Главная > Новости > Спорт > Чуть не ушла из биатлона, но позвонили из Новополоцка. Анна Сола рассказала о пути в большой спорт


Чуть не ушла из биатлона, но позвонили из Новополоцка. Анна Сола рассказала о пути в большой спорт

08:31, 21.12.2021 7540 Источник: Народная газета

Биатлонистка Анна Сола, которая удачно начала олимпийский сезон, рассказала о начале карьеры и времени, когда она тренировалась и работала в Новополоцке.

1058437680_0_0_2973_1673_1920x0_80_0_0_c69c247705694713b85dcb8a87b11557

Фото из открытых источников

Анна Сола выросла в Завязье, километрах в шести-семи от Шумилино. Спортсменка рассказывает, что с детством у нее связаны очень теплые воспоминания.

— У меня дружная семья — мама, сестра Вика, которая старше меня на два года. Жили небогато, но в семье каждый был готов отдать своим последнюю рубашку.

Уже с детства она обожала спорт — бегала кроссы, да и другими видами занималась. Зимой, когда проходила машина, чистившая снег, получалась хорошая дорога, чтобы кататься на лыжах коньковым стилем. А для «классики» будудщая биатлонистка вытаптывала себе лыжню в полях.

— Я училась в Язвино. Сейчас школа там закрылась — детей мало. Мы в свое время добирались до нее три километра. Иногда подвозили на машине, но чаще — своим ходом. В теплую погоду ездила в школу на велосипеде, в холода — пешком. И это не было проблемой. В сильные морозы многие ученики не ходили в школу, но это не о нас — в любую погоду шли.

В девятом классе Анна поступила в Новополоцкое училище олимпийского резерва. Говорит, что все оказалось сложнее, чем она ожидала. 

— После первого года тренировок даже не заезжала в десятку лучших. Причем, были проблемы не только со стрельбой, но и с ходом. Тогда и взялась за голову. С тех пор у меня был спорт — и ничего больше. Через четыре года, когда в «Рау­бичах» проводился чемпионат мира среди юниоров и юношей, я уже не сомневалась, что выступлю там — у нас была сформирована команда, я была одной из сильнейших по своему возрасту.



После завоевания золотой медали в эстафете на том чемпионате Анна продолжала усердно тренироваться, но на результатах это не отражалось. Организму становилось все сложнее. 

— То, что результатов не было, давило, но я всегда чувствовала поддержку со стороны семьи, друзей — она помогала. Переломный для меня момент случился в олимпийском сезоне, перед Играми в Пхенчхане. Мы тогда сидели в «Раубичах» и никуда не выезжали. ­Соревнований тоже не было. Я понимала, что время проходит впустую, а чтобы что-то изменить, надо что-то делать. Поняла, что больше не хочу так.

Спортсменка уехала домой и теперь признается, что вообще не знала, чем хочет заниматься, если со спортом не выходит. 

— Первое время отдыхала, много думала. Успела поработать в прокате лыж. Потом батутную арену организовали, они как раз только появлялись у нас. Меня все равно тянуло к тому, чтобы и новое дело было связано со спортом. А потом позвонили из федерации биатлона, предложили поехать в Новополоцкое училище олимпийского резерва, поработать с молодыми спортсменами — где-то им что-то подсказать, где-то самой потренироваться. Я говорила, что не хочу кататься, но все же поехала. И очень быстро загорелась работой с детьми. Это оказалось очень полезно: когда видела, какие ошибки они допускают, обращала внимание, как то или иное движение выполняла сама — проверяла себя во многих моментах. Тогда же пообещала себе, что, если у меня еще один год по результатам будет хуже предыдущего, завяжу со спортом.

Читать интервью полностью здесь

Читайте такжеАнна Сола завоевала серебро в гонке преследования на Кубке мира по биатлону

Анна Сола выиграла спринт на этапе Кубка мира по биатлону!

Анна Сола и Ирина Кривко выиграли «серебро» в эстафетной команде на Кубке мира по биатлону

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код