«Пытался найти работу сам, но получил гору отказов». Лингвист, инженер и психолог в проекте GOROD214.BY «Кто на что учился»
Спецпроект
Опубликовано: 19:23, 14.02.2018
1374
0

Мы продолжаем проект «Кто на что учился», в котором молодые парни и девушки пытаются заглянуть в свое будущее. Участники проекта – это девять выпускников разных факультетов и специальностей, которые уже летом получат дипломы и начнут работать. Кто-то отправится по распределению, некоторые будут сами подыскивать рабочее место. Мы будем следить за их жизнью на протяжении года: как ребята находят работу без опыта, ищут жилье и обретают финансовую независимость.

В первой части проекта мы знакомимся с нашими героями и узнаем, на кого они выучились, каким видят своё первое рабочее место и будущую зарплату. Историк Денис и программист Екатерина поделились планами в стартовом выпуске спецпроекта, далее о себе рассказали инженер-строитель Максим и специалист по соцкоммуникациям Вероника. На очереди – еще три выпускника.

Екатерина: «После колледжа я собираюсь поступать в университет»

vypusk1

Я приехала из Верхнедвинска и поступила после 11 класса в Полоцкий колледж «ВГУ им. П.М.Машерова» на специальность «Иностранный язык». К счастью, я учусь на бюджете. Я никогда не видела себя в роли учителя: изначально я пыталась поступить в Академию МВД. Стать прокурором было моей мечтой.

Но сейчас я хочу сказать, что учеба в колледже мне нравится, преподаватели дают максимум знаний. Тем не менее, мне так и не захотелось работать в школе. С уверенностью могу сказать, что мой уровень английского стал намного лучше, чем был раньше, когда я заканчивала школу. Я претендую на красный диплом, средний балл 9,1. Насчёт распределения я пока что не могу ничего сказать, оно будет в апреле.

Но нам говорили, что мы сами можем найти себе распределение, например, в своем родном городе. Я не задумывалась об этом, потому что я собираюсь получать высшее образование и поступать в МГЛУ.

 Но если так сложится, что я не поступлю, то я планирую работать в Верхнедвинской гимназии, где я и училась. Деньги у мамы я не беру с 18 лет, так как мне хватает своих: я получаю пенсионное пособие + повышенная стипендия. Этих денег мне хватает, чтобы нормально жить: оплачивать общежитие, покупать продукты, одежду, косметику, и еще немного остается.

Артем: «Какой смысл иметь высокий бал и быть нулевым специалистом?»

vypusk2

Я родом из городского поселка Коханово, что между Оршей и Толочином. Моя профессия – инженер по радиоэлектронике.

Срок учебы на этой специальности сократили до четырех лет, и это сделали именно за год до моего поступления. Такая ситуация сильно усложнила учебу, так как программа серьезно изменилась. Два первых курса вместо предметов по специальности мы изучали «нужные и важные» философию и психологию, математику и физику.

Учеба на последних курсах представляет странную систему: сначала преподают серьезные предметы без знаний азов, а в следующем семестре получаем необходимую базу знаний. Единственный положительный момент – это отсутствие «госов».

Учеба в ПГУ, несмотря на сложность, довольно интересная и разнообразная. Мне повезло с группой – мы дружные. Профессиональный и отзывчивый преподавательский состав всегда ответит на сложные вопросы и поможет решить проблемы с учебой.

За время учебы я не стремился к высоким оценкам, мне важнее получить знания и правильно их применить, а не бегать за преподавателем и просить поставить оценку на балл выше. Ведь какой смысл иметь высокий бал и быть нулевым специалистом? Свободного времени достаточно, если правильно планировать свой день, а это главное в учебе.

Нужно заранее делать лабораторные работы и курсовые, не оттягивая на последнюю неделю перед процентовкой (это когда преподаватель проверяет курсовую по мере ее написания) или сдачей.



Так как моя профессия связана с ремонтом и наладкой промышленного оборудования, ремонтировать обычные приборы никто не запрещает, а это и есть саморазвитие в нашей сфере. Я нашел время и на развитие в другой области: с первого курса я работаю в студенческой газете «Настежь» техническим редактором. Конечно, зачастую работать приходится в последний момент перед выходом газеты, из-за чего сон и учеба может уходить на второй план. Но, несмотря на такой график работы, мне все же нравится это направление. Возможно, дальнейшее место работы будет связанно с прессой.

В начале университет настойчиво предлагал найти работу самостоятельно. Прогулявшись по предприятиям Новополоцка, мы получили гору отказов, оно и понятно: студенты никому не нужны. В итоге универ предложил достаточное количество мест для нашей группы, хватило всем.

Я пойду работать на «Измеритель». Пока свою работу я представляю довольно смутно. Несколько встреч с директором завода и начальником отдела не дали особого представления о том, что я буду делать. Что касается жилья, завод всем желающим дает общежитие. На время отработки это идеальный вариант. А дальнейшая ситуация с жильем будет зависеть от желания сменить работу, от заработной платы. Родители поддерживали во время учебы и готовы это делать, пока не стану на ноги.

Светлана: «Человек, который может и хочет развиваться, найдет возможность стать успешным даже в самой глухой деревне»

vypusk3

Мне 20 лет, родом я из Шарковщинского района. Когда в 11 классе передо мною стоял вопрос о выборе профессии, то я всерьез задумалась, кем же я хочу быть. По душе мне были только две специальности: психолог или журналист. После долгих раздумий я выбрала психолога. Не скажу, что я видела себя в этой роли как-то конкретно. Для меня психолог – это просто человек, который помогает другим в сложных жизненных ситуациях. Изначально я собиралась поступать в другой вуз, но тому, как всё сложилось, теперь я только рада.

Я поступила на бюджет. Вначале, как и многим на первом курсе, было достаточно трудно, не столько в плане учебы, сколько в связи с тем, что все друзья и родные не рядом. Я старалась всегда учиться хорошо, но понимала, что это не школа, и оценки здесь будут разными. По большей части я училась на 8-9, но всегда стремилась к большему. Не скажу, что меня устраивает наша система образования, в ней много пробелов, лишней информации, а главное –  это удаленность от реальности.

 Хотелось бы, чтобы больше времени уделяли практическим вопросам, очень мало практики!

Может именно поэтому, учась на последнем курсе, я не совсем представляю, кто я и как я буду работать. Надежда лишь на то, что, придя на работу, смогу понять, моя ли это профессия и приобрету в любом случае бесценный опыт. Вопрос с распределением по сей день остается открытым, ничего конкретного университет не предлагает, нужно искать работу самим. Лично для меня это является на сегодняшний день самым важным вопросом, решением которого я активно занимаюсь.

В идеале, я представляю свою работу, но понимаю, что наша страна не в такой степени развита в области психологии. Скорее всего, мне придется работать в сфере образования, но в этом я не вижу ничего негативного. Человек, который может и хочет развиваться, найдет возможность стать успешным даже в самой глухой деревне.

Вы можете стать частью нашего спецпроекта (как партнером, так и участником). Для этого пишите по адресу [email protected]

Перепечатка материала - только после согласования с редакцией. 

Узнавайте новости раньше в нашем Телеграме



Источник: gorod214.by
Не вижу код
КОММЕНТАРИИ (0)
Для того, чтобы оставить комментарий от своего имени, Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Ваше имя *
Отправляя комментарий, Вы несете ответственность за соблюдение Правил сайта
Обновить