Главная > Новости > Культура > «Не думала, что песня выйдет за рамки кухонных посиделок». Полочанка Valshonka рассказала о том, каково это – выпустить дебютный сингл

«Не думала, что песня выйдет за рамки кухонных посиделок». Полочанка Valshonka рассказала о том, каково это – выпустить дебютный сингл

07:36, 15.07.2021 5497 Источник: gorod214.by

На прошлой неделе у полоцкой исполнительницы и авторки Ксюши Вальшонок (Valshonka) состоялся выход сингла «Быть другой». Под красивую, вдохновляющую музыку девушка поёт о моральном выборе и о том, как важно никогда не предавать самого себя. Мы решили поговорить с Ксюшей и узнать, каково это – выпустить первый сингл. А еще как сделать это максимально грамотно, и на что могут рассчитывать авторы слов и музыки в нашей стране, отправляя песню на радио?

Автор: Дарья Алексейчук

IMG_3968

– Выпустить первый сингл – звучит солидно и серьезно. Давай начнём с самого начала. Как происходит у тебя процесс написания песни: в первую очередь пишутся слова, а затем – музыка?

– Есть очень забавная история о том, как я вообще поняла что могу и люблю писать песни. Она случилась в 2017 году. Мой друг купил себе укулеле, которая меня заинтересовала так, что я попросила её поиграть на пару недель. Сидя на кухне и неумело «брынькая», я написала свою первую песню про единорога. С этого всё и началось… Оказалось, во время импровизации я могу сочинять музыку и текст одновременно, будто погружаясь в очень необычное состояние.

– Какие условия тебе нужны для создания песни: одиночество, спокойствие?

– В идеале это выглядит так: я обособляюсь от всех (остаюсь одна дома или просто иду туда, где точно не смогу ощутить чьё-то присутствие), играю привычную последовательность аккордов на укулеле, потихоньку начинаю экспериментировать с ритмом и погружаться в импровизацию. Если что-то начинает вырисовываться, я записываю текст и аккорды в простые заметки на телефоне, а звучание песни – на диктофон. Недавно я начала осваивать написание музыки в специальных программах. GarageBand, например, понравилась. Хочется верить, что песня, которую я там «натыкала», тоже скоро будет красоваться на музыкальных площадках.

IMG_3296

– Песня готова: музыка написана, слова положены. Где в наших городах музыканты могут записать свой трек так, чтобы звучало прилично? Где это сделала ты?

– У меня всё получилось органично и гармонично. Я никогда не думала, что песня «Быть другой» выйдет за рамки кухонных посиделок. Но потом в моей жизни появился проект «Лампа». Организаторы предложили выступить на первом мероприятии, а затем захотели устроить мне сольный концерт. В процессе подготовки к нему пришлось усложнять в музыкальном плане мои авторские песни. В итоге песня «Быть другой» получилась такая здоровская, что я решила это дело записать.

Музыканты из нашего бенда откликнулись и помогли мне украсить и оживить мой трек и во время записи. Кстати, процесс происходил в совершенно простой обстановке: обычная квартира с музыкальным оборудованием, у прекрасного музыканта и хорошего человека Стаса Улицкого. Я считаю что сила не в месте, где ты можешь записать трек, а в человеке, который всё это будет записывать и сводить. Если вы хотите записать трек в Полоцке или Новополоцке, – ищите знакомых, которые заниматься этим на дому. Запись в настоящей студии – очень дорогостоящее удовольствие.

IMG_3345

– Какие сложности могут возникнуть при записи песни? С какими из них ты сталкивалась?

— Самая большая сложность – организация времени. Когда ты приходишь записывать песню, можешь провести в студии около 7 часов. Если кто-то из музыкантов рассеян или отвлечён, то ещё больше. Поэтому важно полная отдача себя делу: это такая своеобразная жертва во имя музыки. Также есть такое понятие, как «вкусовщина»: в создании трека, участвует далеко не один человек, и у всех свой вкус и свои взгляды на то, как должен звучать конечный результат.

Нужно уметь находить компромиссы и ту самую золотую серединку, которая устроит всех и принесёт удовольствие слушателю.

– Песня записана. А что же дальше? Заказ обложки, отправка трека на радио?

– Выход «Быть другой» – мой первый релиз. И первые приготовления к нему. Поэтому обложку для трека я, разумеется, заказывала впервые. Я долго изучала работы разных иллюстраторов, рассматривала обложки других исполнителей.

IMG_3344

В итоге разработала для себя особую схему: заходила на странички художников в Instagram, смотрела их подписки. Логично же , что люди, делающие годный продукт, тоже подписаны на того, кто делает что-то подобное. Так я нашла прекрасную илюстраторку Машу @mashavdali. Её работы отозвались мне чем-то родным и я без раздумий заключила с ней сделку. Это было так волнительно для меня! Знали бы вы, как долго я рассматривала чек после оплаты и читала на нём,что я приобрела иллюстрацию для обложки сингла. Затем нужно было разобраться, как отправить трек на музыкальные площадки. К счастью, это на себя взял знакомый – Владислав Шурпаков, который с радостью помогает начинающим музыкантам. Он объяснил, что существует два самых популярных способа доставки музыки на площадки:

1. Можно отправить трек какому-нибудь лейблу, менеджеры которого слушают присланный материал. Если песня подходит им, то они связываются с артистом и предлагают сотрудничество. После этого лейбл сам берёт на себя все обязанности по «отгрузке» трека на площадки. В основном хороший лейбл не ограничивается только дистрибуцией, но и занимается продвижением, менеджментом и другими функциями, облегчающими жизнь музыканту.

2. Артист сам может отправить свою музыку на площадки. Для этого существуют различные сервисы. Они называются дистрибьюторами или агрегаторами. Чаще всего эти сервисы платные, некоторые работают по подписке, другие берут плату за каждый отдельный релиз.

IMG_3295

– Есть ли в планах продвинуть сингл на радио? Реально ли авторам в нашей стране заработать на ротациях? Или же наоборот – нужно платить за эфирное время?

– У меня есть желание продвигаться максимально везде. Но пока что я теряюсь и глаза разбегаются. Сейчас я отправила песню на несколько музыкальных сайтов, на пару радиостанций. Пока ответа нет.

Как-то давно я отправляла свою песню на интернет-радио и трек взяли. Поэтому шансы есть всегда.

О заработке я сейчас не думаю – мне просто хочется, чтобы каждый послушал мою песню и сделал какие-то приятные выводы для себя, уловил её смысл, пропитался ею. А заработать я ещё успею.

Но вообще есть определённый алгоритм действий, если ты хочешь получать так называемые «авторские отчисления».

Итак, у тебя есть написанный тобой трек, а это значит он является твоей интеллектуальной собственностью. Ты можешь зарегистрировать его на сайте НЦИС (национальный центр интеллектуальной собственности) и получать деньги с каждого эфира на радио. Для этого нужен банковский счёт и сами ротации на радио, разумеется.

IMG_3967

Фото из личного архива Ксении

– Какой сингл следующий для выпуска?

– Это пока секрет. Могу только сказать, что мы уже работаем над ним.

Читайте также: Музыканты из Полоцка создали необычное трио и записали душевную композицию (Видео)

Чем Полоцк удобнее Минска, зачем людям искусство, и каких полочан нужно знать? Разговор с художницей Екатериной Мясниковой

Красивая фигура без тренеров, марафонов и серьезных вложений. Не интервью, а одна большая мотивация от полочанки Юлии Вальвачевой