Главная > Новости > Интервью > С любовью к каждому кадру. Мобилограф из Полоцка снимает жизненные истории, чтобы делать людей счастливыми

С любовью к каждому кадру. Мобилограф из Полоцка снимает жизненные истории, чтобы делать людей счастливыми

Профессия мобилограф еще несколько лет назад не существовала в принципе. А сейчас люди, занимающиеся мобильным фото и видео, очень востребованы как специалисты. Мы решили поговорить с таким человеком. Знакомьтесь: мобилограф из Полоцка Мария Гуд. Она помогает людям сохранить лучшие моменты их жизни в ярких и живых кадрах. Ведь фотографии, говорит наша героиня, это маленькие истории, которые позволяют нам делиться чувствами и сохранять воспоминания, напоминают о том, кто мы есть и чем мы дорожим, что нас радует и делает нас счастливыми.

2024-09-05_23-35-52

Как жизненный кризис помог найти свое призвание

– Маша, как ты пришла в эту модную сферу?

– Любовь к фотографии у меня была всегда. Когда мне было четырнадцать, родители отдали пленочную камеру. Уже начали появляться цифровые фотики, а у меня был такой раритет. Я снимала, даже печатала фото, есть целых два альбома о школьной жизни. А потом родители отдали мне свой цифровик, и я уже все фото сохраняла на компьютере.

Затем училась, работала, пробовала себя в разных направлениях деятельности. И уже когда родила сына, тут мне как будто крышу снесло: фотографировала своего ребенка днем и ночью, каждые полминуты.

А непосредственно мобильное фото появилось, когда я на полгода я оказалась прикованной к кровати. Сломала ногу, очень неудачно. Все было сложно, и жизнь в каком-то смысле остановилась.

– Кризис помог найти призвание?

– Так и было. Как раз в то время муж подарил мне на Новый год айфон 12. И пока я лежала и лежала, стала его осваивать: снимать фото и видео, делать ролики для Тик-тока. Очень много снимала прямо дома – каждый день что-то новое. Также изучала чужой контент, развивала насмотренность, черпала что-то для себя. И опять снимала, снимала, снимала. У меня появился фактически цифровой альбом моей жизни.

2C187079-FE92-47EC-96BA-55716E29FCE3_1

– Дневник в фотографиях?

– Да! И тогда я поняла, что мне это нравится, и я хочу развиваться в этом. Но на пути стояло серьезное препятствие – синдром самозванца.

– С чего ты начала?

– Конечно, с подружек. Взяла подругу и отработала с ней три образа: школьница, женщина-вам и девчушка-веселушка. Это было в апреле 2023 года, сравнительно недавно. И у нас все получилось! Это придало мне уверенности. Я снимала и природу, и быт, просто окружающую меня жизнь. Понимала, что нужна практика. Когда увидела результаты, поняла, что пора выкладывать.

– Это было волнительно?

– Ну, конечно. Не все поняли, почему в моем личном Инстаграме фото каких-то посторонних девушек. Но я уже вошла во вкус. Изменила профиль в Инстаграм – теперь это профессиональная страница. Но, хочу сказать, что я все время учусь: прохожу курсы, мастер-классы, и мне это интересно.

photo_2024-08-30_12-04-41

«Если мечтаешь снимать, покупай телефон с хорошей камерой – это база»

– Конкуренция в этой нише велика?

– Когда начинала, мобильной съемкой занималось всего три человека. Тех, кто снимает на цифровую камеру, очень много, а мобилографы только начинались. Сейчас конкуренция большая: мобильное фото и видео дешевле, чем тот же продукт на камеру, больше людей могут себе это позволить. Плюс очень возрос спрос на портфолио: люди ведут профессиональные странички и хотят наполнять их красивым, эстетичным контентом.

2024-09-06_18-39-26

– Сколько востребованных мобилографов сейчас в Полоцке-Новополоцке?

– Человек 10-15. И это много. Но все работают по-разному. Посади в одно место четырех художников и скажи: рисуй пейзаж, у каждого получится своя картина. Так же и здесь – мы видим по-своему, и это отражается в стиле наших работ.

– В чем ты видишь свою особенность?

– Наверное, в том, что берусь за тот контент, который другие обходят стороной. Не все, например, снимают корпоративы, мероприятия. Кто-то работает только с красивыми, практически модельными девушками. Я пытаюсь раскрыть уникальность каждого своего клиента.

IMG_5560

– Маша, а снимать нужно только на айфон?

– Нет, кстати. Конечно, это должен быть смартфон последних лет. Не буду рекламировать бренды, но, поверьте, профессиональные камеры уже стоят не только в айфонах. Нюансов море, в том числе, и собственные предпочтения в обработке. Если мечтаешь снимать, покупай телефон с хорошей камерой, это база.

– То есть не от настроек зависит?

– И от них тоже, но камера решает. А вообще есть специальные приложения, которые даже на относительно скромном смартфоне открывают новые возможности. Можно выставить свет, поработать над экспозицией. Это очень интересно.

2024-09-06_18-39-39

«Люди очень стесняются проявляться»

– Что хотят люди от мобилографа?

– Хотят красиво, быстро и, желательно, дешево. Многие как рассуждают: вот ты приехал, час-два-три меня отснимал, и на этом все. Но это минимум моей работы. Основная начинается, когда ты приезжаешь домой, открываешь свои программы, и начинаешь «колдовать». Это долгий, кропотливый труд.

photo_2024-08-30_12-02-53

– Кто твои клиенты?

– Когда начинала, это были девушки за 30, а также те, кто по финансовым причинам не может позволить себе съемку у фотографа. Я радовалась, что люди, наконец, осуществят свою мечту – у них будет серия фото и видео, посвященных себе. Теперь я снимаю и мероприятия, и корпоративное видео, свадьбы, девичники, Дни рождения. Делаю фотоконтент специалистам – от бровиста и парикмахера до регрессолога и таролога, СММ-щикам, визажистам. То есть клиентская база неоднородная.

photo_2024-08-30_12-02-55

– Что ты поняла про людей?

– Одно поняла точно: люди, в основном, очень стесняются проявляться. Нередко зажаты. Но в моменте все же происходит раскрепощение, и когда они видят результат, то иначе смотрят на себя. Прямо бесценны для меня моменты, когда в процессе съемки проявляется эта искорка, суть. Они часто спрятаны под большими слоями комплексов или страхов. Человек словно боится себе позволить это проявить. И фотосессия, съемка – тот самый момент, когда нутро может обнажиться, когда можешь достать себя настоящего. За это я очень люблю свою работу.

– А почему боятся, как думаешь?

– Возможно, страх быть непривычным. Страх критики или осуждения. Но надо помнить, что мы живем свою единственную жизнь, и всем все равно не угодишь.

2024-09-06_18-40-46_2

«Сначала ты думаешь: только бы он просто остался жив»

– Маша, у тебя очень открытый инстаграм. Ты делишься и личными переживаниями, и это становится опорой для многих твоих подписчиков.

– Да, действительно. Это моя природа. Весной в нашей семье случилась беда. У папы – инсульт. Паника, страх, растерянность. Сначала ты думаешь: только бы он просто остался жив. Потом думаешь, как жить в новых обстоятельствах, как перестроиться? Папа живет за городом, у меня две работы, ребенок, муж. Как действовать? Я была очень потеряна. Случилось это в марте, а у меня весь апрель расписан по съемкам.

– Как справлялась?

– Было очень сложно. В том числе, морально. Было непросто переключаться: ты сейчас с папой, больным и беспомощным, а потом ты едешь к клиенту и не должен показывать своей слабости. Плюс, никто не отменял быта, рутины, тому же ребенку надо было показать лето – каникулы же.

photo_2024-08-30_12-03-20

– Почему решила рассказать историю?

– Я долго не говорила об этом публично. А потом поняла: Маша, ты всегда была простая девчонка, без ширмы тайны и точно без пафоса. Рассказала эту историю в сториз и не ожидала такого отклика, такой поддержки – мне писали даже те, от кого совсем не ждала.

– Люди откликаются на искренность?

– Да. Приглаженный Инстаграм всем надоел. А когда ты честно делишься тем, что реально происходит в твоей жизни, это придает сил другим. Они понимают, что проблемы у всех, и что с этим можно справиться. Мой посыл был в том, чтобы поддержать тех, кто сейчас тоже растерян и с чем-то борется в жизни. В ответ получила много тепла и поддержки. Это дорогого стоит.

– Сейчас стало легче?

– В целом, да. Но обманывать, что полностью привыкла к новой реальности, не буду. Бывают очень сложные моменты, а бывает – появляются силы, много оптимизма. Думаю, нужно идти дальше, решать проблемы поступательно. К счастью, у меня есть близкие, поддержка которых всегда со мной. Что и говорить, иногда хочется, чтобы тебя просто обняли, погладили по голове и сказали: «Все наладится, ты молодец». После того решать вопросы с больницей, процедурами, заниматься морем домашних дел все же легче.

– Маша, а что такое любовь?

– Внимание, поддержка, забота, понимание. Когда ты можешь даже что-то не проговаривать, а просто по взгляду видеть – меня понимают. Любовь – это когда вы можете просто молчать, обнявшись. И, конечно, это помощь. Действия. Наверное, так.

2024-09-06_18-40-34

Читайте также: Грандиозный Good Day Quest проведут в Полоцке и Новополоцке. Главный приз – iPhone 15