Главная > Новости > Интервью > Без грусти нет радости. Психолог из Полоцка рассказала, что такое осенняя депрессия и как пережить самое темное время года


Без грусти нет радости. Психолог из Полоцка рассказала, что такое осенняя депрессия и как пережить самое темное время года

10:45, 27.11.2024 5325 Источник: https://gorod214.by/

За окном – самое темное время года. День в Полоцке сейчас в два раза короче ночи, и он продолжит уменьшаться еще месяц. Нередко в этот период люди жалуются на апатию, уныние, душевный дискомфорт. Действительно ли существует осенняя депрессия? Чего мы боимся, почему хандрим и что нам мешает наслаждаться жизнью? Обо всем этом мы решили спросить у специалиста. Знакомьтесь: гостья нашей редакции – психолог отделения медицинской реабилитации Полоцкой центральной городской поликлиники Ирина Дёмина. С ней и поговорим о том, как научиться быть счастливым при любых сезонных изменениях.

_viber_2024-11-22_18-27-57-768

Фото: из личного архива Ирины Дёминой

Про осеннюю перестройку организма, и как ее не спутать с депрессией

– Мы встречаемся с вами в ноябре, темном, ненастном, на первый взгляд, не очень приветливом месяце. Как раз в это время люди жалуются осеннюю депрессию. Есть ли такая вообще с точки зрения специалиста?

– Наше состояние в это время действительно меняется, ведь мы все равно – часть природы. Если в природе меняются циклы, человек не может не реагировать. Недостаток света сказывается на изменениях нашего состояния. Но говорить о том, что все от этого страдают – тоже неправильно. Люди разные, и кому-то наоборот очень нравится осень. Все индивидуально, но то, что продолжительность светового дня влияет на человека – неоспоримый факт.

– Как именно?

– Когда световой день становится короче, нас может преследовать желание поспать. Закуклиться, как говорится. Многие животные в это время впадают в спячку, и мы можем чувствовать нечто подобное. Тянет в сон, не очень хочется выходить на улицу – да, такое может быть. Но называть это депрессивным состоянием все же не стоит. Если же депрессивные симптомы, то это, скорее, не следствие осени, а что-то накопившееся. Например, человек не был в отпуске или у него случилось нечто другое, но по времени это совпало с осенью.

– Также есть мнение, что это просто маркетинг. Такое модное грустное состояние, облегчение которого можно продать – на чем зарабатывают, например, инстапсихологи.

– Такой момент тоже надо учитывать. Информации стало так много, что симптомы осенней подавленности, изменения самочувствия при желании может найти у себя каждый.

– Нужен критический подход?

– Да. Но длительно игнорировать некоторые сигналы тоже нельзя. К примеру, нарушение сна, упадок интереса к тому, что раньше было интересно, проблемы с аппетитом, уменьшение количества контактов. Если такое состояние длится более 2 недель, месяц, нужно обратить внимание. Можно сходить к психологу или к психотерапевту. В медицине есть такое понятие как сезонное аффективное расстройство, но его диагностируют только специалисты.

Вместе с тем осень совсем не обязательно предполагает депрессию – это все же миф. Природа замирает, и человеку тоже хочется. Это нормально.

– А если это состояние не приносит больших страданий, но все же мешает наслаждаться жизнью, что-то чувствовать. Что делать, как себе помочь?

– Очень хорошо – прислушиваться к себе. Если себя слышать, тело, организм подскажет, что тебе сейчас нужно. Мы не всегда себе это разрешаем. Ритм жизни теперь ускоренный, люди боятся чего-то не успеть.

– Мы сверяемся с окружающими, но не сверяемся с собой?

– Совершенно верно. И если слушать себя и возвращаться к этой чувствительности, тело никогда не врет. Оно дает правильные сигналы. Осень – это завершение, зима – замирание. К весне, чтобы появились силы на новый этап, и нужно где-то замереть, где-то остановиться. Мне кажется, мы немного забыли, что являемся частью природы, стоит у нее поучиться. У каждого из нас есть подъем, пик, время восстановления – нельзя перескакивать эти фазы. Можно, конечно, попробовать, но это чревато.

2_1

Традиции предков, гости на кухне и страх одиночества

– Вот мы едем на работу и скролим ленту Инстаграма. Там все активные, успешные, красивые, а у тебя будто ничего не происходит. Еще и эта темнота за окном. Это может привести к ощущению подавленности?

один из вариантов  подавленности?

– Сейчас много говорят о том, что очень важно возвращаться к себе. Соцсети навязывают нам «успешный успех», но за красивой картинкой скрывается всякое. Каким быть человеку и что ему сейчас нужно, может знать только он сам. А это и есть – слушать себя.

– Не нужно перекладывать на кого-то?

– Конечно, мы являемся частью общества, и другие на нас влияют. Мы зависим друг от друга. Видя серые, унылые лица на осенней улице, ловим это настроение, заражаемся им. Но, если понимать, что мое состояние – это моя ответственность, будет больше возможностей с этим справиться.

– Например?

– Если мы реально ощущаем нехватку солнечного света, как минимум, можно гулять на улице в светлое время суток, побольше света включать в помещении. Можно в одежду или интерьер добавлять ярких красок – это уже цветотерапия. А есть ароматерапия – запахи тоже помогают.

Плюс фокус внимания мы тоже контролируем сами: читаем в соцсетях о симптомах депрессии и начинаем искать их у себя. Или, наоборот, ищем инструмент, как помочь себе.

– Вспоминается, как наши бабушки в этот период тоже замедлялись. Конечно, это связано и с тем, что, наконец, можно было отдохнуть от тяжелого труда, но еще и нравились многим эти длинные темные спокойные вечера.

– В такой период наши предки собирались где-то в большом доме, устраивали вечерки. У женщин, говоря современным языком, было какое-то свое сообщество – они делились опытом, пряли, пели песни.

– Если перенести это в наше время, получается, зовите гостей, идите к людям? Это лучше, чем скролить соцсети?

– Да, нам хорошо, когда рядом есть другие люди, свои, комфортные, легкие для нас. Стоит посмотреть по сторонам. В нашем Полоцке много активностей, и всегда можно найти для себя комфортное сообщество или мероприятие по интересам.

– А если хочется побыть в одиночестве – стоит ли его бояться?

– Можно заглянуть в это одиночество, и там увидеть что-то новое. Обнаружить, что на самом деле беспокоит. Если там есть страх, с ним важно встретиться. Если он слишком большой, обратитесь к специалисту. Это будет более мягко.

Хочу обратиться к психологу – что мне делать?



– Выросла ли психологическая грамотность наших людей? Как вы видите это?

– Да, выросла. И люди не боятся обращаться. В отделении медицинской реабилитации, где я работаю, есть самозапись. Можно обратиться с любыми запросами: кризис, сложная жизненная ситуация, тревоги, длительные тревожные состояния. Вы получите час полноценной консультации. Это доступная государственная помощь.

– А как сформулировать запрос?

– Если человек пришел – уже хорошо. Не нужно бояться, как и что говорить. Кому-то как раз важно, чтобы его внимательно послушали целый час, это уже помощь. В этом разговоре и сформулируется запрос. Как правило, это то, что мешает человеку адаптироваться к изменившимся условиям или помогает увидеть, что не устраивает в текущий момент жизни.

– Нужно ли работать со своими эмоциями?

– Да, они всем нам нужны. Нет таких эмоций, которые нам не на пользу. Мы все хотим чувствовать радость, веселье. Но без грусти нет радости. Вкусно съесть кусочек торта, но когда его будешь долго и много, начнет тошнить, да и с точки зрения здоровья это вредно. Так же и с эмоциями. Нам хочется драйва, адреналина, но долго в них находиться невозможно. И если человек ищет быстрого дофамина, скорее всего, он не готов встретиться с какими-то тревожными эмоциями в себе. Он бежит от них. В том числе, и через быстрый дофамин в виде лайков в соцсетях, приятных переписок, разного рода зависимостей.

– То есть, полезно проживать разные эмоции?

– Есть такое понятие «эмоционального контейнера». Это диапазон эмоций, который мы можем расширять, проживая разные состояния. И этот опыт пережитых чувств дает нам богатство ощущать сильнее, ярче, глубже. Если мы что-то прогоревали, встретились с болью, то счастье и радость в последующем мы ощутим иначе, сильнее. Это про развитие эмоционального интеллекта. Понимание себя.

– Непрожитые эмоции – догоняют?

– Да, у человека, который не принял ситуацию, создается иллюзия, что, находясь здесь, можно изменить что-то там. Но оно уже прошло, случилось. Это не неудача, не провал, а наш опыт. И это нужно пережить, чтобы идти дальше. Нам страшно встречаться с болью, с сильной грустью, с разочарованием. Осенняя темнота может усиливать эти состояния. Но нужно понимать, что у нас точно есть силы это пережить. Точно есть. Это просто этап, который случился, но он не определяет всю жизнь целиком.

_viber_2024-11-25_15-24-26-972 

Полоцк – это про жизнь, про неспешность, про возможность задуматься о важном

– А еще хочется спросить вас, как психолога, о полочанах. Какой он, наш полоцкий человек, есть ли у нас свой особый менталитет?

– Полоцк – это город, где можно замедлиться. Чувствуется, что он древний. Мы гуляем у Двины, у Софийского собора, у наших храмов и черпаем эту энергию. В Минске, например, нам часто приходится адаптироваться к его темпу, нужно время для привыкания. Город в каком-то смысле определяет и состояние человека. Полоцк – это про жизнь, про неспешность, про возможность задуматься о важном.

– Недавно друзья-минчане удивлялись: в полоцких маршрутках пассажиры, выходя, говорят водителю спасибо.

– Да, я тоже замечала. Возможно, это специфика маленького города, здесь люди более близки. Так поддерживается традиция: благодарить человека за то, что он сейчас делает для тебя. Наш город к этому располагает. Но каждый человек выбирает сам, на что обращать внимание. Кто-то видит благодарность, а кто-то – хамство в транспорте. Есть и то, и другое, но фокус внимания мы определяем сами.

– Как наш город может помочь выйти из внутренней темноты, отвлечься от осенней хандры?

– Выйдите из дому, пройдитесь по парку, по аллее, подойдите к реке. Посмотрите, как течет вода. Так вы не будете застревать в тревожных мыслях, гонять их в себе, а они не будут вас изматывать. Переключение на природу работает, она лечит и восстанавливает.

Есть такое простое упражнение. Выходя в город на прогулку, представьте, что вы тут не живете, а приехали как турист. Посмотрите на окружающее пространство другими глазами: какие тут дома, дороги, улочки. Ищите новые места в своем городе. Я для себя открыла в этом году место за стадионом «Спартак». Оказывается, там можно подняться на горку и увидеть Красный мост через Полоту. Новое возбуждает внутри энергию оживления.

– Находить новый ресурс через свой город?

– Да, и через него тоже. И если мы говорим про ресурс, обязательно находите время на себя. Это необходимо, хотя у всех есть свои обстоятельства: дети, уроки, заботы, рутинные дела. Хорошо помогает спорт, прогулки, свежий воздух, музыка в наушниках – очень простые и доступные вещи. Опять же, питание, его тоже нужно сбалансировать. И, конечно, окружение, где ты себя можешь чувствовать себя расслабленным, где можно снять социальные маски, быть самим собой. Важно найти такое сообщество. 

Как не устать от новогодней суеты заранее? 

– Еще ноябрь, а витрины уже с елочками и снежинками. Как не насытиться Новым годом заранее, не выдохнуться?

– Сейчас слишком всего много. Избыток. А в избытке нам сложно почувствовать, чего на самом деле хочется. Сам новогодний декор, подсветка на улице – это красиво, атмосферно. Заряжает, согревает, отвлекает от серости. Но когда ощущения праздника слишком много, это сбивает. Нужно чувствовать свои истинные желания. Кому-то нужно весь дом украсить гирляндами, а кому-то достаточно еловой веточки и свечи, сделанной своими руками. Праздник от этого не уменьшится.

– В завершении мы пришли к ключевой мысли: слушать себя, прислушиваться, что чувствуем, что нам хорошо.

– Да, и в осеннем увядании кто-то может увидеть море прекрасного, тонкого, уютного. Учитесь прислушиваться к себе, это лучшая помощь, она доступна каждому. А если самостоятельно справиться не получается, можно обратиться к специалисту. Не забывайте, что ваше состояние – это ваша ответственность.

Читайте также: «Каждый человек – архитектор своего счастья». Евгения Неверчик из Новополоцка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс Офис»

Куда бежит вода? Новая выставка открылась в Художественной галерее Полоцка

Трансграничный туристический маршрут могут открыть между Смоленском и Полоцком

 

Оставайтесь с нами в социальных сетях: 

insta   58cbe3ace31ff15adc715b82  



Автор: Екатерина Вязевич




Не вижу код