Главная > Новости > Общество > «Уйти с улицы до зимы». Узнали, как продвигается капитальный ремонт Дома офицеров в Полоцке


«Уйти с улицы до зимы». Узнали, как продвигается капитальный ремонт Дома офицеров в Полоцке

10:05, 27.09.2023 5577 Источник: https://gorod214.by/

Капитальный ремонт бывшего Дома офицеров в Полоцке начался в июне этого года и,согласно проекту, должен завершиться в феврале 2024-го. Внешний вид здания заметно изменился, оно словно залечивает раны, освобождается от повреждений и постепенно приобретает свои прежние черты. Мы побывали на объекте и узнали, как продвигаются работы.

DSC_5669

Фото: Кирилл Смоляков

Напомним, что в 2011 году из Дома офицеров по причине его аварийного состояния выселили три отделения Полоцкой детской школы искусств. С тех пор более 4 тысяч квадратных метров площадей здесь пустовали. «Больно смотреть, как здание рушится», – писали когда-то наши читатели. Наблюдать за восстановлением – намного приятнее.

DSC_5246

Сейчас на объекте задействовано до 70 человек. Это работники подрядной организации «Гравелит» из Полоцка и двух специализированных строительно-монтажных управлений из Новополоцка. Они ведут монтаж систем отопления и вентиляции, прокладывают сети электричества, водопровода, канализации.

DSC_5668

Параллельно проводится ремонт фасада и подготовка его под покраску, а также выполняются кровельные работы. Частично заменена стропильная система, завершается устройство обрешетки крыши, начата укладка покрытия из металлических панелей красно-коричневого цвета.

DSC_5238

Основательно сделан ремонт крыльца на входе в Дом офицеров. Демонтированы старые конструкции, залиты фундаменты на уровень промерзания грунта, забетонирована площадка. Позже будет выполнена облицовка гранитом.

В настоящее время решается вопрос о закупке окон. Они будут деревянные, площадь остекления составит более 450 кв м.

photo_2023-09-26_21-21-07

– Основная задача – уйти с улицы до зимы, успеть до неблагоприятной погоды, – говорит главный инженер ЧТПУП «Гравелит» Алексей Данилов.

Пока сухо и солнечно, строители хотят выполнить максимальные объемы наружных работ, а когда похолодает – переместиться внутрь.

DSC_5239

В наихудшем состоянии была кровля здания. Из-за того, что она протекала, намокали потолки и стены, разрушалась штукатурка, в отдельных местах повреждалась кладка. Теперь специалисты «Гравелита» все это исправляют.



DSC_5250

Наиболее сложно восстанавливать декоративные элементы фасадной отделки, зубцы, карнизы, колонны, лепнину. Работа требует высокого уровня квалификации, и таких мастеров на предприятии хватает. Метр за метром они возвращают зданию его былую красоту.

Дом офицеров является историко-культурной ценностью, расположен в центре города, к нему прикован повышенный интерес полочан. Все это, по словам Алексея Данилова, накладывает дополнительную ответственность и еще больше стимулирует строителей выполнять свою работу быстро, качественно, профессионально.

photo_2023-09-26_21-20-50

photo_2023-09-26_21-20-54

Планировка здания внутри в основном останется прежней. Все, что разрушилось, там уже демонтировано. Впоследствии заменят инженерные коммуникации, заново оштукатурят стены и потолки, уложат полы, проведут финишную отделку помещений. Если в процессе будут выявляться какие-либо несоответствия нормативам, подрядчики сообщат об этом проектировщикам, чтобы внести изменения и дополнения в проектную документацию.

Несмотря на разрушения, бывший офицерский дворец в Полоцке продолжает впечатлять своей монументальностью. Здание, говорит Алексей Данилов, устроено так, что будет стоять еще долго.

DSC_5671

1

Читайте также: Ветрино, Ропно, Подкастельцы. Стало известно, какие градостроительные проекты реализуют в Полоцком районе и Новополоцке

Большое административное здание в центре Полоцка продают со снижением цены на 50 процентов

Стало известно, что разместят в бывшем здании кадетского училища в Полоцке

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код