Главная > Новости > Общество > В Полоцке завершилась реконструкция Дома офицеров. Посмотрели, что на финише


В Полоцке завершилась реконструкция Дома офицеров. Посмотрели, что на финише

07:00, 25.06.2024 52260 Источник: https://gorod214.by/

Компания «Гравелит» уже может представить обновленный образ бывшего Дома офицеров в Полоцке. Целый год Gorod214.by рассказывал читателям, как зданию возвращают вторую жизнь. И вот грандиозная стройка подошла к финалу. Мы побывали на объекте на заключительной стадии работ и поговорили с директором подрядной организации  Александром Балобаевым.

2

Напомним, что ремонт знакового для Полоцка объекта начался в июне прошлого года. Заказчиком выступил Полоцкий государственный университет, подрядной организацией – частное торгово-унитарное предприятие «Гравелит».

В каком состоянии был Дом офицеров, все видели. Но внешне нельзя было установить ту степень повреждений, которая открылась в ходе работ.

DSC_5669

 По фотографиям, которые остались у нас в архиве, можно проследить, как менялись в ходе работ интерьеры и внешний вид здания

Специалистам пришлось проводить дополнительные исследования и уже в процессе реконструкции вносить изменения в проект.

Из-за протекания крыши в помещении отсырели стены и потолки, появился грибок, подгнила обрешетка из дранки, частично отваливалась штукатурка. Химический анализ подтвердил, что материалы пришли в негодность. Демонтировать необходимо было и то, что первоначально предполагалось восстанавливать.

«Уйти с улицы до зимы». Узнали, как продвигается капитальный ремонт Дома офицеров в Полоцке

photo_2023-09-26_21-20-54

Одни из видов в начале и во время завершения работ

IMG_1783-8

«Неэксплуатируемое здание всегда умирает. Весь штукатурный слой пришлось сбивать до кирпича, лепной декор тоже пошел под замену», – пояснил Александр Балобаев.

IMG_1794-10

На ремонт дома офицеров в Полоцке выделено около 13 миллионов рублей

При этом, подчеркнул он, перед строителями стояла задача сохранить аутентичность памятника. Гипсовые изделия изготавливались в реставрационных мастерских в Минске. Лепнину воссоздавали по образцам, снятым с неповрежденных элементов, а затем монтировали. Согласно проекту, интерьеры должны были максимально соответствовать своему первоначальному виду.

IMG_0019_новый размер

Старые люстры в помещениях тоже удалось восстановить, а стены в кабинетах, зрительном зале и холлах красили в те цвета, которые там были раньше.

photo_2024-06-20_10-54-37 (2)_новый размер

Все делали по технологии и по согласованию с научным руководителем. По сути, строители выполняли реставрационные работы, хотя первоначально они были названы обычным капитальным ремонтом. Это увеличивало трудозатраты при очень сжатых сроках сдачи объекта.

IMG_0101_новый размер

«У нас отличные специалисты, им цены нет. Женщины-отделочницы – вообще лучшие кадры. Это золото, а не люди», – высоко ценит своих работников и благодарит их за труд Александр Балобаев.



IMG_0134_новый размер

Александр Балобаев и главный инженер предприятия Алексей Данилов

И действительно, качественная реставрация – под силу далеко не каждой строительной организации. Но у «Гравелита» есть большой опыт подобной деятельности. Коллектив предприятия причастен к восстановлению целого ряда историко-культурных ценностей, среди которых Софийский собор, Спасо-Евросиниевкий монастырь, корпуса иезуитского коллегиума в Полоцке.

IMG_0084_новый размер

Студентки финансово-экономического факультета ПГУ помогали мыть окна в Доме офицеров

Сейчас к списку особо сложных и ответственных объектов прибавился Дом офицеров.

И внутри, и снаружи здания выполнены все запланированные работы, наводится порядок, завершается подготовка к встрече гостей.

IMG_1777-6

 

IMG_1766-3

 

IMG_1768-4

IMG_0142_новый размер_1

IMG_0008

IMG_0020_новый размер

photo_1_2024-06-24_22-23-31-1

photo_8_2024-06-24_22-23-31-8

 

Читайте также: В Полоцке при содействии ЮНИСЕФ открыли уникальную инклюзивную детскую площадку

Новые дорожки из террасной доски появились возле Софийского собора в Полоцке

«Полоцк – очень популярное направление». Названы туристические тренды летнего отдыха в Беларуси

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код