На этой неделе в нашем спецпроекте, посвященном самым интересным экспонатам в музеях Полоцка, мы внимательнее присматриваемся к Природно-экологическому музею.
Но сначала загляните и в предыдущие выпуски проекта «Цуды полацкіх музеяў»:
Старый Полоцк в миниатюре, или ТОП-3 самых интересных экспоната «Домика Петра I»
Цуды полацкіх музеяў. Паглядзіце на самыя цікавыя рэчы з Музея традыцыйнага ткацтва Паазер'я
Природно-экологический музей размещается в здании бывшей водонапорной башни, построенной в начале пятидесятых годов двадцатого века, которая после реставрации была приспособлена под экспозицию музея. Музейные предметы призваны показать природу как ценность и часть человеческого существования, а человека – как часть природного космоса. В основу экспозиции положены проблемы взаимоотношения человека с природой.
Всего в музее представлено более 1130 экспонатов. В основном, это чучела животных и энтомологические коллекции. Хотелось бы рассказать подробнее о трёх уникальных экспонатах.
Фрагмент черепа тура с рогами. Относится к палеонтологической коллекции. Рога тура были найдены в 1974 году около деревни Устье Полоцкого района.
Всего несколько веков назад на территории нашей страны обитал тур. Это первобытный дикий бык, который является прародителем современного крупного рогатого скота. Характерной особенностью тура были его большие рога, направленные вперёд и в стороны. Это очень редкая и уникальная находка.
В литературе часто встречается описание охоты на тура, который считался завидным трофеем княжеской охоты. Он был одним из ярких символов представителей животного мира Восточной Европы Средневековья. Об этом можно прочитать в былине «Волх Всеславич», историческом романе польского писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши» и др.
Гнездо усатой синицы
Оно состоит из листьев тростника, а лоток выстлан метёлками того же растения. Найдено орнитологом и большим другом нашего музея Виталием Кощеевым на острове Лукомского озера около деревни Абузерье Чашникского района в 2018 году. Редкость этой находки состоит в том, что усатая синица при строительстве гнезда использует в качестве «клея» свою слюну. И после того, как птенцы покидают его, гнездо быстро рассыпается на множество сухих листочков.
А если учесть то, что эта птица гнездится чаще на островах пресноводных водоёмов, расположенных на юге Беларуси, то находка такого гнезда в северной части нашей страны является своеобразным открытием. Впервые усатую синицу обнаружили на территории Беларуси в 1905 году, и до 1989 года находка оставалась единственной.
Биогруппа «Охота рыси на самку тетерева», которую создал Анатолий Васильевич Наумчик.
Возле этого экспоната посетители фотографируются чаще всего, поэтому его можно считать визитной карточкой нашего музея. Нередко таксидермисты, а именно так называется профессия человека, изготавливающего чучела животных, размещают их не по одиночке, а группами. Делают они это для того, чтобы показать сцену из жизни животного.
Рысь европейская – единственный представитель семейства кошачьих в дикой природе Беларуси. Один из ярких признаков рыси – треугольные прямостоячие уши с кисточками на концах. У взрослых зверей, особенно у старых самцов, развиты «бакенбарды». Эта сумеречная кошка, которая легко и бесшумно двигается, охотно лазит по деревьям, но чаще всего на жертв нападает из засады.
Как и другие крупные хищники, обитающие в нашей стране, рысь является важным звеном в естественных экологических сообществах. Она не только регулирует численность своих потенциальных жертв, но и препятствует распространению мелких хищников, в том числе вредоносных для нашей природы, таких как лисица и енотовидная собака. Которые, кстати, чаще всего распространяют бешенство. В нашей стране насчитывается около 800 особей европейской рыси.
Фото: Сергей Крышен
Читайте также: Новы сезон «Жывой мовы» ў Полацку. Першы госць — Анастасія Зелянкова з кнігай-дзённікам супрацоўніка НКУС
Што пачытаць зімой? Раім сем абавязковых кніг для тых, хто лічыць сябе палачанамі (і не толькі)