Главная > Новости > Общество > Шашлычок «Капитан» и пирожные с черникой. Как будут кормить школьников Новополоцка в новом учебном году?


Шашлычок «Капитан» и пирожные с черникой. Как будут кормить школьников Новополоцка в новом учебном году?

15:50, 22.08.2022 1829 Источник: gorod214.by/

Специальный участок школьного питания гостиничного комплекса «Новополоцк» ежедневно готовит 8 тысяч завтраков 3 тысячи обедов, 2 тысячи полдников для учащихся и студентов. Начальник подразделения Татьяна Скрипкина рассказала sb.by, о профессионализме поваров и гастрономических секретах.

2022-08-22_16-04-00

Фото: sb.by

По словам Татьяны Скрипкиной, в коллективе подобрались люди неравнодушные, болеющие за дело. Сейчас все специалисты заняты подготовкой к новому учебному году. «Обкатывают» новинки блюд, разработанных для школьников. Например, пирожные будут готовить с черникой, вишней и клубникой, с кремом и посыпкой, заварные и бисквитные.

«Кто-то удивится: зачем в школьный буфет везти 20 наименований тех же пирожных? А мы даем по 5—10 штук, чтобы изучить спрос. Понравилось детям — увеличиваем партию. Но в итоге у малышей всегда есть выбор», — пояснила Татьяна Скрипкина.

Главным она назвала соответствие принципам здорового питания: в рецептурах исключены вредные ингредиенты, акцент сделан на натуральные и полезные продукты, без консервантов, красителей, ГМО.

Полезное школьники не всегда любят, но повара, как говорит заведующая, должны отходить от штампов и уметь сделать блюда привлекательными, с учетом детских предпочтений. К примеру, если рыба не идет в жареном виде, то ее готовят с овощами, на пару, в виде котлет. К каше добавляют сухофрукты. Сырники поливают шоколадным сиропом с орешками.

«Нет задач невыполнимых: нужно искать путь к детскому желудку. В творожок добавляем мармелад, зефир, желе — тогда другое дело. Запеканки с сухофруктами, пудинги с орешками — есть множество вариантов», — считает Татьяна Скрипкина.

В общей сложности технологи предприятия сами разработали и утвердили свыше 140 наименований блюд. В этом году школьникам предложат почти 20 новинок. В их числе — блинчики «Забава», «Лакомка», «Потешка».



Названиями блюд тоже стараются привлечь внимание: биточки «Сяброўкi», колобок рыбный «Жемчужина», котлета «Крабик», зразы «Экватор», шашлычок «Капитан», шницель «Нептун». В новом учебном году будут готовить картофель, запеченный по-деревенски, пудинг из рикотты «Кокосик», пиццету «Фруктоша». В числе проверенных рецептов – пицца гавайская, конвертики сметанные из слоеного теста, слойка с корицей и яблоком, завитушки с кунжутом и маком.

«Под деток нужно подстраиваться, — считает Татьяна Николаевна. — Это не дело, когда 30—40 процентов приготовленного идет в отходы. Такая ситуация недопустима. Для наших поваров (среди них есть даже два человека со статусом мастера) главная награда — видеть пустые тарелки».

Читайте также: «Не привык в жизни сдаваться». Хоккеист из Новополоцка Никита Ермачков показал, как заново учится ходить после травмы позвоночника

«Вкус превосходит все ожидания». Как семья из Полоцка зарабатывает на крафтовых сырах

«Жить не могу без своих хвостиков». Жительница Новополоцка уехала в деревню и создала приют для животных

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код