Сергей Иванькович, предприниматель из Новополоцка, который недавно появился на ОНТ со своим проектом «Умный дом», рассказал нам, как он создавал и ведет бизнес, почему образование калечит людей и что за грязь можно встретить на государственных тендерах.
— Как зародилась идея создать свой бизнес и что вы для этого делали?
— Все делал! То есть вообще ИП я открыл в 18 лет. Я рекламные вывески делал, мебель собирал, плитку ложил, стены красил. Все, что можно было делать — делал. А то, что сейчас — это было просто хобби. Так и осталось, только теперь за него платят.
В 13 я мог уже телевизор починить, а партнер мой с шести лет занимался радиэлектроникой. Мы с ним считаем, что залог нашего успеха в том, что мы в садик не ходили. И школу я посредственно посещал.
«Смотрите, у нас же с садика начинается: ты должен быть как все и «абы они друг друга не убили». |
Я понимаю, что не хватает времени, но в первую очередь родители виноваты. Основы всего закладываются в человеке до 6 лет и важно не упустить это время. Если вы отдаете детей чужим людям, то чужие люди сделают из них то, что они сами хотят. Наша система образования убивает таланты. Все бы были счастливы, если бы занимались любимым делом. Если бы я не стал электронщиком, то стал бы поваром — мне это тоже нравится.
— Первое, что вы делали — это светильники, верно?
— Первый, вообще, светильник мы сделали за 30 рублей. Когда еще рекламой, условно, через ИП занимались.
— А с какого момента начались большие заказы?
— Наверное, в 2011 году. Мы открылись в сентябре, ну где-то через полгода первый крупный заказ и поступил. Свет на мосту трамвайные пути возле техникума. Туда попали наши первые городские светильники.
Сергей Иванькович в Польше. Фото из его альбома «ВКонтакте»
— Какие у вас еще были большие проекты в принципе?
— Один из первых проектов - свет в Полоцком клубе А потом были ледовая арена в Кингисеппе в России, Небоскреб «Парус» в Минске, производственные цеха Гефест-кварца в Бресте, а также свет на железнодорожных переездах по всей области и многое другое. В Новополоцке - свет во всех клубах, лилии в центре города, множество уличных светильников… Еду по городу и вижу — много их, очень много.
Организаторы всех тендеров, которые мы когда-либо выиграли в 90% случаев продолжают сотрудничество с нами.
— Для того, чтобы сделать большую работу нужны деньги. Где вы их брали на большой заказ? Кредит или предоплата?
Ничего не брали. Изначально пытались по предоплате работать, но выиграть тендер при этом очень трудно.
«Как только слышат, что нужна предоплата, особенно государственные организации, все — до свидания, говорят сразу». |
И тендеры мы проигрывали потому, что не могли дать отсрочку платежа.
— А как появились другие проекты: телеметрия и умный дом?
— Первоначально все делалось для собственных нужд, иногда даже "для общего развития". На самом деле даже самый первый светильник был сделан для себя, из деталей, купленных на "Ждановичах". В общем, так, как радиолюбители вкладывают свои деньги.
— И как рождаются идеи для этого?
— Ну у нас все-таки есть основной костяк — основатели и те, кто с самого начала. Это я, мой партнер и несколько человек. Все так и происходит: «А давайте-ка сделаем это».
— Тогда как организована работа?
— Всю архитектуру устройства продумывает один, весть софт туда пишет другой (ему не надо ни с кем договариваться), а остальные получают только кусочки заданий. Только один человек ведет проект.
«У нас нет большой проблемы всех софтовых компаний, когда у них много людей и они не знают, как заставить их между собой взаимодействовать». |
— Сколько вы платите сотрудникам? У них есть «папиццот»?
— Ничего не скажу. Если человек зарабатывает свои деньги, то он зарабатывает. Получать у нас нельзя. О системе расскажу: есть минимум, дальше идет премия, которая зависит от личного результата, а еще премия, которая зависит от общего результата. Если хотя бы один кто-то филонит, то все пострадают. Поэтому никто никому филонить не дает.
— Ладно, а какую сумму максимально кто-то получал?
— Зафиксированный исторический максимум… и пять тысяч было. Рублей.
Новополоцкий клуб «Клякса». Свет делал Astrolight Фото: clubber.by
— Я слышал, вы не выводите денег, а вкладываете все назад. Сколько это в процентах?
— 80% чистой прибыли уходит в разработки, которые могут ничего не принести потом вообще.
— А на проект «Мой бизнес» вы как попали?
—И кто-то в Viber скинул, мол, гляньте... Вот между делом заполнили анкету и, в последний день, отправили на регистрацию. А приглашение на кастинг получили совершенно неожиданно. Так и пошло.
В проекте это не показали, но мы не просили там денег. Все приходили и говорили: «Денег». Мы говорили: «Нам денег не надо, вы нас научите продавать. Научите ведению бизнеса, этого важнее».
— Научили?
— … и продолжают учить. Антон Дмитриев, который был нашим ментором в проекте "Мой бизнес" фактически им и остался после завершения телешоу.
— До «Умного дома» вы выходили на бизнес сегмент. А вот этот проект для вас выхода на потребительский рынок?
Он и туда, и туда. Мы думали, что это будет больше на потребительский. Там все честнее и проще.
«В бизнес-сегменте все-таки очень много всякой грязи на тендерах. А на b2c проще: если ты лучший, то ты лучший. И никто тебе ничего не сделает». |
— А давайте поподробней про грязь на b2b?
— Сложно сказать… Часто бывает, что на тендере по всем показателям ты как бы лучший, но ты проигрываешь. И все... Выводы делайте сами.
Еще пример: железная дорога нам миллиард [неденоминированных рублей] не заплатила. А зачем платить? Что мы им сделаем — они же железная дорога. Ну потихонечку на налоги их высаживаешь, высаживаешь. Вот за год высадили.
— Расскажи, что вы вообще придумали в вашем «Умном доме»?
— У нас, например, после консультации с сотрудниками МЧС, мы решили сделать так, что электроника понимает не только, что открылась и закрылась дверь или окно, но и определяет на сколько. Это очень полезно, когда в комнате ребенок, а родители - в соседней. Если вдруг окно перешло из положения "проветривание" в "открыто" надо срочно проверить, не собирается ли чадо поиграть в "Бэтмена".
Ещё вы можете привязать все пульты, которые у вас есть в доме, к контроллеру и он будет управлять всеми приборами имитируя сигналы пульта. К примеру, у вас есть кондиционер, но подключить его к другому оборудованию нельзя, т.к. это не предусмотрено конструкцией, но у него есть ПДУ. Наш "умный дом" может просто имитировать работу пульта и поддерживать согласованную работу кондиционера с другими климатическими устройствами. Пока пульты приборов надо привязывать, но по мере набирания базы, вам нужно будет просто выбрать модель и все, можно управлять.
Лилии в центре Новополоцка. Фото: Gorod214.by
— Вы говорили, что в январе собираетесь уже продавать. И как?
— Мы уже готовы к продаже, но наши определенные договоренности с партнерами все приостановили. Решили сделать редизайн всех устройств и выдвинуть это гораздо дальше. Сейчас планируется в основном Россия, Беларусь, Казахстан. Соответственно все патенты и сертификаты должны быть международными. А на это нужно дополнительное время.
«Было очень много предзаказов. После проекта «Мой бизнес», «ВКонтакте» написало больше двух тысяч человек. Я думал, что это какой-то кошмар». |
Около 300 человек готовы были платить за предзаказ, но мы не брали деньги, потому что не знали, как в нашем законодательстве потом это разрулить. Мы просто взяли у них все контакты и свяжемся с ними по готовности.
— А заказывали уже, чтобы установить это в магазине или офисе?
— Так или иначе, мы это уже делаем. Это перекликается с нашей телеметрией. Наши светильники становятся управляемыми. С их помощью мы модернизируем систему освещения на ЖД. станции "Новополоцк".
— Вы говорили, что установка «Умного дома» обойдется в 300 рублей…
— Да, базовый комплект комплект будет стоить примерно столько. Дополнительные опции, типа RGB-контроллера, привода форточки и т.п. - за дополнительную плату.
А еще мы сделаем возможность подписки на сервер. Что это такое? Вот вы купили умный дом, с телефона, планшета управляете — все классно. Но ведь хочется и удаленно и управлять! И тогда возникает вопрос: вам нужен статический IP-адрес. За это вы будете платить 4 рубля Белтелекому. Но можно и по-другому: вы покупаете у нас подписку за 3 рубля и вам не надо статический адрес. Все работает через наш сервер.
«Наши партнеры посчитали, что на данный момент рынок «Умного дома» в России оцениваете в 11 миллиардов долларов. Если мы откусим от этого пирога хотя бы маленький кусочек, то будем очень счастливы». |
— Ваши партнеры будут вкладывать деньги?
— Да, они будут инвестировать в продвижение проекта, а также в патентную защиту наших наработок. Мы как-то подсчитали, что у нас вышло разработок на 14 патентов.
Astrolight вместе с Антоном Дмитриевым на проекте «Мой бизнес».
— Долго разрабатывалась вся эта система?
— Как правильно сказать… Всякие телеметрические устройства мы делали давно, наработки накапливались и, в конце концов количественные изменения переросли в качественные. Мы собрали все вместе, добавили специфику умного дома и вот… получилось. На это ушло примерно четыре месяца. А в общей сложности года полтора.
Все разработки основные и самые сложные сделали мы сами, то есть я, как главный программист, и мой партнер.
— И вы хотите сказать, что сделали все это без образования?
— Я ничего не заканчивал, меня никуда не взяли. Я пять раз в ПГУ поступал и ни разу не поступил на программиста. Но софт весь мой, железо - моего партнера. Второстепенные части проекта мы отдаем другим специалистам, которых, к сожалению, сейчас найти крайне тяжело. Среди молодежи практически нет хорошо подготовленных инженеров, а те, кто постарше, как правило, уже пристроены.
«Когда искали программиста, давали объявления. И на самом деле, все очень печально. Программист нас устроил только один после просмотра более ста кандидатов…». |
Мой партнер, кроме всего прочего, является председателем ГЭК на кафедре ВС в ПГУ и не понаслышке знает о современных молодых специалистах: людей, которые хотят получить диплом с каждым годом становится больше, а тех, кто хочет получить знания, к сожалению, все меньше и меньше
— Чего в Беларуси не хватает для развития бизнеса?
Пожеланий может быть много, но, на вскидку, хотелось бы доработать процедуры продажи через Apple store и Google play. Сейчас у нас так: за продажу приложения 30% берет Apple, а у разработчика остается 70%, но налог положено со 100% заплатить. Т.е. нет честного механизма. Что бы было честно, нужно открывать какую-то дополнительную фирму за рубежом, но тогда все налоги оседают там. Упрощение законодательства привлечет в нашу страну разработчиков, а это выгодно для экономики: для разработки программ нужен компьютер, немного электроэнергии и Мозг. Выгода очевидна!
— То есть никаких проблем у предпринимательства нет? Почему же тогда только у 1.8% населения в области есть свое дело?
— У нас основная проблема в том, что люди не хотят что-то делать.
«Собственный бизнес — это самостоятельность и свобода. А люди на самом деле свободы не хотят, потому что боятся ее». |
Многие даже не понимают, что это такое. Чем больше свободы, тем больше ответственность. Чем больше у тебя бизнес, тем больше ты рискуешь. А большинство людей боится этого. Гораздо проще сидя на диване и потягивая пивко рассуждать о том, кто чего кому должен, почему все так плохо и т.п. Вот и имеем то, что имеем…
Автор: Владислав Емельянов.