Общественным объединением «Ботаническое общество» в Беларуси проводится конкурс «Растение года». В онлайн-опросе могут участвовать все желающие. Победителя выбирают голосованием по количеству голосов.

Фото: из открытых источников
В 2025 году символом года является синий василек, а в 2026-м станет вереск обыкновенный. Он победил в конкурсе большинством голосов. Ближайшими конкурентами были клевер луговой и дуб черешчатый.
Вереск обыкновенный – древесный вечнозелёный низкий кустарничек с сильно ветвящимися стеблями, который растёт относительно медленно: продолжительность жизни – 40-50 лет.
Он является единственным представителем рода рода Вереск (Calluna) семейства Вересковые (Ericaceae). Обильно это растение встречается на сухих песчаных почвах и торфяных болотах, также растет на гарях, пустошах, в разреженных сосновых лесах. Феномен произрастания на болотной почве обычно объясняется сильным испарением и сопутствующим охлаждением. При этом вереск извлекает не больше воды, чем из сухой – явление, известное как физиологическая сухость.
В Беларуси широкое распространение вереска приводит к образованию им обширных зарослей – так называемых «верещатников» (вересковых пустошей), которые радуют глаз удивительной монотонностью пейзажей.

Некоторые факты о победителе конкурса:
– энтомофильное растение, т.е. опыление осуществляется насекомыми (особенно частыми посетителями являются медоносная пчела и бабочки); вместе с тем часть пыльцы вереска разносится ветром (анемофилия);
– массовое цветение вереска приходится на сентябрь. Видимо поэтому вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках: верасень, вересень, wrzesien;
– поздний (летне-осенний) медонос, в большом количестве выделяет нектар, но вересковый мед густой, ароматный, терпкий и горький, цвет имеет темно-желтый и красно-бурый; как осенний медонос вереск играет значительную роль в подготовке пчел к зиме;

– цветки вереска – суррогат чая; цветками и побегами можно обогатить вкус настоек, наливок, вин;
– научной медициной признан довольно широкий позитивный спектр действия травы и цветков вереска (мочегонный, противовоспалительный, вяжущий, слегка снотворный и успокоительный);
– по частоте употребления в художественных текстах вереску не составит конкуренции ни одно другое дикорастущее растение.

Национальная кампания «Растение года» проводится ежегодно с целью привлечения внимание людей к дикорастущим растениям Беларуси, их проблемам и необходимости сохранения. В 2026 году будут проходить мероприятия, посвященные выбранному растению. Подробности будут опубликованы на сайте ОО «Ботаническое общество» и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Читайте также: Все больше городских огней: в Новополоцке устанавливают новые световые композиции
Время окружать себя теплом и созидать прекрасное. Спросили у полочан, как они проводят осень
Золотая осень на улицах города. Запечатлели образы самого живописного времени года