Главная > Новости > Экономика > Новополоцкий «Нафтан» отгрузил миллионную тонну нефтяного кокса


Новополоцкий «Нафтан» отгрузил миллионную тонну нефтяного кокса

17:18, 24.04.2024 3030 Источник: https://gorod214.by/

Миллионн тонн нефтяного кокса отправили потребителям работники установки замедленного коксования ОАО «Нафтан». О событии сообщает портал «Нефтехимия».

1E9A2288-1-2048x1365

Фото: gazeta.naftan.by

С момента получения первого товарного кокса, как отметил в комментарии начальник комплекса замедленного коксования нефтяных остатков Игорь Батурин, прошло немногим более двух лет. Все это время, в соответствии с графиком поставок, ведется отгрузка востребованной и качественной продукции, в которой заинтересованы покупатели. С начала 2024 года установка работает на максимальной производительности – 200 тонн по сырью в час.

На УЗК, по словам руководителя, сложился крепкий коллектив профессионалов, способных решать самые сложные задачи. Игорь Батурин пояснил, что кокс является побочной продукцией. Основной экономический эффект от комплекса замедленного коксования завод получает за счет увеличения выработки светлых нефтепродуктов.

«На стадии реализации проекта, когда мы изучали опыт наших российских коллег, нам говорили, что если кокс будет реализовываться «в ноль», то это уже очень хорошо. На практике получилось иначе. Мы гордимся тем, что реализовываем кокс с прибылью. И это заслуга всего нашего предприятия в целом», – сказал начальник комплекса.

avatar

Установка замедленного коксования. Фото: naftan.by

Нефтяной кокс представляет собой твердый остаток переработки нефтепродуктов. Его используют как восстановитель при выплавке алюминия из алюминиевых руд, как сырье для изготовления электродов, используемых в сталеплавильных печах, а также для получения карбидов, при изготовлении проводников и огнеупоров, в производстве шлифовочных материалов, в качестве топлива.



Читайте также: На «Нафтане» в Новополоцке могут создать производство игольчатого кокса по технологии ученых из Санкт-Петербурга

«Полоцк-Стекловолокно» выводит на рынок новый вид продукции

Новополоцкий завод «Измеритель» будет участвовать в производстве белорусского электромобиля

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код