Сотрудники МЧС передали в музейное собрание Национального Полоцкого историко-культурного музея заповедника боевой меч периода Великого Княжества Литовского, датируемый рубежом XV-XVI веков. Сегодня состоялась презентация уникального музейного предмета с участием председателя райисполкома Игоря Марковича.
Фото: Кирилл Смоляков
«Решил порыбачить – вытащил меч», – рассказал о своей случайной находке сотрудник Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александр Бриль.
На презентацию он пришел вместе с начальником ГРОЧС Сергеем Аваднёвым, который и озвучил директору заповедника Марине Чернышовой решение передать артефакт в музейное собрание. Но посетителям его покажут не сразу.
– Музейные предметы, – пояснила главный хранитель заповедника Инна Песина, – сначала долго и кропотливо изучаются, атрибутируются, реставрируются, консервируются. И только когда мы на сто процентов уверены, что можем презентовать их широкой публике, – размещаем в музейных экспозициях.
В эпоху средневековья такой меч был одним из распространенных видов клинкового оружия.
С военной точки зрения, как отметил реставратор заповедника по металлу Александр Волков, меч интересен своей специфичной формой. Он очень узкий, изначально даже появилась мысль: а не женский ли он.
Особенности строения позволяют утверждать, что меч не столько предназначался для того, чтобы рубиться с врагом, хотя следы от боев остались, а, прежде всего, использовался как предмет колющий. По сути, это пробиватель кольчуг, способный расширять и распрямлять кольца защитного доспеха и доставать до тела воина. Выигрывает также тем, что он очень длинный.
– Когда на реставрацию поступают такие предметы, сердце замирает, ведь они несут печать времени, – не скрывал восхищения Александр Волков.
Меч найден во время подводной рыбалки на глубине около 3 метров в реке Западная Двина между мостом в районе Заполотья и деревней Чернещино.
Вес меча – 1,5 кг, общая длина – 1,28 метра. Клинок – 101 см, ширина клинка 3,6 – 3,7 см. Крестовина длиной 27 см имеет прямоугольную форму, от которой отходят дужки. Навершие – треугольной формы, его длина составляет 5,6 см.
Исследования химического состава меча проводились в лабораториях Полоцкого госуниверситета, где есть соответствующее оборудование.
В результате установлено, что лезвие и гарда изготовлены из закаленной высокоуглеродистой стали (так называемый «булат», металл, близкий по содержанию углерода к чугунам, однако ковкий и прочный, идеально подходящий для рубящего оружия), а навершие рукоти – из незакаленного железа. Материалом для инкрустации стала двухкомпонентная латунь без дополнительных примесей.
Реставрация нового музейного предмета будет продолжаться. Если понадобится, глава исполнительной власти пообещал помощь властей района в решении вопросов, связанных с дополнительными исследованиями.
Важно, что жители региона пытаются пополнять музейные фонды такими артефактами, отметили сотрудники заповедника.
Читайте также: 500-гадовую кнігу Францыска Скарыны можна пабачыць і пагартаць у Полацку
В Новополоцке открылась выставка художников-преподавателей из ПГУ
Философия пейзажа: три известных белорусских художника представляют выставку в Полоцке