Как все подорожало, правда? Эти слова в разговоре между друзьями/родственниками/коллегами, кажется, будут вечны. Они, как и обсуждение курса валюты и погоды, будто бы всю жизнь с нами. Мы часто просим читателей поделиться мнением на какую-то острую социальную тему, и в этот раз решили спросить – сколько денег из семейного бюджета уходит на еду. И сколько уходило раньше. На научность исследования не претендуем, но ответы получились любопытные.
Катерина Иванова
Фото из открытых источников
Рассказывает Анна, которая работает в сфере дошкольного образования:
– Я по старинке записываю траты в тетрадку – не каждую покупку, но за неделю примерные суммы знаю. И вот, если посмотреть, сколько потрачено денег на продукты за январь, а сколько за август, просто удивляешься. В январе мы принимали гостей на Рождество, отмечали День рождения сына, но на продукты у нас ушло 480 рублей. Это вместе с алкоголем, которого, правда, много не берем никогда. И что же, в августе потратили 650 рублей, и это при том, что все овощи и фрукты с дачи. Праздников никаких не было, откуда такая сумма? Продуктовый набор не изменился, если только пришлось затянуть пояса в плане сладостей (мы любители пирожных и булочек), а еще арбузы в этом году ели всего 4 раза, обычно это цифра на порядок больше. Вывод – все действительно подорожало, от молочки до тех же булочек.
Я зарабатываю 850-870 рублей, и, если 650 уходит на продукты, это серьезный кризис. А еще питание дочки в саду обходится рублей в 60 ежемесячно, не меньше 70 рублей даем сыну в месяц на питание (он учится в колледже). Вот и вся зарплата ушла просто на еду. Печально, конечно. Да, мы не так редко, как хотелось бы, покупаем что-то в кулинарии. Но просто нет возможности каждый день выготавливать: я прихожу с работы в половине седьмого, муж после работы еще и машиной занимается, доводит до ума. 3 раза в неделю у меня фитнес, извините, но необходимость. Вот и время вытекает сквозь пальцы. Конечно, если готовить полностью самой, траты будут ниже, но ведь никто не хочет отдать всю жизнь на готовку.
Ольга, которая сейчас в декретном отпуске, также отмечает подорожание стандартной продуктовой корзины:
– Муж работает временно в другом городе, потому мы с двумя детьми тратим на продукты меньше, чем обычно. Но это все равно сумма не менее 400-450 рублей, и это при том, что многое у нас со своего огорода, и родственники заботливые, могут что-то «подкинуть». И все же это много, потому как еще зимой сумма на четверых могла быть такой же. Если вспоминать, от чего отказываемся сейчас, наверное, от красной рыбы и икры. Теперь только по праздникам, чаще – уже начинаешь считать.
А Мария просто поделилась этой картинкой, которую она сделала для обсуждения насущных проблем в семейном чате. Смотрите сами.
У Ирины двое детей, у каждого питание в саду и школе, что выливается не менее, чем в 150 рублей (50 сад, 100 – школа):
– Да, это дорого. Один день в школе – завтрак + обед – стоит почти 5 рублей. Вот и умножайте. И хоть у нас у родителей есть дача, и от картошки до фруктов у нас все свое, в месяц на продукты уходит больше 600 рублей. Посчитали, что в неделю отдаем минимум 150 рублей. Деликатесами точно не питаемся. А если приплюсовать сюда питание детей в школе и саду, выходит 800 в месяц. Целая зарплата. То, что цены подросли, однозначно. Зарплаты пока такие же. У друзей примерно та же картина.
У Марины, которая прошлой осенью тратила 1000 рублей в месяц на продукты, в этом году ситуация изменилась:
– У нас в семье, можно сказать, традиция – каждую субботу мы с детьми идем в кино или в «Квазар», а потом в кафе. Средний чек за такой поход выходного дня стремился к 50 рублям. И вот эта традиция начала прерываться где-то в апреле-мае. Теперь такие походы у нас стали 1-2 раза в месяц. А как началась школа, и нужно еще там за питание заплатить, хорошо если раз в месяц сможем ходить.
У меня родители пенсионеры, каждую неделю и им пакет с продуктами привожу, потому что они безумно на всем экономят. А ведь отец был очень хорошим врачом, а мама 40 лет отработала учителем начальных классов. Обидно, что сейчас приходится экономить. Кстати, мамин бывший ученик просто так, из благодарности, каждый месяц привозит родителям мед.
Так что сейчас мы тратим на продукты домой около 700 рублей, плюс питание детей в школе, помощь родителям – это еще рублей 400 совокупно точно. Много? Считаю, что очень. Своей дачи нет, покупаем «садавіну-гародніну» у знакомых. Но не думаю, что своя дача радикально бы изменила наши траты.
И завершит наш опрос Анастасия, которая записала наблюдения своей мамы:
– Это статистика двух последних месяцев. Бюджет семьи заметно снизился, поэтому решила проанализировать, в чем дело. В месяц на продукты стало уходить плюс-минус 620 рублей. Это только продукты питания (без «прысмакаў» в виде алкоголя, большого количества сладостей, колбас или готовой продукции, все это готовим сами). У нас семья из 4 взрослых человек. При этом весной тратили около 450 рублей. Заметно выросли цены на мясо, яйца, особенно цены выросли на курицу (ее кушаем много). Последнее время очень подорожала молочка и масло.
Было
Стало
Мы и сами, честно говоря, не ожидали, что в ответах респондентов будут фигурировать примерно одни и те же суммы. Уж не знаем, совпадение это или тенденция. Как говорит один наш российский коллега, редакция не делает выводов. Выводы делайте сами. А еще лучше делитесь в комментариях своими наблюдениями и размышлениями по теме.
Читайте также: Большая осенняя ярмарка пройдет в Новополоцке: привезут живую рыбу, саженцы и картошку