Главная > Новости > Общество > А помните, в Полоцке было колесо обозрения и все ходили в «Юность» и «Льдинку»? Попросили горожан рассказать о любимых местах из детства


А помните, в Полоцке было колесо обозрения и все ходили в «Юность» и «Льдинку»? Попросили горожан рассказать о любимых местах из детства

19:38, 04.05.2021 8275 Источник: gorod214.by

В недавнем эссе-прогулке я уже обращалась к воспоминаниям полочан, которые рассказывали о ярких моментах детства, связанных с городом. Судя по комментариям к этому материалу, тема неисчерпаема, приятна и даже немного психотерапевтична. Потому поделюсь еще несколькими фрагментами из журнала «Полоцк. Распечатанные воспоминания», который хоть и является приложением ко всего-то детской научной работе, но интересен оказался и многим взрослым.

Екатерина Иванова

182193859_477352300168867_1770476540026178330_n

ДК «Стекловолокно». Сейчас Центр культуры «Полоцк»

Практически все респонденты говорят о Полоцке на стыке десятилетий (80-е и 90-е), и, если вам тоже хочется поделиться своими впечатлениями, распечатать собственные воспоминания, у этой статьи будет продолжение. Ну что, нырнем в детство?

Ольга Королева, репетитор, сейчас живет в Минске:

– Однажды я потерялась, мне было 7 лет. Мобильников нет, и я одна посреди города. Решила пойти в кафе «Юность», заказала себе пирожных, коктейль, и сказала, что мама придет и все оплатит. Почему-то мне поверили. А мама пришла только через час, обошла все другие кафе, магазины, «Юность» была последней в списке. 

А еще бывали вечера, когда родители с друзьями ходили гулять по городу. Кажется, даже с магнитофоном. В один из таких вечеров меня впервые привели к Софийскому собору и сказали, что он – как Эйфелева башня для Франции. Меня это впечатлило. Очень бы хотелось приехать в Полоцк, а там – новое колесо обозрения. Для меня это символ того, прежнего города. Мой папа сделал маме предложение на этом колесе (кажется, так). Оно было очень уместным в плане облика города, важным завершающим звеном той части города.

Олег Андреев, технолог, сейчас живет в Киеве:

– Каких-то особых развлечений в городе не было, таких прямо уникальных. Все по советским стандартам. Но все равно, начинаю вспоминать, и мурашки по коже. Карусели – главное счастье, непередаваемое. Потом в кино ходили с папой на «Гардемаринов», я ничего не понял, но музыка понравилась очень. Мой родственник играл в молодежной группе, не помню названия, но ходил с гитарой в ГДК, кажется. Мы жутко завидовали ему.

Каждый День рождения мама водила меня в фотоателье. Это был наш ритуал. А чтобы я не ныл на фото, потом меня премировали походом в «Льдинку» или «Юность». Мне «Юность» больше нравилась, там как-то попросторнее. Обожал лимонад и пирожки с повидлом. Еще торт «Сказка». Ну и пирожное «Картошка», я же белорус. 

А еще обожал бывать с мамой в парикмахерской «Молодость». Меня пьянил запах всех этих косметических средств. Там играло радио, почему-то помню песню «А я лягу-прылягу».

182146806_1764029537117037_6782729640527746698_n

Конкурс рисунков на асфальте на площади у гостиницы «Двина»

Диана Матюшенко, сейчас живет в Полоцке:

– А для меня магазин «Детский мир» был интересным и волшебным местом. Особенно кафе: там были столики для взрослых, а у стенки стояли поменьше, для малышей. Помню перед кафе на стене сказочную мозаику. В школе любила, когда нас водили в детскую библиотеку им. Янки Журбы. Там были интересные и добрые работники: всегда устраивали нам особенную программу. А еще там были классные настольные игры.

В нашем городе встречи и свидания назначались либо возле фонтана, либо возле универмага. Мобильников-то не было, если договорились с друзьями погулять по городу, но забыли обозначить место встречи, то шли или туда, или туда. 

А еще помню кулинарию возле сквера, там были вкусные кондитерские изделия. Но самое-самое – творожные пончики и заварное печенье. Заворачивались они в серую бумагу, кулечки. Помню цветы возле фонтана: розовые, мелкие белые, фиолетовые, «медуница» – так мы их называли. Вечером стоял сладкий медовый аромат.

Любила шагать с бабушкой и дедушкой на демонстрациях в колонне трудящихся. Шары, веточки деревьев, украшенные бумажными цветами. Еще помню, как гуляя с бабушкой, подходила к стене почета возле пожарной части. Там размещались фотографии почетных полочан. И фото моей бабушки там было. Тогда она работала на пивзаводе, очень любила свою работу.

Оксана Высоцкая, музыкант, сейчас живет в Полоцке:

– Я выросла в центре, на тогдашней Ленина, а теперь Нижне-Покровской. Одно из ярких воспоминаний: мама везет меня на санках из садика, а вокруг огромные сугробы. Еще запах лип летом, которые, к сожалению, вырубили. Они стояли напротив общежития (нынешний Белинвестбанк).
Очень любила ходить на демонстрации с мамой! Это было весело! Шарики, музыка, красиво украшенные машины от предприятий. Песни, веселые люди.

На месте братской школы велись раскопки, реставрировалось само здание (сейчас Музей белорусского книгопечатания). Нам, дворовой «банде», очень хотелось туда забраться. Мы свято верили, что за одной из дверей скрывается машина времени. Тогда как раз популярным был фильм «Гостья из будущего». Некоторые из нас эту машину даже «видели», просто дверь очень быстро закрылась, и «герои» не успели войти. Нас еще прогонял очень злой сторож. Так быстро я не бегала никогда, в первый раз в жизни сиганула через забор.

181178534_287274022956272_8865677332910816825_n

Кафе «Юность»



Инна Абрамович, хореограф, сейчас живет в Полоцке:

– Самое волшебное место в городе моего детства, конечно «Детский мир». Он казался огромным, там мы покупали все. Одежду, игрушки, карандаши и т.д. И в этом же здании располагалось кафе: аромат, стоящий там, я помню и сейчас. Сказочное панно на стене, стаканчики на ножках, вкуснейшее мороженое с сиропом – думаю, многие помнят это. 

Напротив детской поликлиники стоял ларек, только там продавали лимонные пряники. Это было самым любимым лакомством. И вот, если мы покупали эти пряники, я была абсолютно счастлива. Конечно, помню карусели, как без них. Там, в парке проводилось Купалье: был костер, и даже дискотека. Зимой катались с горок, на лыжах, домой было не затащить. Прекрасное время. Да, в городе моего детства не было столько развлечений, сколько их есть сейчас. Но сумма впечатлений все равно яркая, это очень приятные воспоминания.

Светлана Богданова, швея, сейчас живет в Полоцке:

– В детстве мама отпустила меня со старшей сестрой на карусели. С нами было еще двое соседских детей. Мы пробыли в парке весь день, прокатали все деньги. Даже помню, вытряхивала кошелек в надежде, что оттуда вывалится хоть одна монетка. На дорогу, конечно, ничего не осталось, мы пошли пешком. Пока шли, насобирали больших улиток (какое-то время они жили у нас дома). Нам было так весело и радостно.

До сих пор помню колесо обозрения. Наш красивый сегодняшний город здорово было бы посмотреть с высоты такого аттракциона. А еще кафе «Былина» на Мариненко: в далеком детстве это была моя любимая кафешка, куда мы с семьей почти каждые выходные ходили на мороженое. Его готовили прямо на наших глазах. Потом поливали вкуснейшими сиропами, ну и, конечно, молочный коктейль для абсолютного счастья.

182322815_529185298466235_7464666544999363745_n

Карусель «Орбита» в Парке культуры и отдыха

Константин Морозов, авиатехник, сейчас живет в Минске:

– Кафе в «Детском мире» было топовым! Помню, там еще было панно из мозаики, типичные советские стеклянные двери на входе. А вот знаменитая «Льдинка» в моем детстве называлась уже «Торты». В углу кафе стоял огромный телевизор. После каруселей всегда заходили в это культовое место, такова была стандартная программа.

Татьяна Ломаш, педагог, сейчас проживает в Полоцке:

– Мне пять лет. Теплое летнее утро. Мы с мамой идем за руку мимо фонтана. Лучи солнца проходят сквозь высоко поднимающиеся струи. Появляется огромная радуга. От этого становится тепло и радостно. И кажется, будто весь мир улыбается тебе. Честно говоря, мне сейчас кажется, что больше всего городу не хватает улыбающихся людей. А душа города, если отвечать на вопрос, где она, не в каком-то месте. Она в людях.

182187287_1103118526850176_7126229848950800753_n

Городской дворец культуры

Мои собственные впечатления, кажется, смешиваются с этими откровениями. Почему-то очень ярко помню, как приехала с классом на экскурсию в Музей книгопечатания. Нам показали самый (на тот момент) современный вид книги. Это был компакт-диск. Мы ахнули всем классом. Сейчас эти диски уже сами раритеты, а ведь прошло лет 25, не больше. Или целых 25?

В журнале, где собраны эти воспоминания, еще немало интересного. Надеюсь, будет запрос и на следующую серию. Может быть, вы сейчас куда-то едете в маршрутке, читаете эти слова, окунаясь в солнечные слайды детства. Или сидите дома, пьете кофе и улыбаетесь, потому что прочитанное наслаивается на картинки, пронесшиеся сейчас в вашей голове.

Может, вспоминаете, как сами качали ножками под столом в легендарном кафе «Детского мира». Или как фотографировались со снежными фигурами на Празднике Зимы. Или как приходили с мамой на работу, а в обед она вела вас в столовую, где покупала «Тархун», пирожное «Корзиночка» и сахар-рафинад с поездом на упаковке. Или как шли, трясясь, с родителями в детскую поликлинику, а потом врач подарила вам деревянную палочку (лор-шпатель), и весь страх ушел.

Делитесь с нами воспоминаниями о Полоцке вашего детства. Оказывается, это очень греет. Давайте греться вместе.

Фотографии из вот этого замечательного фотоархива

Читайте также«Полацкі зьвяз» собрал аншлаг на премьере пластического спектакля о Барбаре Радзивилл. Фоторепортаж

«Где та грань, когда человек теряет душу?». В Новополоцке театр «Арт» показал спектакль «Пакрыўджаныя» – фоторепортаж

У Полацку паказалі мемарыяльную пліту Яна Баршчэўскага. А якім было вяртанне аўтара «Шляхціца Завальні» на радзіму?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код