Главная > Новости > Криминал > Рост преступлений: полочане продолжают терять деньги, пытаясь заработать в интернете


Рост преступлений: полочане продолжают терять деньги, пытаясь заработать в интернете

14:10, 27.05.2024 2433 Источник: https://gorod214.by/

В Полоцке и Новополоцке, как и по всей стране, с 27 мая по 5 июня МВД проводит республиканскую профилактическую акцию «Декада кибербезопасности». В нашей области, как сообщает «Милиция Витебщины», в текущем году жертвами кибермошенников стали более 800 жителей области, среди которых 14 несовершеннолетних. Женщины в 2 раза чаще становятся жертвами обмана.

IMG_7275_новый размер_1

К росту преступлений данной категории, отмечают специалисты, приводит недостаточный уровень цифровой грамотности, а также доверчивость граждан. Большинство из потерпевших общались в мессенджере с неизвестными или пытались купить товар в социальных сетях.

Однако самые крупные потери у тех, кто поверил кураторам криптовалютных бирж или инвестиционных проектов, и вложил свои деньги, ожидая быструю и высокую прибыль.

Так, в мае мошенники обманули пенсионера из Новополоцка на 5 тысяч рублей, с которым общались через WhatsApp.

В апреле восемь учащихся Полоцка потеряли деньги, пытаясь заработать на криптовалюте, а еще один новополочанин перевел мошенникам больше 10 тысяч рублей после звонка Telegram. Факты мошенничества в происходили с жителями Полоцка и Новополоцка также в социальной сети Instagram. Был случай, когда учитель из Глубокого даже поехала менять валюту в Полоцк, чтобы отдать 30 тысяч преступникам.

В период проводимой акции сотрудники милиции уделят внимание учащимся и работникам трудовых коллективов. Они расскажут о самых актуальных сценариях обмана граждан и способах вовлечения в киберпреступную цепочку, а также о том, как не стать жертвой обмана.



Читайте также: Житель Полоцка поверил мошенникам и потерял 20 000 рублей

Полочанин осужден за убийство спустя 23 года. В подростковом возрасте он задушил соседку

Жительница Новополоцка хотела заработать большие деньги, но потеряла 26,5 тысяч

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код