Главная > Новости > Общество > Раскопки на Нижнем замке в Полоцке удивляют сенсациями: найден еще один уникальный артефакт


Раскопки на Нижнем замке в Полоцке удивляют сенсациями: найден еще один уникальный артефакт

13:45, 29.09.2023 10705 Источник: https://gorod214.by/

На территории Нижнего замка в Полоцке обнаружили еще одну сенсационную находку. Это фрагмент скандинавской фибулы конца X - XI веков в керамической форме для отливки.

DSC_5603

Фото: Город214

Напомним, что ранее ученые нашли убедительные свидетельства того, что в XI веке на территории Нижнего замка в Полоцке размещалось крупное ювелирное производство – так называемый квартал ювелировНовое открытие еще раз подтвердило эту гипотезу.

DSC_5592

«Особенность этой находки в том, что изделие было в форме для отливки, а это редкость. Потому что формы были керамическими или глиняными, и к тому же одноразовыми. Для того, чтобы извлечь из них ювелирное изделие, саму форму нужно было разломать. Поэтому это настоящее везение обнаружить такой артефакт- фибулу в форме из глины», – рассказал археолог Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета, под руководством которого ведутся раскопки.

DSC_5576

Он также пояснил, что черепахообразная фибула (застежка для женского сарафана) – находка достаточно редкая, ее можно назвать сверхсенсационной, ибо на территории Беларуси аналогичных случаев не встречалось.

Такие фибулы носили знатные женщины, значит, в этой местности в древности проживало много зажиточных людей, ювелиров, занимающихся этим высокотехнологичным производством. Изделия изначально привозили из Скандинавии. Но находка керамической формы, которая обнаружена в Беларуси впервые, свидетельствует о том, что украшение было сделано на нашей территории. Бесспорно, здесь производись ювелирные изделия.

photo_2023-09-28_13-56-00 (2)



Фото: «Полоцкий вестник»

По словам археолога, на стадионе на 95 квадратных метрах обнаружена огромная концентрация артефактов разного периода – около 1,5 тысячи. После проведения научных исследований эти экспонаты поступят в фонды музея-заповедника, а по итогам же экспедиции материалы будут представлены широкому кругу любителей истории.

DSC_5570

Читайте также: Новая сенсацыя на раскопках у Полацку: археолагі знайшлі скарб старажытных візантыйскіх манет

Раскопки продолжаются. В Полоцке найдены уникальные артефакты

Тонны земли, тысячи находок. Как завершились археологические раскопки на Верхнем замке в Полоцке?

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  







Не вижу код