Специальный участок школьного питания гостиничного комплекса «Новополоцк» ежедневно готовит 8 тысяч завтраков 3 тысячи обедов, 2 тысячи полдников для учащихся и студентов. Начальник подразделения Татьяна Скрипкина рассказала sb.by, о профессионализме поваров и гастрономических секретах.
Фото: sb.by
По словам Татьяны Скрипкиной, в коллективе подобрались люди неравнодушные, болеющие за дело. Сейчас все специалисты заняты подготовкой к новому учебному году. «Обкатывают» новинки блюд, разработанных для школьников. Например, пирожные будут готовить с черникой, вишней и клубникой, с кремом и посыпкой, заварные и бисквитные.
«Кто-то удивится: зачем в школьный буфет везти 20 наименований тех же пирожных? А мы даем по 5—10 штук, чтобы изучить спрос. Понравилось детям — увеличиваем партию. Но в итоге у малышей всегда есть выбор», — пояснила Татьяна Скрипкина.
Главным она назвала соответствие принципам здорового питания: в рецептурах исключены вредные ингредиенты, акцент сделан на натуральные и полезные продукты, без консервантов, красителей, ГМО.
Полезное школьники не всегда любят, но повара, как говорит заведующая, должны отходить от штампов и уметь сделать блюда привлекательными, с учетом детских предпочтений. К примеру, если рыба не идет в жареном виде, то ее готовят с овощами, на пару, в виде котлет. К каше добавляют сухофрукты. Сырники поливают шоколадным сиропом с орешками.
«Нет задач невыполнимых: нужно искать путь к детскому желудку. В творожок добавляем мармелад, зефир, желе — тогда другое дело. Запеканки с сухофруктами, пудинги с орешками — есть множество вариантов», — считает Татьяна Скрипкина.
В общей сложности технологи предприятия сами разработали и утвердили свыше 140 наименований блюд. В этом году школьникам предложат почти 20 новинок. В их числе — блинчики «Забава», «Лакомка», «Потешка».
Названиями блюд тоже стараются привлечь внимание: биточки «Сяброўкi», колобок рыбный «Жемчужина», котлета «Крабик», зразы «Экватор», шашлычок «Капитан», шницель «Нептун». В новом учебном году будут готовить картофель, запеченный по-деревенски, пудинг из рикотты «Кокосик», пиццету «Фруктоша». В числе проверенных рецептов – пицца гавайская, конвертики сметанные из слоеного теста, слойка с корицей и яблоком, завитушки с кунжутом и маком.
«Под деток нужно подстраиваться, — считает Татьяна Николаевна. — Это не дело, когда 30—40 процентов приготовленного идет в отходы. Такая ситуация недопустима. Для наших поваров (среди них есть даже два человека со статусом мастера) главная награда — видеть пустые тарелки».
Читайте также: «Не привык в жизни сдаваться». Хоккеист из Новополоцка Никита Ермачков показал, как заново учится ходить после травмы позвоночника
«Вкус превосходит все ожидания». Как семья из Полоцка зарабатывает на крафтовых сырах