от чужого мнения. Это фактически борьба с комплексами! Некоторые участники стесняются, боятся, что попадут на фото, их увидят знакомые, не поймут. А потом все проходит – понимаешь, что это не стыдно, не странно. Это нормально. Да еще и обретаешь внутреннюю свободу, это дорогого стоит.

– У тебя уже нет комплексов? Убирать не стесняешься?

– Я же не собираю мусор, я убираю. Можно это принимать, не принимать, я спокойно к этому отошусь. Себя я принимаю. И никого не осуждаю, даже тех, кто мусорит. Я не хочу тратить себя на осуждение. Часто слышу, кстати, что хорошие дела не стоит афишировать, что так они не сработают. Но я не согласна. Афиширование помогает привлечь новых людей, это ведь хороший пример. Как бы мы нашли новых участников иным образом?

– Даша, а куда идти, как присоединиться к вам?

– Можно смело мне в Инстаграм написать. Пожалуйста. Дорогие друзья, жители Полоцка и Новополоцка! Присоединяйтесь к моей экологической команде, с радостью примем вас в наши ряды. Уборка мусора – это весело, это новые знакомства, новые впечатления. Это про дружбу, свободу и независимость от чужого мнения.

Мы уже договорились с Дарьей, что весной сделаем репортаж: присоединимся к «Чистому Новополоцку» и покажем нашим читателям, как это все проходит. Если вам уже интересно стать частью команды, пишите Даше. Спасибо за чистый порыв!

photo_2024-02-06_19-04-49

Читайте также: В Новополоцке открылась выставка Ирины Башун «За полчаса до весны»

Смотровые площадки с видом на Софийский собор обустроят на берегу Двины в Полоцке

В Новополоцке прорабатывают возможность производства добавок для автобензина на заводе «Полимир»

Автор: Катерина Вязевич