10 апреля 1984 года работники городского спортивного комбината в Полоцке отправились убирать камни на стадион «Спартак». Там полочанка Мария Краснова наткнулась на комок земли со спутанными проволочками. Как выяснилось позже — это был уникальный клад с золотыми украшениями времен княжны Рогнеды. Отдел фондов полоцкого музея-заповедника опубликовал любопытные материалы того времени, на основе которых мы и составили этот текст.
Полоцкий клад — это два браслета, куски золотой проволоки, части шейной гривны.
Известный журнал «Вокруг света» в 1985 году напишет о подробностях полоцкой находки. О том, как гардеробщица стадиона «Спартак» Мария Краснова подняла с земли камень, а под ним оказались проволочки, в которых работники не признали драгоценности. Женщина очистила их от земли и стала раскручивать и раздавать сослуживцам, при этом в шутку говорила, золото, мол, нашла. Часть украшений она забрала с собой и вечером того же дня принесла на работу.
Александр Петрович, директор стадиона, велел Марии собрать все, что раздала, и пройти с находкой к нему. Он увидел в ней изделия из благородного металла, под расписку забрал найденное, положил в сейф, а утром следующего дня отнес в ближайший продуктовый магазин и там на простых весах взвесил. Оказалось, что-то около 335 граммов. После этого решили связаться с археологами.
Журналистам о находке со знанием дела рассказывал уже известный археолог Георгий Штыхов:
— Это тридцать шестой клад, найденный здесь за 150 лет. И единственный золотой. Я думаю, что этот клад закопал, несомненно, богатый человек. Например, какой-нибудь княжеский дружинник. В те времена золото ценилось необычайно высоко, и даже самые богатые люди не могли себе позволить иметь его много.
Учёный считал, что при всех возможных предположениях обстоятельств и времени зарытия клада в Полоцке его датировка не может выходить за пределы X — первой половины XI веков. То есть времена летописных упоминаний Полоцка в связи с событиями 970-980 годов, когда на Полоцк напал и захватил новгородский князь Владимир. Историю о его драматичных отношениях с полоцкой княжной Рогнедой знает, наверное, каждый житель Беларуси.
Но вернемся в 1984-й год. Вскоре после находки клад отправили товароведу-скупщику магазина «Рубин» в Новополоцке Светлане Сабельниковой, которая определила, что украшения сделаны из золота 958 пробы, а общая стоимость клада составила почти 15 тысяч рублей.
Согласно закону, 25% от этой суммы (это около 3,8 тыс рублей или 62 месячные зарплаты музейного работника в Полоцке в 1984 году - прим. ред.) причиталось тому, кто нашел клад. И директор заповедника Игорь Залилов просил начальника управления культуры Витебского облисполкома, чтобы эти деньги действительно были перечислены Марии Красновой. Мотивация была любопытной:
— Территория Полоцка и, в частности, Верхнего и Нижнего замков, представляют собой первоклассный археологический памятник Беларуси. Возможности случайных находок уникального характера на этой территории весьма вероятны и в дальнейшем. Находка этого клада помимо нашей воли получила в городе широкую огласку. В том случае, если находчица клада не получит законного вознаграждения, это может привести к нежелательным для Полоцкого историко-археологического заповедника последствиям в будущем.
Подробнее обо всех предметах клада можно почитать здесь. К слову, Георгий Штыхов считал, что найденные вещи — это не весь клад.
— Дело в том, что место там, у вала Ивана Грозного — в огромной земляной подкове, неисследованное. Потом — клад ни во что не вложен, а мог быть либо в горшке, либо в берестяном коробе. И еще — нет монет. Как правило, клады зарывали с деньгами.
Историки сходятся во мнении, что этот золотой клад ставит Полоцк Х-ХII веков в один ряд с крупнейшими городами Северной Европы того времени. Он подтверждает торговые связи стран Скандинавии с Киевом и Полоцком, ведь подобные вещи использовались чаще всего для денежных расчётов и изготавливались только в крупных торговых центрах того времени.
Читайте также другие материалы проекта «Цуды полацкіх музеяў»:
Старый Полоцк в миниатюре, или ТОП-3 самых интересных экспоната «Домика Петра I»
Цуды полацкіх музеяў. Паглядзіце на самыя цікавыя рэчы з Музея традыцыйнага ткацтва Паазер'я