Главная > Новости > Здоровье > «Во вторую волну детей ковидом болеет больше, чем в первую». Беседа с врачом из Полоцка


«Во вторую волну детей ковидом болеет больше, чем в первую». Беседа с врачом из Полоцка

19:50, 18.12.2020 5064 Источник: «Радыё Свабода»

Дети переносят коронавирус сейчас тяжелее, чем весной. Ношение масок Беларусь ввела очень поздно. Медики надеются на вакцину, но не белорусскую и не российскую. «Радио Свобода» поговорило с заведующей педиатрического отделения Полоцкой центральной городской больницы Алицией Корейво.

cats_1

Алиция Корейво, фото: svaboda.org

— Вы работаете с ковидными пациентами с начала весны. Можете ли сравнить первую и вторую волну пандемии?

— Во время второй волны инфекция у детишек проходит тяжелее. Причем болеют дети всех возрастов, даже младенцы — до года. А подростки болеют с высокой температурой. Поэтому в основном мы их направляем на лечение в Витебский областной детский клинический центр.

Ведь при своем количестве кроватей мы не можем их здесь лечить. И посылаем в Витебск детей сейчас гораздо чаще, чем весной. Чуть больше больных стало, но не могу сказать, что валом валят.

Для взрослых в Полоцке отвели отдельную больницу под ковид. А отдельной детской инфекционной больницы нет. Детей принимаем в отделении сердечной патологии. Как только выявляем больных ковидом детей, то легкие и средние лечатся дома, тяжелее направляем в Витебск.

У нас инфекционное отделение ликвидировали в 2015 году. Тогдашний глава президентской администрации Александр Косинец приехал и решил, что нам в Полоцке не нужно инфекционное отделение. А теперь Новополоцк не справляется, естественно, с таким наплывом больных коронавирусом. Но никто же не ожидал пандемии.

Мне кажется, весной большую роль сыграло то, что дети не ходили в школу, были на дистанционном обучении. Может, это негативно повлияло на качество обучения, но что касается здоровья, то здесь помогло. Ведь дети же приносят инфекцию домой, где есть и пожилые люди, и болезнь пошла бы по цепочке.

Наверное, и сейчас следовало бы перевести детей на дистанционное обучение. Я, конечно, не специалист в образовании, но, по моему мнению, так было бы лучше.

— Специалисты говорят, что дети переносят болезнь легче, чем взрослые. Сталкивались ли вы с осложнениями у детей?

— Что касается осложнений после коронавируса у детей, я сказать не могу, так как детей с тяжелым течением болезни мы направляем в область. Но осложнений немного, обычно это дети с определенными «фоновыми» заболеваниями-сердце, после левкоза — мы их сразу направляем в Витебск.

Я считаю, что это правильно, так как детской реанимации в Полоцке нет. В Витебске есть кафедра, специалисты-педиатры, есть отделение детской реанимации, детские мониторы, специальные детские аппараты искусственной вентиляции легких.

В Полоцке мы работаем напрямую с нашим врачом-инфекционистом. и у кого болезнь проходит в средней и легкой форме — лечатся дома. Приходят врачи из поликлиники, они на телефонной связи. Пока все налажено, проблем нет.

— По вашему мнению, не недооценили ли власти Беларуси масштаб пандемии весной? Первые лица государства скептически высказывались об опасности вируса, о ношении масок.

— Конечно, если бы ввели обязательный масочный режим еще весной, ситуация была бы лучше. Маски и обработка рук — это хороший оборонительный фактор. Правда, маски детки плохо переносят. Самым малым — до двух лет-невозможно надеть маски.

Кстати, многие врачи, работающие с хорошей защитой, не заболели. Я сама работаю с ковидными с весны, пока не заболела.

— Кстати, а хватает ли средств индивидуальной защиты в полоцких больницах?

— Со средствами индивидуальной защиты сейчас нормально. Кстати, мы сами заказываем и шьем, и костюмы эти выглядят более прилично. Сейчас есть и маски, и костюмы, и перчатки — всего довольно.



— А препаратов, лекарств хватает?

— Препараты все есть — с лекарствами мы не имели проблем. Специальных, для коронавируса, — их нет. А остальные все есть.

Моей матери 80 лет, она переболела ковидом и пневмонией. Живет она в Гродненской области. Естественно, я переживала, наблюдала, как ее лечили. И убедилась, что лечили очень хорошо, тем, что рекомендуют в международных стандартах. Она поправилась.

— А получаете ли вы надбавки за работу с ковидными больными, как власти обещали?

— Не знаю, как в других городах, но надбавки в Полоцке мы получаем. Я читала, что в других местах есть проблемы, претензии насчет выплат, но на свой город обиды у меня нет.

— От высоких чиновников в медицине мы слышим, что Беларусь вышла на плато, количество заболевших немного стало снижаться. Нас обнадеживают, что вскоре Беларусь сама будет производить вакцину. Как относится к этому медицинское сообщество?

— 70-80% населения переболеют, как говорят ученые, а потом все пойдет вниз. Хочется надеяться. Но пока мы работаем очень напряженно.

Хотелось бы, чтобы быстрее появилась качественная вакцина, которая прошла все испытания. Чтобы привить всех, кто еще не переболел. Но не «Спутник V»…

Что касается разработки своей вакцины, то это очень дорого и займет много времени, если делать по международным стандартам, с полным циклом испытаний. Мне кажется, лучше эти средства потратить сейчас. Пандемия — это когда все делается здесь и сейчас, чтобы предотвратить последствия. Это как при обычной болезни: чем быстрее начнешь лечить, тем меньше осложнений, эффект лучше. Врачи не любят «запущенное» состояние больных.

Не так все и плохо. Тревожно, конечно. Но верим в лучшее.

— А как у вам с кадрами? Хватает ли в Полоцке медиков-специалистов?

— С кадрами очень тяжело. Молодежь уезжала и раньше — в Россию, за границу. Врачи болеют. Вот я никак не могу «добрать» отпуск — две недели еще имею.

К тому же зарплаты невысокие и отношение в обществе к врачам потребительское. Нет уважения, доверия. Нужна государственная поддержка.

Многие не понимают, но врачи каждому больному частичку себя отдают. Настоящие врачи борются за жизнь, за здоровье каждого пациента, пытаются убедить не сдаваться, вселяют оптимизм. От этого зависит успех в лечении. Не только от того, как мы лечим, но и от того, как больной относится к своей болезни, к врачу, доверяет ли он доктору.

Читайте также«Первый в истории Беларуси случай». Ребенку со СМА из Новополоцка ввели самый дорогой в мире генный препарат

На праздниках в масках. В Новополоцке еще на месяц продлили обязательный масочный режим

Пять часов на «уазике» и до 40 пациентов за день. Врач из Новополоцка рассказал о работе в «ковидной» бригаде

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код