В Художественной галерее открылась новая выставка графики «Офорт», где представлены работы из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Новая выставка, как рассказали сотрудники Художественной галереи, позволяет зрителям ближе познакомиться с древним искусством офорта, которое известно с начала XVI века.
До наших дней офорт остается одной из наиболее загадочных и технически сложных техник печатной графики. Созданные в этой технике гравюры зачастую печатаются небольшим тиражом, так как металлические доски стираются при печати. По этой причине хорошие эстампы известных художников редки и особенно ценны.
На выставке в Полоцке представлены графические листы знаменитых белорусских мастеров – Александры Последович, Михаила Борздыко, Георгия Поплавского, Леонида Антимонова, Михаила Севрука и других.
Искусствоведы отмечают, что произведения авторов отличаются художественным и техническим совершенством, глубиной образов и чувств, а белорусская школа графики высоко ценится на постсоветском и европейском пространстве.
Художественная галерея приглашает жителей и гостей Полоцка познакомиться с творчеством участников выставки «Офорт», которая будет действовать до 30 ноября.
Одновременно посетители галереи могут посетить еще одну экспозицию под названием «Сувязі».
Это традиционный проект Белорусского союза художников, который реализуется раз в три года и посвящен современному декоративно-прикладному искусству.
На выставке VI Триеннале декоративного искусства «Сувязі» представлены и классические, традиционные формы искусства, и новые экспериментальные интерпретации.
Кроме того, здесь демонстрируются работы из проекта Витебского государственного технологического университета, посвященнные 50-летию кафедры дизайна и моды «Семь+»: семь выпускников плюс семь студентов.
Выставка работает до 5 октября — успейте увидеть произведения современных белорусских художников и соприкоснуться с миром искусства.
Читайте также: В Новополоцке приглашают на праздник национальной культуры. Будут танцы, обряды, угощения, «Шатёр рыцаря»
Спеўныя скарбы Полаччыны патрапілі ў Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Беларусі