Главная > Новости > Общество > Не молчи, когда видишь насилие! Психолог из Полоцка рассказала, как действовать в ситуации унижения и травли на работе


Не молчи, когда видишь насилие! Психолог из Полоцка рассказала, как действовать в ситуации унижения и травли на работе

13:05, 26.02.2022 4047 Источник: gorod214.by/

В недавней нашей публикации жители Полоцка и Новополоцка поделились конкретными историями о буллинге на рабочем месте. Возникло много вопросов, как действовать в подобных ситуациях. Можно ли избежать травли и преследований, кто виновен в насилии, верно ли утверждение «Раз унижают – значит, есть за что»?  Сегодня к обсуждению актуальной темы мы попросили присоединиться практикующего психолога Наталью Демьянову, преподавателя психологии Полоцкого медицинского колледжа. Она прокомментировала некоторые высказывания героев прежнего материала и ответила на наши вопросы.

Дарья Алексейчук

IMG_3021

– Наталья, давайте начнём с главного. Что делать, если ты понимаешь, что являешься жертвой буллинга?

– В истории одной из героинь вашего материала уже есть ответ на этот вопрос. Екатерина рассказывает, что не была согласна работать с испорченными продуктами ни за какие деньги и потому уволилась. Говоря простым языком, самое лучшее решение в любой ситуации насилия – действия по формуле «стоп – уйди – расскажи».

«Стоп» означает, что вам нужно прекратить любое действие в вашу сторону, которое вызывает у нас внутреннее сопротивление, неприязнь, сложные переживания. Каким путём – вы выбираете сами. Можно, как в случае с Екатериной, сказать открыто: «Я не буду это терпеть». Если агрессором является коллега, вы можете поговорить с начальником, обсудить ситуацию. Ваш руководитель должен будет принять на себя роль арбитра и посодействовать прекращению буллинга. Если говорить о варианте «терпеть», то это может быть только временной мерой, так как долго терпеть психологическое насилие нельзя. Это очень губительно для психики.

«Уйди» подразумевает сокращение контакта с тем, кто является агрессором. Если увольнение – не выход, то постарайтесь максимально избегать агрессора физически. Уменьшайте личные контакты, используйте мессенджеры, электронную почту. Если же ваша работа подразумевает именно личное общение, то постарайтесь организовать своё рабочее место несколько в стороне, чтобы меньше сталкиваться с агрессором.

Пункт «расскажи» – самый главный, без него первые два будут плохо работать. Как только мы начинаем рассказывать коллегам, начальнику, друзьям о том, что подвергаемся буллингу, агрессор становится уязвимым. Поймите: чем больше вы молчите, тем удобнее человеку совершать насилие. Как только о буллинге становится известно большому количеству людей, агрессору приходится отвечать за свои поступки.  

Если, например, в Америке с её новой этикой роль свидетелей насилия приравнивается чуть ли не к роли самого насильника, то как у нас обстоят дела с этим?

– С точки зрения психологии я согласна с этим выводом. Потому что человек, который наблюдает за насилием и ничего не делает, чтобы его остановить, частично разделяет ответственность. Ведь свидетель может хотя бы сказать то самое слово «Стоп», рассказать окружающим о происходящем. С другой стороны, у каждого есть право защищать себя: свидетель буллинга точно также боится агрессора, как и жертва. Поэтому осуждать молчаливых свидетелей не стоит. Нужно заниматься информированием населения о том, какие ситуации  на работе нормальные, а какие – нет. Свидетели буллинга также должны осознавать, что они в состоянии повлиять на ситуацию.

– Недавно на экраны вышел документальный фильм про афериста из Тиндера. Там со стороны жертв рассказывают историю о манипуляторе, который выманил у девушек сотни тысяч долларов. В комментариях под фильмом – очень много обвинений в адрес девушек, мол, сами виноваты. Наверняка, читая наш материал про буллинг на рабочем месте, кто-то подумал также. Почему так происходит? Почему люди «добивают» того, кого и так уже «побили»?



– Ощущение того, что жертвы сами виноваты – это защитная реакция нашей психики. Её ещё называют когнитивным искажением. Такие искажения работают автоматически на нашем подсознательном уровне. Человек, наблюдающий насилие, в голове как бы пытается восстановить справедливость (особенно если никак не может повлиять на ситуацию, как в случае с историями из сериала). И для восстановления внутреннего равновесия, он начинает думать: «Раз унижают – значит, есть за что». Таким образом наш мозг распределяет ответственность за плохое действие между двумя участниками – агрессором и жертвой. Что делать, чтобы не поддаваться своим же когнитивным искажениям? Чётко осознавать, что агрессор – единственный виновный в насилии человек. Ведь у него ВСЕГДА есть выбор: устраивать буллинг, манипулировать, шантажировать или же быть адекватным человеком, который решает проблемы, рабочие вопросы посредством уважительного разговора.

IMG_3020 

Если вы являетесь жертвой буллинга на работе, вы можете обратиться по телефону доверия для взрослых для получения поддержки и консультации: +375-17-290-44-44. Для экстренной психологической помощи вы также можете обратиться к героине нашего интервью – Наталье Демьяновой на ее странице ВК (https://vk.com/dem.natallia).

Читайте также: А вы подвергались буллингу на работе? Жители Полоцка и Новополоцка рассказали истории о давлении, травле, шантаже со стороны начальства

23 февраля и 8 марта – что думают полочане и новополочане об этих праздниках?

«Паспрабавала сказаць «Калі ласка!». Школьніцы з Полацка і Наваполацка распавядаюць, чаму і як пачалі размаўляць на беларускай мове

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: Дарья Алексейчук




Не вижу код