Главная > Новости > Общество > Любовь и голуби, но не в кино. Душевная история о человеке, который разводит красивых, умных птиц в Новополоцке


Любовь и голуби, но не в кино. Душевная история о человеке, который разводит красивых, умных птиц в Новополоцке

17:45, 04.05.2022 3739 Источник: gorod214.by/

«Мы уже вымираем, кроме стариков этим никто не занимается». С таких нерадостных слов начался наш разговор с Григорием, хозяином голубятни. Но стоило только спросить, как оно было раньше, и наш герой оживает, улыбается, окунается в теплую ностальгию. Он сам с дошкольного возраста увлекся голубями, и это стало любовью на всю жизнь.

Катерина Иванова, фото: Кирилл Смоляков

DSC_3677

Мы стоим у построенной Григорием голубятни. Наш герой скромен, просит фотографировать голубей, а не его, но рассказывать о своих пташках готов часами. Мимо гуляют люди, в том числе и с собаками, становится немного страшно за пернатых. И Григорий подтверждает, да, случались инциденты. Однажды крупная собака ворвалась в голубятню и так напугала птиц, что некоторые два дня не могли вернуться обратно. Боялись. Конечно, была бы собака воспитанной, не сорвалась бы (хотя в таких случаях, говорят о воспитанности не только собаки, но и хозяев).

DSC_6755

Григорий рассказывает про своего знакомого, который приходит побыть с голубями, чтобы снять усталость:

– Он приходил сюда, станет и стоит. Говорит мне: «Ты знаешь, я после работы успокаиваюсь тут». И я тоже каждый день к ним прихожу, побуду здесь час какой, и легче становится, и на душе спокойнее. Они у меня все умные, вне зависимости от породы. И любимчиков нет, каждого люблю.

DSC_3698

Мужчина говорит, что, к большому сожалению, в Беларуси тема разведения голубей не развита. Ему удалось зарегистрироваться в 2004 году, чтобы легально заниматься голубями, а вот какому-то парню сейчас отказали.

При этом Григорий настаивает: птица мирная, спокойная, никому вреда не приносит. Если кто-то из питомцев заболеет, он тут же лечит, ухаживает. Чего не скажешь о городских «беспризорных» голубях – за ними ухода нет, и они куда опаснее в плане распространения потенциальной инфекции, чем эти домашние красавцы.

DSC_3666

Домашние, конечно, условно. Потому что живут они здесь, в голубятне, своем уютном домике. Внутри действительно уютно, у каждой семьи – по «квартирке». Содержать птиц не очень дорого, говорит Григорий, главное, регулярно чистить помещение, где они живут, насыпать корм (в основном, едят зерно), поить. Ну а там – кому перышки постричь, кого подлечить по необходимости.

DSC_3687

Признаться, мы, как, наверное, и многие читатели, никогда не видели птенцов-голубят. Но Григорий с радостью утолил наше любопытство, и бережно вынес парочку малышей из их домика. Они так мило сидели на его ладони, крохотные и прекрасные, как все детеныши. А вот эти дырочки на головке у голубенка, оказывается, ушки.

DSC_6745

Но еще больше удивили нас слова Григория о том, какие ответственные папы-голуби. Днем высиживают яйца именно самцы, давая самке отдохнуть. А уже ближе к десяти вечера на смену заступает мама. Такого равноправия среди людей, мягко скажем, не всегда найдешь. И как же не проявить сентиментальность, когда узнаешь, что голуби формируют пару на всю жизнь. Только заводчик может переформировать пары для улучшения потомства. А сами птицы, как и лебеди, соединяются раз и навсегда.

DSC_3690

Правда, иногда родители по каким-то причинам отказываются кормить птенца, и тогда хозяин может взять малыша домой, выкармливать в тепле. Но это редкость.

Григорий говорит, что его потомки, к сожалению, такой любви к голубям не разделяют. Молодежь больше «про спорт и интернет», а проходящие мимо любопытные прохожие проявляют лишь разовый интерес. Раньше, вспоминает наш герой, голубятню можно было держать возле дома:

DSC_6751



– Восемь метров от фундамента ставили голубятню, и пожалуйста. А потом началось: птичий грипп, птицы заражают. Но мои все домашние, тут нет ни одного городского, даже хоть по цвету и похож, нет, это другие. За ними я смотрю, за городскими кто смотрит? Я их выгуливаю каждый день, а на зиму им выгул построил, чтобы не засиживались, чтобы разминали крылья.

DSC_6764

Голубей у Григория – около двухсот. И каждый по-своему красив, глаз не оторвать. Жалко, когда такую красоту утянет ястреб, например. А это случается. Григорий говорит, что и голубей жаль, но и ястреба жаль – он кушать хочет. Своих питомцев он называет неагрессивными, безвредными, а потому удивляется, почему их меньше стало в Беларуси. Приводит примеры соседних стран, где разводить голубей и сегодня модно.

DSC_6763

Птиц Григорий никогда не покупает на рынке, всегда ездит сам к заводчикам, наблюдает за голубями, и только потом берет понравившегося. А в детстве, бывало, ездил за пределы БССР, чтобы найти нового голубя. Оказывается, всегда было сильным разведение голубей в Украине – сегодня там многие птицы погибли, потому что ухаживать за ними, в силу понятных причин, некому.

Мы вспоминаем то, как после Второй Мировой Пикассо нарисовал «голубку мира», как прекрасен в своей лаконичности был этот символ. Умная птица, верная, безвредная, способная вернуться домой за сотни километров и взлететь в неописуемую высь, справедливо считается символом мира. Под воркование десятков красавцев-голубей мы провели весь холодный вечер. Честно, не хотелось никуда уходить: что-то невыразимо спокойное и теплое было в их приятной суетливости, в милом копошении пернатых у твоих ног.

Кажется, мы стали лучше понимать Григория, который добросердечно сказал нам:

– Вот, отними у меня их сейчас, и я завтра же умру.

DSC_6804_1 

А нашим читателям, кого тоже впечатлили эти спокойные птахи, хочется напомнить: голубя нельзя ловить на лету, не стоит и приучать его к рукам. Когда мы сказали Григорию, что вот бы здесь скамеечки поставить и устраивать сеансы психотерапии под птичье воркование, он среагировал решительным «нет». Ему нравится, когда люди радуются его питомцам, вот только убирать мусор, оставленный людьми, очень не хочется. А нечистоплотность некоторых горожан Григорий замечает часто.

Долгим и очень разным по настроению вышел наш разговор с обычным новополочанином: про любовь, про голубей, про людей и ситуацию в мире. Который хрупок, как эта маленькая и спокойная пташка.

DSC_6779

Читайте также: Сделай шаг, и начнется движение. Полочанин Денис Яцкевич рассуждает, как жить счастливо в наших городах

«Город с воды бесподобен!». В Полоцке открыли сезон вечерних экскурсий по Двине на байдарках

У Полацк завіталі валачобнікі. Паглядзіце, як прыгожа моладзь аднаўляе старажытныя звычаі продкаў

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

facebook   social   insta   58cbe3ace31ff15adc715b82      







Не вижу код